Юрий Гиммельфарб. О «правильном» национализме.

yuri20150612Мой друг Марк Гальперин призвал:

«Не смешивайте националистов в одну кучу. Делите их по одному простому принципу - на тех, кто поддерживает нынешнюю власть и тех, кто хочет эту власть сменить»

При всем уважении к Марку – это чрезвычайно упрощенный подход! Но дабы это понять, вначале давайте «отделим мух от котлет».

Само понятие «национализм» - это разговор ни о чем до тех пор, пока не определено понятие «национальность» и то, какой смысл в это вкладывает этот самый «националист». Если под «национальностью» сторонник национализма понимает граждан своей страны вне зависимости от этнического происхождения и стремится к благу всех граждан и мощи своей страны – в таком национализме нет ничего плохого. Но если под «национальностью» понимается именно этнос – в этом случае «национализм» и «нацизм» суть синонимы. Причина проста: в этом случае неизбежно провозглашение апартеида и этнической сегрегации внутри ГОСУДАРСТВА. Что, по своей сути, от нацизма ничем не отличается.

А вся беда в том, что «русские националисты» под «национальностью» понимают именно этнос.

Мне на это возражают: мол, подавляющее большинство государств строится по этническому принципу. Даже и не думаю возражать, но тогда давайте уточним.

Нельзя забывать, что существует естественный этногенез. Для примера возьмем Германию. Но согласитесь: «немцы» как этнос - явление исторически относительно молодое. Ведь были эльзасцы, баварцы, мекленбуржцы и т.п... То же самое и с французами (гасконцы, бургундцы, провансальцы), итальянцами, американцами, россиянами, англичанами и т.п. Но вот почему-то только именно у нас вот есть «русские» - а есть чеченцы, башкиры, евреи, - несть им числа... И эти самые националисты проводят между ними четкую грань!

Так давайте определимся: кто мы есть? Если мы граждане России - так (извините) НА КОЙ ХРЕН это разделение по этносам?! Кому это нужно?! А если кому-то и зачем-то нужно - ну, тогда не надо обижаться, что между понятиями национализм и нацизм ставят знак равенства...

Это первое.

И второе. Давайте предположим, что мы имеем дело с «правильными националистами» - то есть с теми, кто под национальностью понимает именно всех граждан государства вне зависимости от этноса… Но, с другой стороны, давайте зададим себе вопрос: а что понимается под благом государства? Если это технологическое развитие, богатство, прогресс – это очень хорошо. Но ежели под благом понимается экстенсивное развитие и имперство – увы, но это очень плохо. Потому что время империй безнадежно кануло в лету.

А в контексте нашей страны давай смотреть правде в глаза: русские националисты – это те самые имперцы.

Вот почему якшание с националистами – это не комильфо.

Надеюсь, я изложил конспективно и доступно.

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

 

 

Статья прочитана 103 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. О «правильном» национализме."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь