Евгений Ихлов. ТРИПТИХ ОБ ИСТОРИИ — ВЫМЫШЛЕННОЙ И НАСТОЯЩЕЙ

I. ПИАР-РЫ, ПИАР-РЫ…

Старая острота о том, что все обожают белок, но многие не любят крыс, потому, что у белок лучше рекламный агент, имеет под собой рациональное основание — пушистый беличий хвост вызывает всеобщее сепетение, заставляя забывать и про беличьи зубки и про скверную беличью манеру кусаться…

С государем императором Александром Александровичем связывают гордый геополитический изоляционизм Российской империи, непрерывно цитируя слова про единственных союзников страны — её армию и флот (а остальные, мол, и не нужны). Однако нет ничего более далеко от истины!

Во-первых, военным союзником Санкт-Петербурга было маленькое, но чрезмерно воинственное Черногорское княжество. Пока в Сербии правила мирная династия Обреновичей всё было нормально, но после переворота, когда офицерская хунта привела к власти Карагеоргиевичей, всё поменялась — обе агрессивные династии вошли в резонанс и развязали Балканскую войну 1912 года, плавно перешедшую в войну 13-го года, а потом и 14-го…

Во-вторых, и это самое важное — именно Царь-Миротворец связал свою державу военным союзом с Францией. Это был самый тесный (до Варшавского договора) военный союз в отечественной истории, поскольку предусматривал постоянную координацию генштабов.

Чтобы не говорили о некоем «договоре перестраховки» — широчайший поток французских кредитов и выгодные условия для IPO российских ценных бумаг на Парижской бирже давался в обмен на согласие выступить на стороне Франции в её гипотетической реваншистской войне со Вторым рейхом.

И вот правителя, обременившего государство обязательствами, гарантированно втягивающими его в общеевропейскую войну, полагают изоляционистом и миротворцем.

Вот каково гипнотическое воздействие широкоплечности и царственной осадки!

II. ИСТИНА В ЕЁ ПУГАЮЩЕЙ НАГОТЕ

И тут стало ясно, что бои в Сирии продолжались лишний год только потому, что это было нужно Москве. «Мясник из Дамаска», разумеется, не стал бы возражать позднее ставшему «Палачу Алеппо».

Ровно на тех же условиях соглашение о прекращении огня могло быть заключено уже в октябре 2015 года.

Контроль над руинами 1/3 Алеппо никакой особенной военной ценности не имел и не имеет.

Поэтому 14 месяцев кровопролитных боёв были нужно, чтобы:

а) был полигон для маршала Шойгу;

б) дождаться разрыва Эрдогана с Западом и сделать то, о чём Путин мечтал всегда — что какую-то страну поделить хоть с кем ни будь;

в) перетянуть переговоры по Сирии из Женевы к себе под бок;

г) показать своё упрямство — в феврале 2015 — любой ценой взять Дебальцево, в декабре 2016 — любой ценой взять юго-восточное Алеппо…

И идея компромисса — раздел неигиловской части Сирии на российскую, турецкую и курдскую части был совершенно очевиден изначально.

Точно также, как сейчас понятно, что уговорить сирийцев -участников астанийских переговоров признать власть алавийской хунты будет невозможно.

Потому что сирийцы — это не наши соотечественники с их лёгкими переходами от гипервражды к супердружбе — с Гитлером или Эрдоганом и с искусством одновременной любви к Сталину, Трампу и Рюриковичам…

III. ЕСЛИ БЫ ОСВАЛЬД ПРОМАХНУЛСЯ…

Я представляю каким улюлюканьем провожали бы в конце 1968 года счастливо избежавшего гибели за 5 лет до этого Джона Кеннеди.

1. Имея осенью 1962 года 17-кратный перевес в ядерном вооружении — не стёр с лица земли Советы.

2. Позволил Кастро укрепиться на Кубе и распространить влияние на Чили и Никарагуа.

3. Позволил Хрущеву перекрыть — в нарушении Потсдамских соглашений — возможность западным патрулям находиться в Восточном Берлине, согласился с тем, что Западный Берлин не может стать федеральной землёй Западной Германии.

4. Актом о гражданских правах только спровоцировал негров на протесты и погромы.

5. Социальными программами велфера чуть не обрушил бюджет.

6. Направив флот в Тиренский пролив и деблокировав его, помешал Израилю воссоединить Иерусалим, занять библейские земли и разгромить армии египетских и сирийских социалистов.

7. Сдал Вьетнам коммунистам без боя.

8. Не направил войска в поддержку чехам, когда в Прагу вторглись советские танки.

9. Поощрил среди американской молодежи внебрачный секс и наркотики, обронил престиж армии.

10. Продажей зерна Хрущёву поддержал безбожных сатанинский коммунизм, против которого уже готовились восстать голодные русские…

Поэтому совершенно правильно, что американцы выбрали президентом сенатора Барри Голдуотера.

Послесловие.

Я просто присоединил дела Джонсона к делам Кеннеди.

Два изменения. У меня Кеннеди не решается отправить дивизию морпехов в Гуэ, т.е. то, что сделал Джонсон уже в декабре 1963, и Кеннеди, которому хватило решимости блокировать Кубу в октябре 1962, хватило бы решимости и шугануть Насера в мае 1967 года.

Евгений Ихлов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 115 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Евгений Ихлов. ТРИПТИХ ОБ ИСТОРИИ — ВЫМЫШЛЕННОЙ И НАСТОЯЩЕЙ"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь