Антон Орехъ. Дело принимает оборот

orehЕсли закон принят – он должен работать. А если принято решение – то оно работать не должно. Так в двух фразах можно описать ситуацию по поводу иска акционеров ЮКОСа и нашего нежелания платить им деньги. В прошлом году Конституционный суд и президент Путин затвердили решения, которые позволяют России достаточно вольно трактовать свои обязательства. Если международный суд накладывает на нас какие-то обременения, мы вовсе не обязаны, задрав штаны, мчаться их исполнять. Мало ли что они потребуют! Они же там, в каком-нибудь ЕСПЧ, нашу Конституцию не читали.

Да мы сами ее не читали – куда уж европейцам! И вот они решение примут, а мы это решение пропустим сквозь призму нашего Основного закона и поглядим – стоит брать под козырек, или спустить документ в унитаз. Не скажу, что этот закон принимался исключительно под историю с ЮКОСом. Россию в целом уже замордовали этими исками и финансовыми претензиями. Нам надоело платить – да и деньги кончились, как говорил киногерой. Но в данном конкретном случае платить еще и довольно унизительно.

Дело ЮКОСа – это краеугольный камень, это скрепа. Это дело символизировало установление нового порядка в стране. Оно заложило основы функционирования всей правоохранительной и судебной системы на годы вперед. По этому делу не может быть никаких претензий. Никаких извинений и реверансов. Может быть, только милостивое решение отпустить лихоимцев, что и сделали с Ходорковским и Лебедевым. Но сидели они правильно, компанию у них отобрали правильно, деньги у акционеров экспроприировали правильно. И если вдруг согласиться с решением Европы выплатить компенсацию, то придется по факту признать, что там все было сделано не так. А признать подобное – невозможно. И в этом смысле решения, существующие с прошлого года, позволяют нашу гордость сохранить. Спасти – хоть кривое – но лицо.

Не в деньгах наше счастье в этом деле, и даже не в их количестве. А в нежелании платить хоть копейку. Конституционный суд принял запрос Минюста. Запрос можно сформулировать вообще в двух словах: а можно мы не будем? КС вопрос принял, КС вопрос рассмотрит, и КС ответит: вообще-то нельзя, но если очень хочется, то можно. Конституция – это такая штука, которую могут правильно прочесть только специально обученные люди. Здесь одного лишь знания русского языка и понимания законов и здравого смысла недостаточно.

Для Судей даже отдельный город выбрали, на Неве, чтобы Москва со своей суетой не мешала им вчитываться в параграфы. И великое умение читать не только сами строки, но и то, что содержится между ними, позволит, в чем я нисколько не сомневаюсь, принять верное решение. Но если вдруг КС решит, что ЕСПЧ все сделал правильно, то это будет переворот похлеще избрания Трампа в Америке. Однако столько серьезных потрясений за короткий промежуток времени – это слишком. Поэтому, полагаю, конституционные судьи не станут нас нервировать.

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 67 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. Дело принимает оборот"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь