Денис Евстигнеев. Трактатъ о враньё и сопутствующей оному форме ушей народонаселения.

15129502_1139553332749271_6391921156722110117_oПодзаголовокъ: Конспиролажа. Идеолажа. Фактолажа.

Пояснение: текст, который не понравится никому.

Ручаюсь!

Прекратите наводить порядок в чужих головах. Прекратите ковыряться в чужих словах. Прекратите рубить под свой, удобный вам образ, чужие мысли.

Наводить порядок можно только на подведомственных и прилегающих Вам территориях. Равно, следует опасаться людей, верящих тому, что читают в книгах, учебниках и видят в кино. Они и услышанному верят. Безоговорочно. И начинают наводить порядок сообразно тому, во что поверили.

До новой сказочки, что «душу зацепит».

После них, как правило, остаётся выжженная, мёртвая, щедро унавоженная трупами земля.

В принципе, верить можно только тому, что видишь, знаешь и понимаешь. Что пережил на собственном ОПЫТЕ. Шкурой, как говорится, прочувствовал. Да и то, не всегда. По случаю. По обстоятельствам. Всё, что не понимаешь, но берёшь «на веру» — рваньё вранья. Враньё, рвущее ткань, плоть бытия.

Строго говоря, со враньём — не всё так просто.

Для себя выделил несколько простых типов. Для личного удобства. Щедро делюсь. Ловите, почтеннейшие Граждане Публика!

Есть очень простое человеческое враньё. Вполне доступное пониманию, мотивации. Объяснимое и глуповатое. Самое простое.

Есть враньё, что мы применяем «во благо».

Во имя общего блага.

Во благо больного.

Во благо несчастных.

В своё, личное благо.

К примеру, во избежание наказаний. В целях получения незаслуженных или заслуженных поощрений. Отжим своевременно не вручённых медалей и конфеток.

Врут все. Не то, чтоб, всегда, постоянно, но все. Да и хрен бы с ним. Видно ж… когда врут. Не надо быть слишком доверчивыми. Лохами не надо быть. Не ведитесь на лажу — сядете в лужу.

Сами виноваты.

Есть более сложное враньё. К примеру, домысливание мотивов и поступков недоступных для личного обзирания. Домысливание причин сопятствующих событиям недоступных обстоятельств. Как-то — деяний начальства, руководства, господства. Обожествляемых придурков.

Надеюсь, Вы, терпеливые читатели этого текста-мыследербанки, различаете начальство, руководство и господ? Это, знаете ли, разные люди. Совершенно разные. Впрочем, не существенно. В данном случае, на скорость полёта пули — не влияет.

А барин-то прозорлив! На сто ходов вперёд под землю зрит!

Домысливание мотивов. Прокладывание траекторий и мостиков вымысла там, где нужно применить систематический анализ, опыт и знания. Лишь потом — фантазию.

Соблазн домысла, домысливания — слишком могуч, чтобы ему сопротивляться. Честно и окончательно это признаю. И вам, почтеннейшие Граждане Публика, советую. Честное признание — облегчает участь. Ум слишком вертляв и прыгуч, чтобы сопротивляться его гримасам. Более того, если ум не домысливает — он высох. Мёртв.

Всплывает в подсознанке какая-то дурацкая детская фраза: «потрогайте её палочкой, она — мёртвая». Мысль, не ёрзающая, детским егозливым манером, по фактопространству — мертва. Зачем она ёрзает — вопрос десятый. Сглаживание или, наоборот, обострение ситуации для создания зоны умственного, мысленного комфорта.

Домысливание связей, которых нет, не было и не будет — фактоприкладство. Тайная драка с реальностью. Домысливание, как фактоприкладство — не так уж и страшны. Можно понять. Порой, даже принять. Редко — простить. Себе и другим. В конце-концов, сказки на ночь. Особая зона нашей жизни. Ментальный голод причина рождения иных планетян. Шапочки из фольги, как средство самоутверждения эскаписта.

Эскапист — порождение примата мысли над действием.

Палеоконтакт? Не вопрос! Ситчина — на ночь, как сказочку? Ну… стыдно признаться — часто. Но тайком. Дейникен — средство от бессонницы и незаслуженных обид? Ну… а вы, разве нет? Скляров и его «Запретные темы Истори» — таблетки от душевного беспокойства? А что в этом такого? Все бывает… ну да, стыдно, но, между прочим, все мы дрочим, как сказал классик!

Эдакие Гольдберг Вариации И. С. Баха, сочинённые таблетками от тремора мысли для некоего тов. Гольдберга, истерзанного, его, гольдберговской действительностью и бессоницей.

Беспокойство — это тремор мысли.

Как жить потомственному москвичу, которому шестнадцатилетний Ваха дал по морде возле помойки за то, что тот, не так на него, Ваху посмотрел НЕ ТАК?

Среди прочего, в частности, палеконтакты — отличный рецепт бегства. От реальности в виде Вахи. Можно, конечно, купить бутылку водки и напиться сам на сам. Можно пойти в зал, к тренажёрам, накачаться за годи и дать по наглой морде Вахи.

Вступить в фазу сражения с пенитенциарной системой, которая, оказывается охраняет не вас, а Ваху.

Какого, простите, мужского полового фаллоса?! Может, в себя — ближе? Кто его знает, кто и что окажется там, за пенитенциарной системой?

— Нет. Всё. Решено. Я так никогда не окончу роман! Уезжаю в домик у озера!

— Опомнись, какой роман?! Какой дом у озера? Ты же сварщик?!

Эскапизм. Эскейп. Уход. В себя. Esc.

Клавиша ухода на клавиатуре, предусмотренная реальностью для генетических кнопкотоптателей.

«Мужской» рецепт для «необотаников» современности.

Кстати, ещё вопрос: можно считать «необотаника» — мужчиной?

— Мужчина, мужчина, — кричит продавщица в минимаркете пухлозадому очкарю, — не трогайте товар руками!

— Я не мужчина, — отвечает необотаник высоким, ломающимся истеричным голоском, — я — программист.

Человек с кнопкой Esc, встроенной от рождения. Удобен себе — удобен остальным. Окружающим. Добрые, хорошие люди окружали меня, всё теснее сжимая свои объятья.

Сдавленный хрип безбытия. Будь добр, уйди в себя и сдохни. Своей жизнью ты занимаешь чужое место!

Программист-эскапист. Часть человека, воплощённая в удобном для всех хрущобном углу, который вот-вот снесут. Чтобы освободить жилое пространство для реалистов.

Впрочем, у женщин — свои сказки. У продавщиц. У деловых стерв без воображения. У победительниц жизни. У серых мышек-тружениц. У железных многодетных. У клубных клуш. «Хазарский словарь» Милорада Павича, существует в мужском и женском изводе. Градация, правда, гораздо шире, чем «мужское» и «женское».

Реальность у каждого своя. У шофёров. У брокеров. У дворников. У депутатов. У законопотворщиц. У полицейских. У общественных активисток. У расптуниц. У художниц.

Потому, что реальность — это тоже вымысел.

Считать шофёра, рабочего, дворника, брокера — реалистом, тоже самое, что считать оных — богами. Глупо и тоже — вымысел. Для каждого существует свой способ бегства от «реальности». Неповторимый. Единственный. Надоевший до смертной тоски.

Вымысел.

Сколько монахов — столько религий.

Сколько людей — столько реальностей.

Сколько жизней — столько способов бегства от жизни.

Сказки-конспиролажки («конспиролажа» — словохимера от слова «конспирология» и «лажа») у каждой социальной группы — конспиролажки свои. У каждой — собственные. Интимные. Задушевные. Что снится собакам? О чём мечтают женщины? Мне — недоступно.

У каждого — свои.

— Кто там?

— Свои!

Хоть кто бы сказал: чужие. А то все — свои. В доску. В драбадан. Свои!

Сколько монахов — столько религий.

Сколько реалистов — столько конспиролаж.

Не верю в людей без конспиролажек.

Даже не так: не верю в живое существо без сказки-утешки. Собаки и кошки, коровы и мыши — у всех своя конспиролажа. Каждому своё. По типоразмеру мысли, действия, жизни.

Как и не верю в существование живущих — без веры. Атеизм, знаете ли, тоже — вера. Потому, что несуществование Творца — тоже нельзя ни доказать, ни опровергнуть.

Атеизм — тоже, знаете ли, вера.

Коммунизм — кстати, тоже — вера.

Капитализм… а что это?

Агностицизм, Гностицизм, Стоицизм. Архонты, Демиурги, Великие Умы, Пионеры Человечества — все они плоды вымысла. Великие Коммунисты, Отцы-Основатели. Великие Матери. Все они — персонажи сказок. Герои великих и самых правдивых эпопей — плоды вымысла.

Даже не пробуйте с этим спорить.

Но самый тяжкий шаг — попытка воплотить свою веру в жизнь. Потому, что в этот момент, конспирология, конспиролажа вдруг обращется в оскал кошмара.

Не сон разума рождает чудовищ. Не сон. Самые страшные монстры восстают в момент пробуждения идеи в реальность. Восстание идеалов рождает невиданных монстров. Эти чудовища безжалостно, совершенно реально истребляют людство.

Попробуйте с этим поспорить — сами себя раздавите фактами.

Fuck-тами. Фактологией. Фактолажей.

Факт — это половое сношение с реальностью.

От слова Fuck.

Потому, есть третья и самая страшная стадия вранья: враньё во имя РЕАЛЬНОСТИ.

Реалисты — те же лжецы.

Потому, что «реальность» — быть может самый беспощадный и жестокий вымысел. Кошмар, который может присниться самым страшным детским сновидением. Сном, от которого не отмыться до последнего дня. Приблазном, который всё время норовит стать реальностью.

Соблазн кошмара.

Проповедующие культ «реальности» — называются «идеологами». Притягивание за уши жизни к идеалу — и есть идеология. Уши отрываются. Рубятся. Укорачиваются. Удлиняются. Что б вы понимали в форме ушей народонаселения? Согласно всенародной идее уши должны иметь форму чемодана! Все имеющие уши иной формы — подлежат немедленному и безукоснительному истреблению!

Вслед за ушами нужно и можно укорачивать, удлинять, видоизменять всё, что угодно. «Порядок» можно «наводить» везде. Особенно, если «наведение порядка» — кровь рекой.

Население любит крепкую руку «сверху». Особенно, если правила игры понятны и ясны даже дебилу. Точнее, именно дебилу они и понятны.

Новый порядок.

Новый миропорядок.

Вот так — от относительно безобидной конспиролажи, призванной скрасить бытие необычными сказками на ночь, шагнём к идеолаже — реальности с отрубленными невзначай ушами.

Но, ведь наведение порядка — самое выгодное и прибыльное занятие на этой Планете.

«Наведение порядка» согласно установленной и понятной ВСЕМ идеологии… идеолаже — обычное перераспределение мат. ресурсов.

Рубят лес. Летит щепа. Проблема в том, что весь лес при этом переводится в щепу. Ни на что не пригодную щепу. Щепки, кровь и деньги текут широкой полнокровной рекой.

В руки наводящих порядок.

Но и их со временем сметёт этим же потоком.

Останется щедро унавоженная «новым миропорядком» земля.

Людство может процветать лишь в бардаке и небольшом уходе.

Попробуйте ухаживать за своей грядкой на шестисоточной фазенде, как ухаживают «садовники человечества». Тактика выжженной земли — это всегда бесплодная, но хорошо унавоженная площадь.

Желание «порядка» везде — желание смерти. Порядок можно и нужно наводить в своей квартире и на прилегающих территориях.

Равно, никогда не пытайтесь сделать сказки — реальностью. Сказки — это зародыши реальности. Они сами вылупятся на свет, как птенцы. В положенный срок. Без вашей помощи. Занимайтесь СВОИМ делом. Сказки сами придут в жизнь. В крайнем случае, если Вы — господин, госпожа сочинитель, кинематографист(кА), музыкант(ша) — через вас. Не более. Не менее.

До предусмотренной «Уложением о Сказках» поры — сказки должны оставаться сказками. Не читал оного «Уложения», но твёрдо подозреваю, что оно существует. Не может не существовать. Реальность должна оставаться реальностью. Жизнью, познаваемой нами, но не познаваемой до конца.

Процесс бесконечен.

Большинство религий, кстати — равное насилие над сказкой. Над вымыслом. От того, самые жуткие кошмары… ну Вы меня поняли, почтеннейшие Граждане Публика?

Верования том виде, в каком они существуют — насилие над реальностью.

Оскорбляю чувства. Дорого. Качественно.

Согласно «Уложению о Сказках», сказка выколупнутая до срока из яйца вымысла — становится кошмаром. Яйцо вымысла разбитое любопытным дураком, может стать монстром-убийцей. Такой вот закон. Так, что пусть всё само идёт своим чередом.

Есть люди кто твёрдо знает: их реальность — вымысел. Таких немного.

Остальные полагают, что реальность — это реальность.

P.S.: Сопятствующий коллаж — одна из многочисленных вариаций на тему «Сына человеческого» Рёне Магритта. Автор мне не известен.

Денис Евстигнеев.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 99 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Денис Евстигнеев. Трактатъ о враньё и сопутствующей оному форме ушей народонаселения."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь