Jorge Saint-Just. Мариэльский исход

s_c08_0rtxf904Ладно, неотвратимость текста... Тут в комментариях пришлось медицину на Кубе затронуть. Повторять не буду, кому интересно - найдете, там не так долго продираться, и ссылка есть на грамотный источник от знающего кубинца. Но почему-то вспомнился Мариельский Исход (назван так по аналогии с Моисеевским Исходом, в испанском очень созвучно получается). А почему из-за уровня медицины вспомнился тот Исход? А потому что вопрос всегда мучает - ну, чего это они так рвали из земного рая-то, а?

К делу.

В середине апреля 1980 года группа в десяток кубинцев прорвалась на автобусе на территорию посольства Перу, попросив у перуанцев убежище. По дипломатической практике в Лат. Америке (вроде бы, нигде не зафиксированной, но это устоявшаяся традиция) - если ты прорвался на территорию посольства, тебя обязаны выпустить из страны (Пиночет выпускал, Сомоса выпускал, Стресснер выпускал, все выпускали, ну, так сложилось в Лат. Америке - но не в других регионах!). Но при прорыве погиб охранник-кубинец. Это уже уголовное дело. Но погиб он случайно, сам в себя выстрелил нечаянно из пистолета, попав в живот себе. То есть,вина есть на беженцах, но не прямая. И перуанские власти просят дать выезд этим беженцам. Куба отказывает по причине смерти охранника. Перу согласно на рассмотрение дела, но после выезда беженцев в Перу и по перуанским законам, так как смерть была на их территории (опять же, это всё практика в Лат. Америке, они были правы с точки зрения сугубо местных порядков). Куба отказывается дать выезд. По законам, это её право, по устоявшейся практике в регионе - нарушение. Начинается бодание. Кубу давят грамотно остальные страны региона. И в один момент Кастро принимает историческое решение: - Ах так, мы снимаем охрану с перуанского посольства, пусть кто хочет, тот туда отправляется, мы всех выпустим из страны!

Это решение Кастро принял как раз исходя из мнения руководства, что кто ж в здравом уме из нашего рая побежит-то? Медицина же у нас лучшая в мире. Ну, сто, ну, тысяча человек. Пусть убираются.

Через день на территории посольства было 3 тысячи человек. По мере того, как новость расходилась по стране, приток усиливался. Через три дня плечом к плечу на территории посольства стояли 10 тысяч беженцев. Всех кормить, поить, туалеты делать, детишки тысячами... Катастрофа. А Кастро что делать прикажете? Отменить разрешение? Или дать людям помереть на месте? Ну, он скрепя сердце даёт позволение на приход кораблей, чтобы те забрали людей. Кораблям выделен порт Мариэль.

И туда отвозят эти десять тысяч. Территорию посольства для входа закрывают, но объявляют, что каждый желающий может выехать через порт Мариэль без всяких документов. Не хотите жить при лучшей медицине в мире. не надо!

И вот тут начинается то, что в истории осталось под названием Мариэльский исход!

Народ со всей Кубы бросился в Мариэль. Дороги были заполнены толпами людей, автобусы междугородние забиты под завязку, таксисты приехали туда из Гаваны и возили людей 24 часа в сутки. Все шли в Мариэль!

Через неделю Фиделю Кастро стало страшно. Поток нарастал и нарастал.

Стали принимать меры. Отменили автобусы. Народу это не помешало. Шли с песнями, с молитвами, шли целыми религиозными общинами и целыми рабочими коллективами. Все в Мариель, а оттуда на кораблях в сопредельные страны - в первую очередь в США, где медицина в сто раз хуже, чем на Кубе.

Меры стали принимать более жесткие - человек должен был подавать заявление на выезд (не на разрешительной основе, но всё же подавать и после этого мог уехать в течение 24 часлов). Почему-то в тот же миг все узнавали о заявлении. Вокруг дома тут же собирались люди в штатском, которые с камнями в руках ждали, когда семья выйдет из дома, и забрасывали людей камнями, пока те не бежали назад. Полиция, если приезжала, приезжала медленно. Всем стало об этом известно быстро, страх быть убитым несколько сократил поток.

Но люди шли и шли... В конце концов, Кастро объявил, что выезд закрывается через 3 дня. Ломанулись те, кто припозднились. Суда отходили увешанные беженцами, как гроздьями. Чемоданы и баулы валялись тысячами на пристани...

Там много еще интересного было. В разгар Мариэльского исхода, например, Куба совершила воздушный налёт и высадила десант на Багамы, не боясь возмездия от США за неспровоцированную агрессию против союзника американцев. Говорят, была попытка переворота, не знаю.

Сколько уехало с Кубы? Население было тогда миллионов 8 человек, наверно, ну, 9. Уехали по официальным данным 130 тысяч за месяц. По подсчетам разных организаций беженцев - полмиллиона, хотя многие сходятся на том, что тысяч триста, это реальная цифра. События получили название Мариельский Исход. Медицина на Кубе - самая лучшая.

США в конце концов приняли закон о запрете принимать беженцев с Кубы, если те не коснулись твердой земли (отмель и мелководье не считаются - поймали там, вернули на Кубу). Это снизило резко поток беженцев, да. Люди остались на Кубе и стали радоваться лучшей в мире медицине.

Jorge Saint-Just.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

 

 

Статья прочитана 94 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Jorge Saint-Just. Мариэльский исход"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь