Игорь Яковенко. Энтропийный сдвиг

yakovenkoАнгличане проголосовали за выход из Евросоюза, американцы выбрали Дональда Трампа, болгары – Румена Радева, молдаване – Игоря Додона, во Франции набирает силу Марин Ле Пен, в России Сечин съел, наконец, Улюкаева.

Эти события отделены тысячами километров, они кардинально различаются по масштабам последствий для планеты и во многом имеют разную природу. Но, тем не менее, они образуют один ряд – через них проявляется довольно серьезный энтропийный сдвиг, который произошел в той части человечества, которую принято называть иудео-христианской цивилизацией.

Это сдвиг в сторону увеличения хаоса, непредсказуемости мира, в сторону, противоположную тем глобалистским интеграционным тенденциям, которые определяли мировую повестку в последние два с половиной десятилетия.

Можно как угодно трактовать победу Трампа, но есть очевидные факты: условная Калифорния проиграла условному Техасу, «кремниевая долина» проиграла «ржавому поясу» и военным. И то, что демократы, сделав ставку на Хиллари Клинтон, создали проблему, которая в логике называется ошибкой «ложной дилеммы», не отменяет очевидного проигрыша более образованных американцев – менее образованным.

Можно с пониманием относиться к бунту британцев против евробюрократии, но это не отменяет того, что разрушение великого проекта Единой Европы без границ и таможенных барьеров – это откат к тому довоенному миру, в котором и создавались предпосылки для возникновения войн, в том числе и мировых.

Победа двух социалистов: Румена Радева в Болгарии и Игоря Додона в Молдавии над двумя либеральными дамами, соответственно над Цецкой Цачевой и Майей Санду, имеет далеко не только и не столько гендерное измерение. В обоих случаях это была победа старого над новым, условной «деревни» над условным «городом», ориентаций на Москву над ориентациями на Европу, победа ценностей социализма и патернализма над либеральными ценностями.

Все эти события порождают ветер, который надувает паруса Путина, дают ему шанс на продление его режима инерционными методами, без обращения к радикальным спецоперациям. Не случайно появилась информация, что в Кремле после избрания Трампа окончательно снят с повестки дня вопрос о перенесении срока президентских выборов на 2017 год. То есть, там появилась уверенность, что вся эта конструкция доплывет до 2018 года без риска сломаться на полдороге.

Сюжет с поеданием министра экономического развития Улюкаева главой Роснефти Сечиным включен в этот ряд, несмотря на то, что все остальные события есть проявление народных настроений и народной воли, а съеденный Улюкаев пал жертвой аппаратных интриг. И, тем не менее, я считаю, что это событие также есть проявление общего энтропийного сдвига, просто в одних странах, там, где есть демократия (США, Великобритания, Болгария, Молдавия), этот сдвиг проявляется через народное волеизъявление, а там, где демократия не ночевала, а народ вообще не является субъектом (Россия) – там тот же сдвиг реализуется в результате аппаратных игр. Каждый пляшет, чем может.

Поскольку экономического развития в России практически нет, то и министр, отвечающий за эту фикцию, совершенно не нужен, является совершенно лишним звеном. Только портит аппетит Сечину и обслуживающей его ФСБ. Так что действия Путина, отдавшего Улюкаева на съедение Сечину, вполне укладываются в общую логику трансформации путинского режима. Новость в том, что, если раньше эта логика путинизма шла вразрез с общемировыми тенденциями, то теперь частично совпадает с ними.

Вопрос о продолжительности этого энтропийного сдвига, а также о его глубине и о возможных новых формах его проявления, остается открытым. Остается надеяться, что крайних форм его проявления смогут избежать, например, Франция и Германия, страны Скандинавии и Балтии.

Есть три мощных фактора, способных сначала ограничить этот сдвиг, а затем и повернуть его вспять.

Первый фактор – это прогрессивное развитие технологий и науки. Невозможно остановить вытеснение углеводородов из энергетики, что с неизбежностью приведет к краху экономики путинской России, а значит, и к краху претензий на роль одного из полюсов «многополярного мира». А кроме того, неизбежно приведет к повышению удельного веса условных «столиц», проигравших во всех перечисленных событиях, и уменьшению удельного веса «провинции» и «деревни», которые обеспечили энтропийный сдвиг.

Второй фактор – мобилизация сил, противостоящих хаосу и энтропии в тех странах, где эти силы потерпели временное поражение. Первые дни после победы Трампа сделали вполне вероятным, что Трамп во время избирательной кампании и Трамп – президент будут отличаться больше, чем бабочка от гусеницы. Крым точно не признает, военных и базы из Европы не уберет, санкции против России не отменит, а что касается помощи Украине, так и предыдущая администрация помогала больше на словах. Права человека в России Трамп защищать, скорее всего, не будет. Но много ли помогла эта защита тем же Дадину, Мохнаткину или, например, Стомахину?

Социалистический генерал Румен Радев на второй день после избрания срочно вспомнил, что он – натовский генерал и внезапно выяснил, что всегда был привержен европейским ценностям, а про отмену антироссийских санкций вдруг совершенно забыл. Произошло это после звонка из Брюсселя или сам догадался, что быть членом ЕС выгоднее, чем вновь оказаться в шестерках у российского диктатора, неважно. Факт, что курс на поддержку Путина в Европе будет крайне неустойчивым, локальным и сугубо временным явлением.

С Додоном дело обстоит, видимо, хуже, поскольку сам он фигура настолько мелкая и несамостоятельная, что вполне может не столько наделать глупостей (у него полномочий на большие глупости не хватит), сколько наговорить их. Для Украины избрание Додона – новость неприятная, а для Путина – скорее не реальная поддержка, а лишний снаряд в информационной войне с Европой.

Но главный фактор, благодаря которому путинская Россия перестанет играть роль провокатора энтропийных сдвигов в мире, расположен в Кремле и его окрестностях. В том числе на Лубянке. Тот карт-бланш, который чекисты получили от Путина, та небывалая свобода и абсолютная бесконтрольность, с которой спецслужбы творят произвол на территории России и за ее пределами, служат им самим плохую службу. Поскольку действуют разлагающе. Меня трудно заподозрить в симпатиях к КГБ времен Брежнева-Андропова, но надо признать, что такой топорной работы тогда не допускали.

Только два эпизода, из последних. Раскрытие «группы украинских диверсантов» в Крыму. Шевроны украинского полковника, найденные на квартире главного «украинского шпиона». А главное, конечно, визитка Яроша с эмблемой «Правого сектора». Это ж надо так не следить за тем, что происходит в соседней стране, чтобы не знать, что Дмитрий Ярош уже год как расстался с «Правым сектором»!  Для полноты картины осталось только коричневую пуговку обнаружить на крымском песке.

Второй эпизод с провокацией против Улюкаева не менее позорный для ФСБ. Два миллиона наличными – это большая сумка денег. Где и когда министр экономического развития мог рассчитывать их получить? А главное, зачем наличными? Улюкаев не подозревал о существовании перечисления безналом? А еще «более главное», получить от своего лютого врага – Сечина? Прекрасно зная, что у того ФСБ фактически на побегушках? Это лишь сотая доля тех вопросов, которые превращают гебешную провокацию в фарс.

То, что в России 17 лет назад победили дураки, это очень противно. То, что иногда они побеждают не только в России, это неприятно. Но Интернационал дураков невозможен. И вот почему. Эразм Роттердамский 515 лет назад написал свою «Похвалу Глупости», в которой назвал Глупость «щедрой подательницей всяческих благ». Но будучи честным человеком, Эразм Роттердамский не мог назвать Глупость – производительницей благ. Дураки могут потреблять блага, создаваемые другими. Поэтому торжество глупости и хаоса носит временный и локальный характер.

Игорь Яковенко.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 156 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Яковенко. Энтропийный сдвиг"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь