Юрий Гиммельфарб. Хуже или лучше, чем в «девяностые»?

yuri20150612Эта статья была опубликована ровно год назад… Однако считаю, что тем, кто тогда меня клеймил и со мной не соглашался, следует данный текст напомнить…

«Не идеи правят миром, а экономические законы»

Карл Маркс

Ах, какое письмо я получил – душа возрадовалась! Правда, автор, отправив свои мысли, поспешил меня забанить, но текст остался. Причем такой, что читать его (и вдумчиво), полагаю, должны все. Итак, вот письмо от некоего «русского патриота» (орфография сохранена, нецензурные выражения забиты звездочками):

«Ты е*** ж***довская тварь!!! Либераст х***!!! Такие как ты снова толкают Россию в девяностые!!! Простые люди – они ЧЕМ перед вами виноваты??? Ты много вопишь о бедах русского народа но вы и есть главная наша беда!!! Это вы хотите чтобы у нас был хаос как в девяностые!!! Хочеш Россию до краха довести??? Хочеш чтобы снова сбережения сгорели и пенсии старикам не платили??? Хочеш чтобы снова были пустые полки??? Свалите отсюда и оставьте нас в покое!!! ТВАРИ МЕРСКИЕ!!!»

Должен сказать, что подобные послания я получаю регулярно, но это – просто шедевр! И дело тут не в том, что автор уверен, будто не россияне сами виноваты в своих бедах, а исключительно евреи, либералы и Госдеп США… Лично я обратил внимание на то, что автор трезво отдает себе отчет, что Россия стоит на пороге краха. А, значит, отвлекаясь от антисемитских заблуждений и некоторых проблем с грамматикой (наверное, учебник русского языка под редакцией Розенталя «русский патриот» изучал не вполне прилежно), у него все-таки в мозгах что-то имеется… Следовательно, тут есть повод для серьезной дискуссии.

Сразу хочу оговориться: эта статья не для тех, у кого крыша улетела, не оставив адреса и прощального письма (которые, несмотря на очевидные факты, продолжают вопить, что «Роисся вперде», мы «впереди планеты всей», а также, что все «тип-топ»). Несмотря ни на что, автор сего послания мне глубоко симпатичен – именно за правильную постановку вопроса о сравнении нынешней ситуации с «лихими девяностыми» и понимание, что в данный момент мы все присутствуем, по сути, при агонии страны и финальной части краха. Но вот интересно: как это будет в сравнении с «девяностыми»? Лучше или хуже?

Однозначно ответить на этот вопрос при всем желании невозможно, ибо в чем-то россияне окажутся в явно выигрышной ситуации по сравнению с советскими людьми в начале девяностых, а в чем-то им будет намного хуже. Чтобы понять это, обратимся к недавней истории.

Начнем с того, что, несмотря на то, что уровень образования в Советском Союзе был несравнимо выше, чем в путинской России, следует отметить, что одной из главных особенностей образования советских людей была чудовищная (с точки зрения современного человека) экономическая безграмотность. И в конце восьмидесятых – начале девяностых люди не отдавали себе отчет в том, что начинаются новые экономические отношения! При этом, даже «павловская денежная реформа» (когда, напомню, 22 января 1991 года президент СССР Горбачёв подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961 года и это была, по сути, конфискационная реформа, поскольку о подписании указа было сообщено по телевидению в 21 час и обмен купюр проводился три дня с 23 по 25 января и не более 1000 рублей на человека) ничему советских людей не научила! Почему? Вспомните: даже на референдуме о сохранении СССР 17 марта 1991 года об экономике не было ни единого слова! Для сомневающихся напомню, что сам вопрос на референдуме звучал так:

«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Вы поняли? Даже тогда главным вопросом для советских людей были межнациональные конфликты – но не экономика! Вот почему тогда к экономическим проблемам, к «шоковой терапии Гайдара» люди оказались не готовы.

С этой точки зрения, современные россияне находятся в куда лучшем положении, чем их предки четверть века назад, так как понимают хотя бы азы экономики, отдают себе отчет о существовании прямой связи между ослаблением курса рубля по отношению к доллару и ценами в магазине, видят связь между банкротством предприятий и уровнем безработицы. Ибо «предупрежден – значит, вооружен».

Но дело не только в знаниях. Давайте предположим, что четверть века назад советские люди были бы в основной массе подкованы экономически и понимали, что последует за развалом Союза и за рыночными отношениями. И что дальше? Что они могли бы сделать?

Ответ прост: практически ничего. Давайте разберемся.

Вложить деньги в валюту? Напомню, что согласно действовавшему в то время Уголовному Кодексу РСФСР по статье 88 «Нарушение правил о валютных операциях» виновному полагалось лишение свободы на срок от 3 до 15 лет или смертная казнь. И смягчения по этой статье начались только с 1990 года, а окончательно она была отменена Федеральным законом РФ N 10-ФЗ от 1 июля 1994 года. Купить золото или иной ценный товар? А вы помните, что такое дефицит в СССР и пустые полки магазинов? Это было решительно невозможно! Купить квартиру? Простите, но возможность легально купить квартиру у россиян появилась лишь после 1993 года (после приватизации), а до этого любая купля-продажа квартиры в СССР была, по сути, связана с криминалом.

Таким образом, законопослушные советские люди чисто физически не имели возможности подготовиться к наступлению кризиса (я не имею в виду криминал – тут отдельный разговор). Напротив, современные россияне находятся в лучшем положении, ибо выбор у них сейчас пока еще есть: и вложения в валюту, и в недвижимость (как в России, так и за границей) – да хоть в продукты!

Кроме того, 25 лет назад советские люди были фактически отрезаны от информации: Интернета не было. Возможности наладить деловые связи тогда были ограничены. Сегодня, напротив, доступ к информации у людей в России есть без ограничений.

Наконец, у россиян есть возможность свободного выезда за рубеж, тогда как, напомню, советские люди сталкивались с такой милой организацией, как ОВИР (отдел виз и разрешений) – посему просто выехать за границу и переждать лихие времена, у советских людей почти не было.

Но на этом преимущества россиян заканчиваются. Теперь рассмотрим минусы и поймем, почему современникам Путина будет куда хуже, чем их ментальным собратьям во времена Горбачева.

Во-первых, это запредельный уровень российской коррупции. Следует понимать, что в СССР уровень коррупции был не то что меньше, а несравнимо меньше. По сути, в путинской России сложилась уникальная ситуация, не имеющая мировых аналогов: коррупция стала государствообразующим фактором. И если после развала Союза гражданин мог заняться бизнесом и как-то худо-бедно самостоятельно строить свою жизнь, то теперь начать свое дело в России может только «больной на голову». Таким образом, после того, как в ближайшее время российская экономика «накроется медным тазом», россияне окажутся со своими бедами отнюдь не «один на один»: нет: их будут доить многочисленные силовики и чиновники, развращенные безнаказанными поборами.

Но хуже другое. Дело в том, что в начале девяностых в мире была мода на Россию и русских. Тогда весь мир горел желанием помогать новой России, освободившейся от коммунистического кошмара. Да, в той России было далеко не все гладко – главное другое: мир хотел помогать. Вспомните «ножки Буша», копеечную одежду и обувь, вспомните прощенные долги, многочисленные программы помощи и обмена – это был вклад всего мира в возрождение России.

Но вот теперь, в ситуации, когда Кремль вдрызг разругался со всем миром, грозя «ядреной бомбой» – что-то меня терзают смутные сомнения, будто кто-то изъявит желание помогать этой России. В сложившейся ситуации россияне, скорее всего, останутся со своими бедами «один на один». И вот как сложится жизнь людей – предсказать не берусь…

Учитывая эти реалии, полагаю, что те самые «девяностые» в самое ближайшее время россиянам покажутся раем.

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

 

 

Статья прочитана 123 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Хуже или лучше, чем в «девяностые»?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь