Геннадий Гудков. Катастрофы на потоке или почему Россия – зона аномального риска

Почему в России больше всего авиакатастроф (на 1 пассажира/место в год) среди всех мало-мальски приличных летных стран? Почему мы - лидеры по гибели людей в ДТП? Почему РФ в первой «пятерке» в мире по числу жертв криминала? Почему у нас гибнет больше всех в пожарах и при наводнениях? Таких «почему» - многие десятки. Ответ очевиден - безответственность должностных лиц. Об этом - статья о трагедиях в воздухе. Усложняем вопрос: а почему в России должностные лица безответственны настолько, что гибель десятков тысяч людей (в год) ничего не меняет в общей организации летного (дорожного, медицинского, пожарного, правоохранительного и др.) дела, а становится лишь хуже?

Во-первых, в России бесконтрольна ВСЯ ВЛАСТЬ. Особенно - исполнительная: президент, Правительство, министры-губернаторы-мэры, словом, вся чиновничья рать. Это - системный недостаток, умышленно прописанный в Конституции в 1993 году и доведенный до абсурда сотнями новых законов в настоящее время. Поверьте, любая попытка изменить этот принцип приводит к ожесточённому сопротивлению СИСТЕМЫ: иначе как же она воровать и обогащаться будет?! Любые попытки установить реальные механизмы парламентского контроля и расследования, гражданского или общественного контроля, свободы расследований СМИ решительно пресекаются всевластной и бесконтрольной «вертикалью» самыми жёсткими способами. Но это - вопрос грядущей Конституционной реформы, без которой никакого светлого будущего у России просто нет.

Но есть и еще очень важные вопросы, которые прямо влияют на сохранение жизни граждан России, которые также НАМЕРЕННО в чиновничьей России не решаются:

1) В стране более 25 лет отсутствует институт НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ. Все аварии, ЧП, катастрофы расследуют ВЕДОМСТВЕННЫЕ эксперты. Попросту, сотрудников ведомства, нанятые на работу и получающие там зарплату, премии и прочие блага от своего начальства. Так что какие выводы им прикажут сделать - то эти люди и напишут. То нам всем послушное гос-ТВ и покажет. Исходя из принципа политической целесообразности.

2) ВСЕ ЧП и катастрофы в России расследует так называемые «Правительственные комиссии». Даже в тоталитарном СССР был закон «О государственной комиссии». Почувствуйте разницу: государственная и правительственная комиссия. Грубо говоря, деятельность чиновников, отвечающих за нашу безопасность, в случае катастрофы проверяют ... эти же самые чиновники, да еще с помощью подчиненных им экспертов! Никаких независимых экспертов, никаких оппозиционных депутатов или их комиссий, никаких независимых журналистов или гражданских активистов. Только свои: проверенные, лояльные, зависимые! Так что мы знаем о причинах падения наших самолетов, крушении поездов, авариях на ГРЭС и прочих трагедиях только то, что хотят довести до нас эти самые «должностные лица». Или просто не могут скрыть.

Вот почему никто из реально ответственных высокопоставленных лиц в России не наказан: в лучшем случае сажают стрелочников (как в аварии в метро), в худшем - во всем повинны погибшие пилоты, инженеры, водители. По принципу «Смерть все равно все спишет!» Ну, а начальствующим премьерам, министрам да начальникам «главков» - ордена и медали за «грамотно организованную спасательную работу». Плюс постоянный PR на подконтрольном «телеке». И вспомните, пожалуйста, что наши «должностные лица» говорят в дни трагедий с экранов: они всегда рассказывают, сколько спасателей, лодок(кораблей, машин, самолетов-вертолетов) направлено в район катастрофы, кто приехал туда лично; генералы «возбуждаются» уголовными делами, врачи отчитываются количеством направленных врачей и т.д. То есть ЧИНОВНИКИ отчитываются перед ЧИНОВНИКАМИ «по валу» мероприятий. И почти никогда - о причинах, которые СИСТЕМНО делают нашу страну зоной аномального риска.

Но самое плохое - дело не только в авиации или ЧП и конкретной катастрофе. В нашей стране МНОГИЕ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЕЖЕГОДНО гибнут на безобразных дорогах, от рук распустившихся преступников, в огне пожаров, которых быть не должно, от паленой водки. А еще СОТНИ ТЫСЯЧ - от неоказания своевременной медпомощи, фальшивых лекарств или отсутствия нормальных. Так и живем - от катастрофы до трагедии. Это, увы, плата народа за чиновничий рай, который мы позволили выстроить в нашей России «должностным», но абсолютно бесконтрольным и безответственным лицам.

P.S. В России ЕЖЕГОДНО погибают (примерно):

  • 30 000 чел. в автокатастрофах, число раненых и искалеченных почти 200 тыс;
  • 30 000 от рук преступников (не позднее 2-х часов с момента преступления);
  • 10-11 000 в огне пожаров;
  • Примерно столько же от отравлений «паленым» спиртным и другими продуктами;
  • Несколько СОТЕН тысяч (точной статистики нет) от плохой медицины, алкоголя и наркотиков.

Геннадий Гудков.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 102 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Геннадий Гудков. Катастрофы на потоке или почему Россия – зона аномального риска"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь