Julia Butterslim. Итоги выборов

Julia ButterslimНу, что - подведем итоги этого исторического национального каминг аута.

Я голосовала за Клинтон, но победа Трампа не вызвала во мне ощущения конца света. И вот почему. Что по сути показали выборы президента США?

Во-первых, что в этой стране действительно существует демократия. В связи с одиозностью личности и рядом совершенно диких для общества тотальной политической корректности заявлений, многие считали, что Трампу, при всей близости к цели, просто не дадут стать президентом. Признаюсь, я сама думала именно так, забыв, что «не дадут» - термин из эпохи демократии российского розлива.

Во-вторых, эти выборы показали крайнюю усталость американцев от представителей кланового политического истэблишмента, еще до рождения обреченных стать выпускниками Гарварда или Стэнфорда и заполучить блестящую карьеру просто по факту своей принадлежности к классу избранных. Америка не терпит элиту, которая с годами неизбежно отрывается от реалий обычных людей, прорастает коррупцией и, в целом, играет в политику как в настольную игру, где зачастую целые страны и народы становятся шахматными фигурами на доске их личного тщеславия. «Избранность» по рождению противоречит самой идее создания этой страны - идее свободы и равенства прав и возможностей каждого, вне зависимости от социальной принадлежности, расы, пола, осуществить свою мечту. Хилари, в этом смысле, стала воплощением всех пороков, ассоциируемых с элитой. Поэтому во многом это было протестное голосование - не за Трампа, а против Клинтон.

В-третьих, стало ясно, что США переборщили с политической корректностью и позитивной дискриминацией, когда обычный белый среднестатистический американец оказывается в заведомо более проигрышной ситуации, чем иммигрант, человек другой расы, представитель ЛГБТ или обладатель еще каких-то качеств и характеристик, выносящих его за рамки «традиционного». Перегибы в политической корректности, думаю, имели удовольствие испытать на себе все, проживающие сейчас в этой стране. Когда 5-летнего ребенка исключают из школы за то, что он играет с карандашом, имитируя пистолетик, или 11-летнего мальчика обвиняют в сексуальных домогательствах только потому, что он предложил однокласснице понести ее рюкзак и проводить до дома, становится очевидным, что что-то в такой «политической коректности» не так.

В-четвертых, и это, пожалуй, единственное, что меня по-настоящему расстраивает, стало ясно, что Америка, вслед за всем миром, раскололась на два полюса, между которыми огромная пропасть. Такой очевидной и напряженной полярности я в этой стране не наблюдала никогда. Это мои пятые выборы в Америке, и ни разу до этого я не видела столь острого, персонифицированного противостояния лагерей демократов и республиканцев, никогда выигрыш или проигрыш не воспринимался так лично, так близко к сердцу.

И я очень надеюсь, что мои единомышленники смогут принять поражение без долгих стенаний и бессмысленного заламывания рук, ибо наш проигрыш лишь доказывает, что мы живем в по-настоящему демократическом государстве, а, значит, у нас есть рычаги удержать нового президента от крайностей.

Кстати, не факт, что Трамп будет плохим президентом. Это по разные стороны баррикад с ним плохо быть - надует, оберет, обанкротит - но сейчас он с нами в одной лодке, а себя топить он не станет. Фигляр, конечно, но не самоубийца.

Придурок слегка, но не дурак.

Julia Butterslim.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

, , ,
 

 

Статья прочитана 85 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Julia Butterslim. Итоги выборов"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь