Михаил Таратута. Оптимисты, HANDE HOCH!

Специально для тех, кто питает слишком большие иллюзии в отношении того, как может выглядеть политика по русскому направлению при Трампе.

На протяжении всей истории обвинений Москвы в хакерских атаках, как мы помним, Трамп подвергал сомнению данные разведки и называл поднятую шумиху «охотой на ведьм». Еще в субботу Трамп писал в Твитере, что только дураки не понимают, как хорошо будет установить добрые отношения с Россией. Но уже в воскресенье будущий руководитель аппарата Белого дома Рейнс Прибас сообщил, что шеф поменял свою позицию, и теперь он считает, что русские, действительно, стоят за этой хакерской историей. Он также сообщил, что Трамп планирует дать указание разведке представить свои предложения, что в этой связи следует сделать. «Могут быть предприняты соответствующие меры», — сказал он.

Позиция Трампа изменилась за два дня до предстоящих в среду слушаний в Сенате, когда должна быть утверждена или не утверждена часть кандидатур членов кабинета Трампа. Особые возражения ожидаются против кандидатуры Рекса Тиллерсона на пост Госсекретаря. Ястребиное крыло Конгресса в штыки приняло эту креатуру Трампа, ставя в вину Тиллерсону добрые отношения с Россией. Ястребы заявляют, что голосовать за этого человека они будут только при условии, что тот докажет на слушаниях, что понимает, какую угрозу представляет собой Россия Путина. Больше того, они требует от Трампа, чтобы тот заставил Россию заплатить высокую цену за вмешательство в американские выборы. Они также требуют от Трампа отказаться от своих намерений сближения с Россией. Иначе, предупреждают они, Трампа ждет серьезный конфликт в Конгрессе.

И это не пустые угрозы перевозбудившихся ястребов. Негативный настрой к России и Путину – возможно, единственное, что имеют общего практически все законодатели от обеих партий. Это консолидированное мнение Конгресса США. И эту свою линию Конгресс, вне всякого сомнения, будет отстаивать. А с Конгрессом Трампу придется так или иначе договариваться, чтобы провести свои планы в жизнь. К слову, именно неспособность Барака Обамы найти общий язык с законодателями стала проклятием его президентства. Надо думать, Трампу это прекрасно известно.

Сегодня мы видим, что для того, чтобы сделать Тиллерсона главой Госдепа упрямый, самонадеянный Трамп все же идет на попятный, он вынужден менять свою позицию (во всяком случае, публичную позицию) по хакерам. А что будет завтра? Завтра ему потребуется согласие Конгресса на какие-то другие важные для него проекты, скажем, по налоговой реформе. И где будет его стремление к  сближению с Россией? – Правильно, именно, там и будет. К такому выводу нас подталкивает здравый смысл.

Но может, мы опять недооцениваем Трампа, и он сумеет пройти между Сциллой и Харибдой в Конгрессе и добиться поставленных целей? Ведь мало кто в мире верил, что он сможет стать республиканским кандидатом, а тем более победить Клинтон. Но это случилось… вопреки здравому смыслу.

Михаил Таратута.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 49 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Михаил Таратута. Оптимисты, HANDE HOCH!"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь