Учителя как затравленный кот

Мы живём в городе Большого Абсурда. Этот Абсурд, то есть беззаконие, лезет из всех щелей.

Начнём с самого животрепещущего: с выплаты зарплат бюджетникам (да и не бюджетникам тоже). Вовремя они не выплачиваются. Причина понятна: «Просто денег нет». Вероятно, 90% жителей нашего города встречают это объяснение с пониманием. Тем более в отношении учителей закон, оказывается, не нарушается — большинство учительских коллективов подписали согласие на выплату зарплаты за проработанный месяц аж в середине следующего! Подписывали, вспоминая бородатый анекдот: «Собирают коллектив на собрание. Приехавший из центра чиновник объявляет: "Завтра вас всех повесят! Вопросы есть?" Кто-то из последнего ряда поднимает руку: "А верёвку с собой приносить или профсоюз выделит?" — но подписывали, потому что за не вовремя выплаченную зарплату накажут, оказывается… директора школы! Оштрафуют тысяч на 50 (интересно, где он их возьмёт: из собственной зарплаты, которой тоже нет, или из тех денег, что выделены на школу?), и, что самое интересное, деньги так и не появятся…

Но в таком случае и человек, который из-за отсутствия денег может только культивировать в себе "здоровье и хорошее настроение" должен иметь право вместо оплаты вовремя коммунальных услуг, например, заявить на голубом глазу: "Просто денег нет!", а сборщикам дани за капитальный ремонт пожелать "здоровья и хорошего настроения". Или молодая учительская семья, у которой нет денег, зато есть голодные дети, может объяснить в магазине, что дети хотят есть, а денег нет.

Мало того, что зарплата задерживается, она ещё все время уменьшается. И оказывается законных способов её уменьшить есть великое множество. Учителям, например, все необходимые "накрутки", как то: проверку тетрадей, заведование кабинетом и прочее, — оплачивают только за 18 часов, а всё остальное власть, как Бог, прощает. Хотя обязанностей у учителя всё больше и больше, и одна абсурднее другой. Перед Новым годом, например, учителя обязаны были посчитать и доложить, сколько светоотражающих нашивок есть на одежде, обуви и сумках каждого ребёнка. Вот и бегут учителя, куда глаза глядят: кто в другие регионы, а кто и вообще из профессии, например, на Дальний Восток рыбу ловить.

Вот и гадают учителя между собой: «Практически живём на работе, а зарплата не растёт… Видимо, вычитают за проживание…»

Угнетает незащищенность. Сознание того, что всякий, у кого есть деньги, может тебя безнаказанно оскорбить, ограбить, даже убить — и всё это на вполне законных основаниях. Вот почему, например, мировой судья может разрешить судебным приставам снять с карточки задолжника пенсию или детские, причём не удосужившись при этом выслушать задолжника? Конечно, мировой судья и так знает, что услышит в ответ: « Просто денег нет!», — но задолжника устраивает такое объяснение со стороны властей, почему же мирового судью не может устроить такое простое и привычное объяснение?

В любом суде подсудимый имеет право на последнее слово. Согласно части 1 статьи 233 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещённого о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

Но ведь у нас в городе мировые судьи намеренно не утруждают себя общением с ответчиками! Правда, ненадлежащее извещение стороны по делу – основание для отмены решения в апелляции в силу пункта 2 части 4 статьи 330 ГПК РФ. Суд не вправе рассмотреть иск при ненадлежащем извещении ответчика. Но замордованные, доведённые до отчаяния люди ничего не могут предпринять в свою защиту. Вот на что бы обратить бы внимание депутатам. Где вы там, депутаты? Ау!

Давно известно, закон суров, но это закон. Только почему же он так бессовестно и постоянно, а главное, безнаказанно, нарушается отдельными личностями? Почему в бюджете Читы нет денег? Кто виноват? Один из виновников известен — Ильковский. Много чего наворотил. Так почему на его имущество не наложен арест, не отправлены в бюджет его бешеные прибыли, которые он, возможно, до сих пор имеет с Забайкалья? Почему с ним-то нельзя поступить так же, как с учителем, из-за недостатка денег не платившим за капремонт — за услугу никем не предоставленную и которую, к слову сказать, никто никогда не предоставит? Ведь у учителя последние деньги сняли, оставив его семью голодать. А к Ильковскому никто даже с просьбой не обратился, как-то исправить или смягчить вред, нанесённый его деятельностью.

К Новому году учителям не дали зарплату. И какие бы договоры насчёт сроков выплат ни были, факт остаётся фактом — декабрь-то проработан полностью, а заплатили за него всего-то 24%. И учителя, обещающие не выйти на работу после каникул, требуют не все деньги, а только половину. Кстати, не дав зарплаты, комитет образования не постеснялся выдать распоряжения: учителя на каникулах обязаны навестить проблемные семьи, куда-нибудь сходить со своими классами и так далее, и тому подобное.

И неужели так сложно понять, что женщинам, а их среди учителей большинство, опасно ходить в праздники по проблемным семьям? Нашего социального педагога во время такого визита уже пообещали убить… А раз так уж необходимы эти визиты, может, наряд учителей усилить каким-нибудь чиновником?

Жить с каждым днём все страшнее. Страшно за себя, за детей. Поэтому нет ни «здоровья», ни «хорошего настроения», и «держаться здесь» с каждым днём становится все труднее. Утешает только мысль, что учительство — это призвание, и в бизнесе, куда отправил учителей Медведев, учителей не ждут, тем более, что в нашем городе у мелких предпринимателей тоже далеко не сладкая жизнь. Как говорится, на каждого бизнесмена найдётся своя ТГК-14.

Диагноз всего происходящего прост — забайкальцам отказано в праве на справедливость. Мы стали заложниками, разменной монетой каких-то политических игр, и нам предписано одно право — право молча терпеть и ждать, правда, непонятно чего. В общем, «держаться здесь!» Но человек не может жить без надежды, без цели.

Ещё Мигель де Сервантес когда-то заметил: «Затравленный и прижатый к стене кот превращается в тигра».

Ох, до чего же не хочется участвовать в этом превращении!

Учитель школы №45 Читы Аркадий Кутузов и учитель школы №52 Людмила Усанова.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 90 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Учителя как затравленный кот"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь