Александр Мнацаканян. Про самолет, соболезнования и пр.

В течение последних дней несколько дорогих мне людей высказали в мой адрес порицание за поддержку @Аркадия Бабченко в истории с самолетом. Причем сделали это в крайне мягкой и терпимой манере — и лично, и здесь, в ФБ. В связи с этим я хотел бы объяснить свою позицию. По возможности тоже спокойно.

Я не радуюсь трагической смерти путинской агитбригады. Я готов соболезновать тем людям, кого трагедия касается. Само собой, гибель любого человека, кем бы он ни был,  это большое горе для родственников и друзей. Вне зависимости от моего негативного отношения к деятельности пассажиров  Ту-154, я желаю, чтобы к их близким пришло утешение. Я знаю двух человек, у кого были добрые знакомые среди погибших. Оба получили от меня искренние слова поддержки.

Объявление «национального траура» мне вообще непонятно ни в каком виде где бы то ни было.  Людей нельзя заставить горевать или радоваться. Всеобщий траур может случиться сам по себе (смерть Высоцкого), а может не случиться , как его не об’являй (гонки на лафетах).

Выражать же «соболезнования вообще», безадресно, или людям непричастным к горю, мне представляется практикой, направленной не на собственно сочувствие, а на демонстрацию через оное сочувствие своей позиции. (Доказывается простым примером: мы не наблюдали массового соболезнования родственникам, например, Шамиля Басаева или несчастных иркутских алкоголиков.)

Таким образом, публичное (sic!) выражение сочувствия/несочувствия является всего лишь маркером, опознавателем «свой-чужой».

Очень часто говорят, что дело не в политике, а в нравственности, в нарушении некоторых человеческих договоренностей. Мол, не можешь/не хочешь — не сострадай, но просто промолчи. Соблюди предписанный обществом ритуал по минимуму, и все будет ОК. С одной стороны, молчание само по себе будет расценено как форма дистанцирования, с другой — ты не перейдешь рамки приличия.

В целом готов согласиться с этим подходом. Если бы не одно «но».

Рассмотрим ситуацию, если бы катастрофа около Сочи не случилась. Все благополучно долетели, музыканты в погонах сыграли, спели и сплясали концерт в Алеппо, журналисты отснялись, Глинка пропиарила себя и Кремль, Но, если кто забыл, мы уже играли в подобную игру, и не единожды.  Валерий Гергиев, каждой бочке затычка, отыграл  концерты в Пальмире, в Крыму и в Цхинвали. Все недовольные погундели и забыли. А многие из них пошли потом слушать того же Гергиева в более цивильном и привычном месте. Мол, мы ж не дикари, чтобы от культуры отказываться. Да и классика все же, чай, не Газманов с Валерией.

Кремль сознательно и беззастенчиво использует культуру в разных ее проявлениях (искусство, филантропию, многообразие СМИ, организацию городского пространства и многое другое), чтобы создать в глазах «чистой» публики иллюзию своей нормальности, приличности. Ничто человеческое, и т.д. Многие на это ведутся. И чтобы если не разорвать, то хотя бы надорвать эту сцепку, нужно очень сильнодействующее средство. Например заявление, что если музыканты, филантропы и пресса и вправду заодно с такой властью — то пусть сгинут все вместе. В этом смысле французская карикатура «Плохая новость: в самолете не было Путина» — абсолютно точна. Аркадий даже мягче выразился. Да, все равно жестко. Но на более мягкие формы общество вообще не реагирует

Безусловно, то, что Бабченко написал, а другие, включая меня, перепостили — пощечина общественной морали. Это провокация с целью продемонстрировать степень неприятия того, что вытворяет российское государство при молчаливой поддержке ощутимой части сограждан. Я не про ватников пресловутых сейчас говорю — их позиция не вызывает у меня даже любопытства, и этот комментарий пишется не для них. Я про тех, в ком, по выражению классика, «квартировала совесть». Тех, кто за все хорошее против всего плохого.

Эти совестливые люди ездят отдыхать в аннексированный Крым: «Ну как же, я его всегда любила, я вне политики!» Они брезгливо морщатся при упоминании Майдана: «Фи, там же насилие было. А я против всякого насилия!» Они хотят, чтобы Чечня была частью России, но им неприятно видеть «этих чеченов» в своем городе.

И, конечно, они сочувствуют всем жертвам (верю, что вполне искренне). Но если жертву им не предъявить, как не предъявили, например, чеченских детей из Ригахоя, убитых российскими авиаторами -то они не включат фантазию и даже не поинтересуются, сколько там кого погибло.  А хоть даже и предъявить трагедию, как в случае с Алеппо, и назвать сторону, виновную в последнем по времени варварском отношении к мирным жителям — что услышишь в ответ? «Геополитика», «американцы тоже», «там все очень непросто», «что поделать — война»… То есть, ковровые бомбардировки и фактическое союзничество с террористами из «Хизбаллы» не оскорбляют нашу комфортную моральку, а за объявленное закадычными другом не-соболезнование «мы чистим фейсбук»?

Мало кто обратил внимание на конец текста Бабченко: надо определяться. Я соглашусь. До смерти надоела эта гибридность: вроде как ведем две войны, а вроде как их и нет, поскольку большенство трупов не наши. Вроде как многим многое не нравится, а с другой стороны, дышать еще дают. Вроде как коррупция, но в ней есть и положительные стороны. Вроде как журналисты. но от пропагандистов или, в лучшем случае, амеб их не отличить. Вроде как развлекать летели, но в такое место, где нормальному человеку плакать хочется.

Но так действительно больше нельзя. Ну, по факту получается что, можно. Но желательно недолго. Потому что эта гибридность одних несогласных с ней граждан растлевает. А других несогласных заставляет, по эффективному, но малоприятному рецепту Бориса Стомахина (см. его письмо к Гаскарову) в качестве противоядия принимать озверин.

Александр Мнацаканян.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 267 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Александр Мнацаканян. Про самолет, соболезнования и пр."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь