Юрий Гиммельфарб. Странная кража

yuri20150612Тут все с упоением обсуждают «кражу века»: некие хакеры украли со счетов Центробанка России 2 лярда рублей…  Ну, допустим, это так (ибо кражами и взломами в наше время никого не удивишь). Но вот что до меня, то, с моей точки зрения, в этом деле больше вопросов, чем ответов.

И вопросов два.

Первое: соотечественники, а вот объясните такую странность - как вообще хакер может украсть деньги со счета банка?

Нет-нет, речь не о том, каким способом хакер может вломиться в банковскую систему – тут о другом речь. Допустим, некий страшный хакер в банковскую систему таки вломился. Допустим (что мне представить сложно, но предположим и это), что он получил доступ к банковским операциям. Допустим, даже он перевел себе на счет деньги…

Однако меня интересует дальнейший процесс - по молекулам...

Объясните мне: ЗАЧЕМ?! В чем смысл этой операции, которая по своей глупости равна попытке продать плантацию на Луне?!

Погодите говорить о деньгах и об астрономических суммах... Дело не в суммах, а в другом...

Поясню свое недоумение…

Дело в том, что банковская транзакция всегда четная: есть информация о переводе денег – и есть инфа о получателе. И банковская транзакция всегда требует подтверждения.

То есть, если операция незаконная, то, по идее, банк-«терпила» сообщает об этом факте тому банку, куда перевели деньги - мол, нас с вами нае***ли! – и транзакция тут же отменяется, а деньги возвращаются на счет банка-«терпилы». Таким образом, чисто теоретически некий отмороженный хакер может, конечно, вломившись в банковскую систему (правда, не совсем понимаю, как именно, ибо, повторяю, если такое и было, то тогда местных сисадминов надо увольнять без выходного пособия за полную профнепригодность)… Но дело-то не а админах, а в смысле этой операции!

А вот как раз смысла от подобных действий будет НОЛЬ. Ибо деньги всегда вернутся на счет владельца – а сам хакер просто засветится: вот и все. Таким образом, попытка подобного взлома - это все равно, что попытаться подделать электронный билет на самолет: все обнаруживается в момент вылета.

Но ладно бы только это! Я вам больше скажу! Напоминаю, что ведь у банка своих денег нет: все деньги в банке – это деньги клиентов. Следовательно, деньги были украдены со счета какого-то клиента, не так ли?

Тогда я в двойном недоумении: а почему об этом вопит Центробанк РФ, но молчат сами клиенты, со счета которых спи***ли деньги?! Как такое вообще возможно?!

Искренне не понимаю!

Нет-нет, я могу понять, когда мошенническими действиями один гопник записывает кредит на постороннего человека по украденному паспорту. Тут все осуждаемо, но хотя бы логично. Также могу понять, когда по липовым договорам деньги переводят на чужой счет – и обналичивают их: также подчеркну, что все это омерзительно, оно тоже понятно…

А тут – ЧТО?

Подчеркиваю еще раз.

Деньги с банковского счета может снять мошенник, под благовидным предлогом. Может бандит под угрозой оружия. Но именно хакер снять деньги со счета НЕ МОЖЕТ!

И вот когда я читаю подобные сообщения, то создается впечатление, что нам таки снова морочат голову!

Одно дело, когда нечто подобное описывается в детективных романах или голливудских боевиках - я сам любитель детективов и, как вы знаете, сам их пишу!– а другое дело в официальных сообщениях…

Что-то тут не то…

P.S.

А уж не в доле ли ЦБ РФ с так называемыми «хакерами»?... И вся эта страшная история про «злогадских хакерах» - лишь дымовая завеса для того, чтобы запудрить мозги начальству…

Потому что как-то это все… нелогично…

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 114 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Странная кража"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь