Ян Валетов. Система

valetovСистема, по которой Штаты выбирают себе Президента, существует с 1787 года. И до сих пор функционировала нормально.

Старые демократии отличаются от свежеиспеченных огромным запасом разумной инерции, продуманной системой противовесов и методов сдерживания. Если у нас идиот у руля - это катастрофа, то в стране с реально демократическим устройством, всего лишь повод запустить одну из процедур исправляющих ошибку при выборе.

Давайте прекратим панику и очередную «зраду». Напоминаю, выборы были не у нас, а в США.

Несомненно, политика Америки оказывает колоссальное влияние на мировую политику и экономику, но только как ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ, а не как единственный.

Президент Обама перед своим избранием (и неоднократно во время каденций) заявлял о своем желании и необходимости закрытия Гуантанамо.

Гуантанамо существует по сию пору.

Что бы ни говорил и не обещал Президент, делать он будет то, что выгодно и нужно его стране - США. Если не будет, то его поменяет система.

Америка выбрала себе кого захотела.

Популиста? Да. Человека с нелиберальными взглядами? Да. Возможно, расиста? Да. Возможно, сексиста? Да.

Значит, он был более убедителен, более понятен и более симпатичен публике. Среди моих друзей были те, кто голосовал за Трампа, и те, кто голосовал за Хиллари. ЭТО НОРМАЛЬНО.

Оставьте уровень аналитики на уровне: «Ах, мне не нравится его рыжая морда!», «Теперь Трамп договорится с Путиным и они поделят мир!», «Победил Трамп и теперь будет наступление на Донбассе».

Да, победил Трамп, республиканец, миллиардер, популист и т.д., но за ним в любом случае стоит республиканская партия, с большинством в Сенате и Конгрессе, партия ястребов, не особенно склонная к поискам компромиссов с кем бы то ни было. Вы всерьёз полагаете, что приход к власти республиканцев означает карт-бланш для России? Гм... Это вам не Гуантанамо закрыть...

Да, победил Трамп, но вы считаете, что это автоматически перевело демократов на нелегальное положение? Господин Президент столкнется с сильной оппозицией, гарантии на безбедное существование которой обеспечивает законодательство США.

Изменение внешней политики США в свете вышеизложенного нахожу маловероятным. Более того, не уверен, что и внутри страны будут предприняты радикальные шаги, типа закрытия социальных программ и сокращения социальных гарантий. Изменится риторика, но любые изменения в экономике, социальной политике, внешней политике, военной доктрине должны пройти процедуру. Получить одобрение Конгресса, Сената и т.д.

Демократия - это не название. Это именно процедура и есть.

Трамп уже фактически глава самой сильной и самой свободной страны в мире. Свободной не в смысле отсутствия закона и диктатуры забравшегося в кресла ничтожества, а смысле того, что права и свободы граждан есть краеугольный камень сильного государства. И эти права и свободы диктуют правила и политику для личности, возглавляющей страну, а не личность диктует стране и гражданам, какие свободы у них есть, а какие он уже ликвидировал.

Мы ведь с вами разницу понимаем, да?

Поэтому, заканчиваем откладывать кирпичи, кричать «все кончено» и «Трамп - это Путин». Оставим это для следующей предвыборной риторики Хиллари Клинтон. Не скрою, сильный был аргумент, но не сыграл решающей роли. ИМХО, избрание Трампа - это обратка за правление интеллигентного, но толерантного до зубной боли Обамы. Сублимация граждан, мечтающих о сильной руке по-американски.

Ничего страшного на самом деле не произошло. Америка выбрала себе следующего президента. Надеюсь, что достойного - в любом случае, это решать гражданам США на следующих выборах. Кончилась одна эра, началась другая.

Нам в любом случае, делать своё.

Как не парадоксально, но я уверен, что военное сотрудничество Украины и США будет более плодотворным при «ястребиной» политике республиканцев. Но военное сотрудничество не гарантирует нам ни победы, ни безопасности. Всё - сами.

Хочу дожить до времени, когда выборы в Украине будут настолько же формализованным и прозрачным процессом, и личность президента не будет являться основополагающим фактором или фактором риска. Дай Бог, чтобы нам удалось выстроить Систему.

Всем хорошей недели. Услышимся.

Ян Валетов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

, , ,
 

 

Статья прочитана 54 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ян Валетов. Система"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь