Дмитрий Гудков. Монополии нужно разрушать

gudkov_dmitryМиллер, Сечин, Костин — во главе рейтинга зарплат топ-менджеров стоят только лишь представители госкомпаний. Если полистать дальше, то найдем и другие государственные или окологосударственные структуры, от ВТБ24 до «Газпромбанка».

Все это — болезнь монополизированного рынка. Государственные монополии (или стремящиеся к ним компании, как та же «Роснефть») устанавливают правила игры, назначая своим сечиным зарплаты «с потолка», выше которого — только звезды. А за этим тянутся и частные компании, стремящиеся не ударить в грязь лицом.

Возможно, в куда более успешных экономиках у топ-менеджеров зарплаты тоже высокие, но их определяет рынок, а не государство.

Монополии нужно разрушать. Брать — и приватизировать. И нет, Игорь Иванович, «приватизация» «Башнефти», когда государство покупает компанию само у себя, предварительно отжав ее у частного владельца, — это плохой пример, не надо больше так делать.

Монополии нужно дробить, создавать конкуренцию. Не по принципу «кто здесь получает больше всех», а «кто здесь самый эффективный», у кого самые скромные издержки. Да, считать деньги в чужом кошельке плохо, но доходит ведь до анекдота: ну как начальник «Почты России» может получать свои ежемесячные 10 миллионов — он сам когда последний раз хоть в одном отделении был?!

А главное, что все эти государственные сверхзарплаты — они же в конечном итоге выплачиваются за наш счет. Что, Миллер такой бесценный специалист? Почему же я не вижу выстроившейся за ним очереди из рекрутеров? Какое кадровое предложение последний раз получали Сечин? Дутые величины, способные существовать только в нашей мутной государственной водице. Так что рейтинг «Форбс» — он не столько о деньгах, сколько о находящейся при смерти экономике, задушенной государством.

Дмитрий Гудков.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 49 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дмитрий Гудков. Монополии нужно разрушать"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь