Кристина Бурэ. Преследования НКО в России

garibianМассированная атака на НКО в России набирает новые обороты. Всё чаще объектом преследований становятся небольшие организации и непубличные персоны.

НКО «Институт Гуманитарного Развития – единственная организация в Москве, аккредитованная Европейским Союзом для принятия волонтеров. С 2010-го года ИГР регулярно приглашал молодых людей из различных стран Европы, а также из Австралии, Канады и США в Россию по программам межкультурного обучения.

Помимо языковых курсов, семинаров и культурных программ в организации функционировал Дискуссионный клуб, куда каждый желающий мог прийти попрактиковать английский с носителями и пообщаться на интересующие темы. На открытых встречах Дискуссионных языковых клубов представители европейской и российской молодёжи обсуждали самые разные темы, включая острые общественно-политические вопросы. Также ИГР занимался организацией поездок студентов из РФ в ООН в Вену, организацией посещений и знакомства с работой международных структур в Гааге,  участники дискуссий всегда могли получить информационные материалы о международных организациях (ООН, ЕСПЧ, Международный Криминальный суд, Международный Арбитражный Суд в Гааге и др.), а также обсудить впечатления от поездок.

«Ещё весной я почувствовала, как над нами сгущаются тучи, а в сентябре к нам нагрянули с обыском, изъяли все документы и технические средства, опечатали офис и… «пригласили на допрос» - так Карина Гарибян, директор Института, начинает свой рассказ о событиях, которые произошли в последние несколько месяцев. Началось расследование деятельности Института, основанием для которого послужил донос о тематике проводимых встреч.

ИГР инкриминируется функционирование «экстремистского сообщества»; уклонение от исполнения закона об иностранных агентах; действия, направленные на нарушение территориальной целостности РФ –  это далеко не весь перечень претензий к организации, деятельность которой парализована последними событиями.

В настоящее время Карина Гарибян находится под подпиской о невыезде, на неё оказывается беспрецедентное давление, вскоре состоится суд. Увы, надеяться на справедливое рассмотрение дела не приходится. Известно, чем заканчиваются подобные дела в современной России, количество прецедентов растёт… Слишком большую угрозу для нынешней власти представляют площадки для свободного обмена мнениями, да и сама возможность общения с иностранцами губительна для тщательно обработанных телепропагандой  неокрепших умов.

Кристина Бурэ.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 78 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кристина Бурэ. Преследования НКО в России"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь