Антон Орехъ. Выворот на шиворот и суп из дохлой кошки

orehС вашего позволения я не буду пересказывать седобородый анекдот про встречу большевика и декабриста, один из которых боролся за то, чтобы не было бедных, а другой за то, чтобы не было богатых.

Наше правительство – это правительство большевиков, а не декабристов. Наше правительство делает выворот на шиворот. Оно ставит себе задачу бороться с бедностью, но на самом деле борется с богатством.

А длинная человеческая история уже сто раз показала, что во время борьбы с богатством, бедным лучше не становится. От введения прогрессивной шкалы налогов хлеба больше не станет. Но некоторые зрелища гарантированы. Беднякам будет спокойнее жить, если им скажут, что теперь у нас социальная справедливость, и с олигархов и барыг станут драть три шкуры. А бедноту вовсе освободят от налогов. Еще бы водки и колбасы им приносить каждый месяц в специальной кадушке – тогда поддержка налоговой реформы станет стопроцентной.

Идею прогрессивной шкалы мы обсуждали уже сто раз и сказать что-то принципиально новое трудно. Но если люди продолжают упорствовать в своих заблуждениях, приходится в сто первый раз напоминать о простых вещах. Прогрессивная шкала в России уже была и пока она была, налоги собирались плохо. Когда шкала стала плоской, собираемость выросла. Если шкалу опять сделать кривой, денег в казне опять будет меньше. А если денег станет меньше – откуда же придет помощь бедным? Вместо белых зарплат станут зарплаты всех оттенков серого. Если кто и выиграет от этого – то «Почта России», у которой резко вырастет спрос на конверты для денег.

Если вас так волнует социальная справедливость, то просто сядьте с тетрадкой и ручкой и посчитайте в столбик. И не говорите потом, что бедные платят столько же, сколько богатые. Процент одинаковый – но суммы-то разные! 13% от миллиона – это 130 тысяч, а 13% от 10 тысяч – это 1300 рублей. Где же тут одинаково-то? Никакую бедность они не победят. Они просто не знают, как это сделать. Денег у государства нет – поэтому оно замораживает пенсии и вместо индексации кидает подачку. Водит налоги на все, что только можно ими обложить. «Платоны», платные парковки, налоги на тунеядство, закон об оффшорах, прогрессивная шкала – это все одна и та же история. Как ободрать дохлую кошку и сварить из нее суп. А задача у них реально простая: накидать обещаний погромче, перекантоваться какое-то время, а потом либо как-то все чудесно само рассосется, либо они по-тихому куда-нибудь слиняют.

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 76 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. Выворот на шиворот и суп из дохлой кошки"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь