Егор Седов. Набор странностей и «совпадений»

2323559

Все о Павленском да о Павленском. А я сейчас — не о Павленском. А о Театре.doc.

Итак, примерно за сутки-двое до огласки истории с Павленским Театр.doc оказывается в «горячих» новостях (и в пяти строках Яндекса). Задержали актрису (нет, не Слонину), которая, судя по всему, очень ярко сыграла самоубийцу. Настолько ярко и образно, что это убедило какого-то полицейского. Который ее задержал, спасая от «суицида».

Ну, бывало нечто подобное в истории — например, «Отелло, она невиновна, не делай этого!..»

Но — примерно за сутки. И Театре.doc получает раскрутку, название многократно повторяется. И только тогда происходит событие № 2 — точнее, огласка имевшей место (или якобы имевшей место) цепочки событий.
Совпадение? Не думаю! (с)

Скорее уж, сов падение — в смысле, падение символов мудрости тех, кто сейчас обсуждает видео «Актера Театра.doc бьют ногами». Что нам показали? Да не ведаю я этого. Может, всё так. А может, просто драка непонятно кого непонятно с кем — мало ли драк происходит? А может, и постановка. Чтобы ясно понять, что именно происходит на видео, надо обладать интуицией Игоря Мурзина — а далеко не у всех из нас такой склад ума.

А зная источник («Лайф», конечно), можно предположить что угодно.

Зато понятно другое: все это сильно похоже на начавшуюся кампанию. Шаг 1 — Театр.doc в голове у уважаемой публики после инцидента в Питере. Шаг 2 — сообщение о якобы произошедшем между семьей Павленского и актрисой. Шаг 3 — видео «Драка» (неясно кого с неясно кем).

Что, в таком случае, будет шагом № 4? И будет ли?

Что такое Театр.doc? Ну, тут, наверное, проще всего обратиться к их сайту.

«Это негосударственный, некоммерческий, независимый, коллективный проект. Многие работы выполняются волонтерами, на добровольной основе.
Документальные пьесы, созданные для театра, опубликованы в журналах «Новый мир» («Первый мужчина»), «Октябрь» («Красавицы»), «Дружба народов» («Месяц мертвого солнца»), «Искусство кино» («Война молдаван за картонную коробку»), «Отечественные записки» («Бомжи», «Погружение»), и др.
Большая часть спектаклей ТЕАТР.DOC — в жанре документального театра. Документальный театр, основанный на подлинных текстах, интервью и судьбах реальных людей, является особым жанром, существующим на стыке искусства и злободневного социального анализа. Творческие группы театра создают спектакли на основе встреч с реальными людьми, на самые актуальные и своевременные темы окружающей действительности. Используются свидетельства реальных людей, техника verbatim, «глубокая импровизация», театральные игры и тренинги»
.

Оказывается, создан он давно, в 2002-м. Но лично я, как человек, достаточно далекий от современного искусства, узнал о нем в 2012-м, после пьесы по мотивам истории «Pussy Riot», когда на спектакль явились т.н. «православные активисты» с вечным «Энтео» во главе, стали орать «Покайтесь!» Что добавило акционизма — и рекламы (иначе в памяти вряд ли отложилось бы — но «Энтео» Цорионов в очередной раз сделал рекламу; не из-за его ли многочисленной рекламной помощи на хунвейбинство написали заявление — и то не сразу — только после перехода «красной черты» на выставке Сидура?)

И что-то такое мне подсказывает, что мы еще не раз и не два про этот самый театр услышим — в связи с Павленским и не только в связи с ним.

Теперь все же о Павленском. История довольно странная.Проводится проверка по довольно тяжкому обвинению — при этом он все же может уехать. Что достаточно странно.

Актриса, которая якобы была травмирована, прекрасно выступает в Театре.doc в Петербурге.

«Итак, гастроли спектакля «Неявные воздействия» в Санкт-Петербурге завершились! В культурной столице мы:
— прошли по четырем маршрутам и отыграли четыре спектакля;
— влюблялись, спасая старушку, Вася Березин особенно проникся милейшей Натальей-Татьяной Васильевной;
— сделали выводы о том, что питерский магазин Дикси и книжный магазин абсолютно устойчивы к воздействиям обнаженных нимф в лице Синиго Кита, Марины Карлышевой и Алины Пономаревой;
— а вот работница свадебного салона к подобному нет, за что и были облиты водой Марина Карлышева, Никита Щетинин и Анастасия Слонина;
— познакомились с бдительными стражами порядка с балкона Гостиного Двора и были оперативно доставлены в пункт полиции (Людмила Корниенко, с почином!)…
»

Там много чего, напоминающего (как минимум, лексикой) печальной памяти группу Война. Печальной, ибо Лёни Николаева уже нет, зато некоторые прочие пополнили ряды «вато-эмиграции».

Появились и штатные говоруны. Вспомнившие все ту же группу Война. Судя по всему, опять всплыла история с курицей и понятно какими органами. (Всем, кто это читает: запомните, пожалуйста, несколько пунктов из «матчасти», они повторяются с 2012-го, но почему-то всё это заново всплывает: а) Толоконникова к той акции отношения не имеет; б) каким-то образом сопоставила в своем запросе «куриную историю» и «Pussy Riot» одна справедливоросская думская депутатша в своем запросе — чем повредила не столько Толоконниковой, сколько себе самой, поскольку доверие к ней при назначении на новую должность было сильно расшатано, а доверие для такой должности необходимо).

Похоже, Павленского зачем-то выдавливали из РФ — и выдавили. А вот зачем? Пока это — вопрос.

И еще.

В отличие от многих комментаторов, я не считаю его акцию (действительно, яркую во всех смыслах) победой.

Победа — она будет тогда и только тогда, когда истории, подобные случившемуся с Ильдаром Дадиным или Евгенией Чудновец (это — заведомо невиновные люди, но как наше дорогое общество отнеслось бы к пыткам заведомо виновных? если «не заметило» бы — то до победы как до Луны), стали бы рассматриваться как дикое и жуткое прошлое. А нынешние запреты на права и свободы — как оруэлловская антиутопия.
И вот только тогда победа и будет.

Побежденная дверь в ФСБ — это яркий символ. Но, например, публикация списков сталинских палачей — это, пожалуй, куда важней. (И по реакции — важней. Павленский — на воле и во Франции, а карельскому «мемориальцу» шьют «грязную» статью, но многие ли из тех, кто сейчас рассуждает о Павленском, помнят это имя — Юрий Дмитриев?)

Егор Седов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 189 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Егор Седов. Набор странностей и «совпадений»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь