Игорь Яковенко. Об Алексее Навальном, Алексее Улюкаеве и сочувствии к ним обоим

yakovenkoПро ночной арест Улюкаева написали и сказали все. У некоторых это событие вызвало шок (Чубайс), у кого-то отвращение и гнев (абсолютное большинство нормальных людей , у кого-то – злорадство (Зюганов и Ко). Совершенно уникально отреагировал Алексей Навальный. Он 15.11.16 опубликовал на сайте «Эха Москвы» два блога с интервалом в 3 часа 9 минут.

Первый раз в 13.07. появился блог под названием «О сочувствии Алексею Улюкаеву, министру«. В этом тексте Алексей Навальный отмечает с явным осуждением, что «в дискуссии о ночном задержании за взятку иногда проскальзывает тема легкого сочувствия министру. И дальше Навальный крайне иронически объясняет причины этого сочувствия, мол, те, кто сочувствуют Улюкаеву, испытывают это неправильное чувство потому, что Улюкаев – «сислиб», носит очки, и вообще раньше когда-то работал с Гайдаром. Становится ясно, что те, кто по таким пустяковым основаниям пытался как-то сочувствовать Улюкаеву, должны немедленно перестать это делать.

И заканчивает Навальный свой воспитательный блог четкой инструкцией по сочувствию: «выражать сочувствие Улюкаеву и (далее идет перечисление прочих чубайсов и кудриных) ровно в той степени, в которой они сегодня выражают сочувствие Ильдару Дадину». То есть Навальный предлагает такой своеобразный «бартер»: вы нашим сочувствуете, а мы — вашим.

У меня одного возникло ощущение, что Алексей Навальный просто не понимает, что такое сочувствие? Возможно, у него просто нет органа для того, чтобы испытывать такие чувства? Со-чувствие (почти синоним – со-страдание) – это способность ощущать чужую боль, переживания, страдания как свои. То есть это такой аспект эмпатии. Довольно важная, кстати, штука для общественного деятеля и политика.

То, что Улюкаев стал жертвой провокации, причем, провокации наглой, чудовищно плохо и грубо организованной знают все, в том числе и Алексей Навальный. Приехать ночью в офис Роснефти, чтобы вымогать 2 лимона баксов наличными? У кого? У Сечина? Надо было его в Кремле брать на горячем, во время покушения на Путина.

Навальный все это понимает, наверное, лучше меня. Поэтому через 3 часа 9 минут после того, как он запретил сочувствовать Улюкаеву, Навальный размещает второй пост: «Об Улюкаеве: он на 100% жулик, но сажают его не за это». Этот пост еще прекраснее первого и еще лучше характеризует Навального как общественного деятеля и политика. Цель поста – публикация данных расследования, сделанного 2 года назад, но почему-то не опубликованного.

Оказывается, 2 года назад Навальный и его команда обнаружили кипрский офшор, зарегистрированный на отца Улюкаева. Что на него оформлено, Навальный не знает: тогда не нашли, а сейчас и смысла нет искать, поскольку Улюкаев уже зек. Но Навальный предполагает (!), что на этом отцовском офшоре Улюкаев прячет свою заграничную недвижимость. Весь остальной компромат, в спешном порядке вываленный на Улюкаева, такого же качества. Данных, что вор нет, но ведь они все там воры, значит и Улюкаев – тоже вор.

В этой связи у меня только два вопроса. Первый: почему, собрав два года назад компромат на Улюкаева, Навальный решил опубликовать его только сейчас, когда на Улюкаева завели уголовное дело по явно облыжному обвинению. У меня одного возникает ощущение, что дата этой публикации автоматически делает Навального… Определение предлагаю подобрать читателям. Могу сказать только то, что после этих двух публикация я испытываю сочувствие к Алексею Навальному, как к человеку, во многом обделенному.

Второе: если «они там (по власти) все воры по определению», зачем тратить время на расследования воровства каждого в отдельности?

Алексей Навальный был несомненным лидером протеста 2011-12 годов. Многие до сих пор его воспринимают в этом качестве. Полагаю, что для того, чтобы стать хорошим лидером прогрессивных перемен, Алексею Навальному не хватает нескольких пустяков. В том числе обычной человеческой доброты и нормального умения сопереживать. Слова «падающего – толкни» принадлежат великому мыслителю, но этот мыслитель никогда не претендовал на роль демократа.

Игорь Яковенко.

Поддержать автора:

4081 7810 4042 2000 8420 — Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)

6390 0238 9051 578359 — Карта Сбербанка

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 221 раз(a).
 

Комментарии к записи "Игорь Яковенко. Об Алексее Навальном, Алексее Улюкаеве и сочувствии к ним обоим"

Посмотреть последние комментарии
  1. Читал упоминаемые в данной статье две публикации Навального и меня тоже от них передёрнуло: странные статьи и очень уж дешёвые утверждения об арестованном «воре». Зачем делать из явно оболганного человека полного идиота? Кроме того, владение оффшором не говорит о том, что его владелец вор, оффшор — удобный перевалочный пункт для финансов, сильно упрощающий и ускоряющий работу на международном рынке.
    Какие-то слепленные на скорую руку и крайне сомнительные публикации. Честное слово, думал о Навальном лучше.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Яковенко. Об Алексее Навальном, Алексее Улюкаеве и сочувствии к ним обоим"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь