Юрий Гиммельфарб. О травле Аркадия Бабченко

Итак, российские патриоты нашли себе новую забаву: травить Аркадия Бабченко и Божену Рынска. Божена что-то там ляпнула насчет сожаления на предмет отсутствия в упавшем (взорванном?) Ту-154, как она выразилась «НТВошек», а Аркадия — вот этот пост

Но знаете, дорогие мои сограждане, тут дело уже не в том «за что» – а в том «как».

Я умышленно не хочу разбираться с постом Аркадия. Лично я не увидел в этом посте ничего, с чем не был бы согласен (там, кстати, не было ни злорадства, ни призывов – там было подчеркнутое равнодушие к проблеме). Впрочем, ваш покорный слуга уже также добавил свои «пять копеек» в тему обсуждения, так что, повторяться не вижу смысла…

Но, повторяю, дело не в том, кто в данном вопросе прав или не прав. Проблема именно в травле Аркадия Бабченко.

Поймите простую вещь.

Современное общество не может существовать без независимой журналистики. Подчеркиваю: не может. Априори, по определению. Потому что задача любого журналиста – обращать внимание этого самого гражданского общества на проблему. С целью вызвать обсуждение и последующее решение проблемы. Согласны вы с высказанным мнением или не согласны – это не имеет ровным счетом никакого значения. Только полемика, только обсуждение. Но если общество начинает травить журналиста (подчеркиваю: не вступая в полемику, не обсуждая проблему, тем самым выявляя истину, а именно травить и уничтожать), то это общество больно.

Впрочем, не так. Вынужден сказать куда более жестко: это уже не гражданское общество, а население, экзальтированная толпа.

Но во сто крат хуже, если к травле, организованном ополоумевшим быдлом, присоединяются те, кто считает себя журналистами. Это действительно неизглагольно хуже. Причем неважно: присоединяются или скромно отмалчиваются: разницы тут нет.

Потому что есть понятие профессиональной солидарности. Не имеет никакого значения: согласны вы с мнением Аркадия Бабченко или не согласны. Но когда какие-то писаки в сервильных изданиях начинают призывать к расправам над теми, кто высказал иное мнение, выдвигая идеи принять закон о лишении гражданства за неугодное мнение – это уже за гранью.

Практически общество подошло к своему водоразделу. Аркадий Бабченко правильно написал, что дальше – только «скорбь по закону», за который неизбежно последует восхваление по закону. То есть, дальше – только Северная Корея. Но шут с ним, вопрос-то в другом: в журналистском сообществе.

Теперь, коллеги, отсидеться не получится. Либо – либо. Либо вы будете отстаивать принципы независимой журналистики и право высказывать свою точку зрения – либо вы своими руками убиваете профессию. Намертво.

Самое смешное в том, что говорящая голова гаранта конституции Песков (который, напомню, заявил, что на такие высказывания оправдана «самая жесткая реакция общества»), по сути, прав. Действительно, необходима самая жесткая реакция общества. Только не на слова Бабченко или Рынска – а вот на подобную травлю, на попытки наказать журналиста за «неправильное» мнение. Гражданское общество – и в первую очередь, журналисты! – обязаны поставить заслон этой безумной травле Аркадия Бабченко!

Мне лично плевать на Пескова. И на то, что пресс-секретарь гаранта Конституции не знает саму Конституцию (в шестой статье которой, напомню, открытым текстом сказано, что никто не может быть лишен гражданства) – тоже плевать. Но мне не плевать на то, что травят моего коллегу.

Посему, собраться по профессии, пришло время делать выбор.

Отмолчаться, увы, не прокатит.

Ибо ответ на ваше решение прост. Либо вы журналисты – тогда включайтесь в защиту Аркадия Бабченко. Если не хотите – тогда вы просто часть толпы. Вне зависимости от прошлых заслуг и регалий.

Увы, ребята, но только так.

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 160 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. О травле Аркадия Бабченко"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь