Николай Травкин. ЛЕГЕНДА О ЗАПАХЕ КОЛБАСЫ.

travkinМой отец был 1919 года рождения. Иногда, по случаю, делился со мной первыми детскими воспоминаниями. Случаи, как правило, совпадали с появлением на обеденном столе баранок или колбасы, а детские воспоминания были из НЭПовских времён его деревни…

-По субботам отец брал меня с собой в чайную, -рассказывал он,- мужики выпивали, а нам, ребятне, брали чай с баранками. Вот это были баранки!, сдобные, душистые, не то, что эти… А обратно как шли, то заходили в колбасную лавку и покупали домой круг колбасы. Вот это была колбаса! От одного запаха слюни текли… Теперь уж давным-давно такой колбасы не делают, щас не колбаса, а жвачка какая-то…

Первый раз я это услышал и запомнил, когда мне было лет 8-10. То есть, году в 1954-56-м и затем периодически до дня кончины отца в 2008г.

Моё детское обоняние не было обременено изысканными колбасными запахами, не в Москве жили, а за 150 км от неё в сельском райцентре Шаховская, где перед праздниками появляющуюся колбасу, сметали с прилавков моментально, и не нюхая. Не мог я (как, впрочем, практически и все из моего поколения) поделиться такими чудесными воспоминаниями со своими сыновьями, которым ныне вокруг 40. Но деды, по видимому, успели… Да и не могла такая образная деталь, которая без лишних слов убеждала, что вот было же время!, жили люди!!, взять и сгинуть.

…И вот совсем недавно участвовал в одной встрече со студентами. Зашла полемика про экономику позднего советского периода. Поднимается преподаватель по экономике - дама коммунистических взглядов - на вид ровесница моим сыновьям, и с горячностью убеждает аудиторию, что СССР, перед тем как его развалил Горбачёв с Америкой, был передовой державой практически во всех направлениях. И неожиданно, в качестве убойного аргумента, с пафосом произносит: «А как в советское время колбаса пахла?! Мимо магазина пройти невозможно было! А сейчас?!?»…

Спорить с дамой было бессмысленно, но ещё раз убедился, что по истине выдающиеся факты в памяти народной не стираются. Они не пропадают, а только трансформируются в привязке по времени и приводятся в качестве примера именно того куска истории, который и надо выделить в качестве «прекрасной эпохи».

Коммунисты вот решили превратить в легенду советского времени запах колбасы. Про наше время сложится, наверное, легенда, как мы вставали с колен, как нас опять все боялись и уважали, как мы становились снова центром мира и ставили своих президентов по всей Европе и даже в Америке…

И спустя несколько десятков лет её будет рассказывать своим внукам дед-единорос…

Николай Травкин.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 76 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Николай Травкин. ЛЕГЕНДА О ЗАПАХЕ КОЛБАСЫ."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь