Юрий Гиммельфарб. Почему россияне не поддерживают оппозицию?

Я трезво смотрю на вещи и предвижу, что после чтения этой статьи, многие из моих друзей отправят меня «в бан». Тем не менее, прежде чем вы это сделаете, у меня к вам две просьбы: во-первых, дочитайте статью до конца, а, во-вторых, постарайтесь понять, о чем идет речь. Ибо у меня нет цели облить грязью уважаемых людей: этот пост – лишь попытка разобраться в причинах. Да, многое из изложенного будет неприятно читать – однако, как говорится, «лучше горькая правда, чем красивая ложь».

Итак, повторяю вопрос: почему россияне не поддерживают несистемную оппозицию (о прикормленной так называемой думской официальной «оппозиции» речь не идет)? Вот есть такие политические тяжеловесы, как Алексей Навальный, Михаил Касьянов, Михаил Ходорковский и прочие – почему им-то не удается привлечь сторонников?

«Кровавый режим фальсифицирует результаты выборов!» — тут же мне начнут возражать борцы с «кооперативом Озеро»… Помилуйте, но просто посчитайте – сколько голосов можно украсть? Ну, пять процентов – легко. Ну, десятую часть — вполне допускаю… Ладно, украдут 15% голосов (правда, не совсем представляю, как можно столько голосов украсть, но тоже могу допустить, что подобное возможно). Но больше – извините: это невозможно чисто физически! А коль скоро это так, то, значит, на самом деле число сторонников несистемной оппозиции среди россиян реально не дотягивает даже до сколь-нибудь значимой величины…

«Они не харизматичны, у них нет вразумительной и понятной людям программы» — это тоже часто приходится слышать… Бросьте: любой политик на выборах ратует «за все хорошее и против всего плохого»! Если вы вспомните предвыборные обещания любого из тех, кто шел на выборы, то они, по сути своей, ничем друг от друга не отличались. Так что, это тоже не причина.

«Вот этот такой-сякой, а вон на того имеется компромат»… Перестаньте сказать, как говорят в Одессе: вы где видели идеальных людей? Компромат есть на любого человека и темные пятна в биографии – неизменный атрибут живого гомосапиенса. Если вы ждете идеального кандидата – тогда вам прямая дорога в старшую группу детского сада! Кроме того, увы, друзья мои, но черный пиар – это неизменный атрибут политической борьбы и предвыборной гонки. Так что, это не причина…

«А что они сделали? Чем они управляли? У них нет опыта!» — это вообще глупость, взятая из методичек ольгинских троллей… Во-первых, если рассуждать с этих позиций, то у того же Ходорковского богатейший опыт управления одной из самых успешных компаний ЮКОС, а что касается Михаила Касьянова, так тот вообще был премьер-министром России (и, кстати, достаточно успешным)… Во-вторых, напомню сторонникам этой оригинальной теории, что наличие или отсутствие прежнего опыта управления чем-то – это вовсе не гарантия успешности на посту главы государства (тем, кто в этом сомневается, предлагаю вспомнить биографию одного из величайших президентов США Авраама Линкольна). Наконец, в-третьих, тех, кто придерживается подобного образа мыслей, прошу объяснить: а почему же вы тогда 17 лет назад за Путина-то голосовали, а? Чем в то время наш «светоч» управлял – поведайте, пожалуйста…

Так что, все это – не причины… Проблема в другом.

Человеческая природа такова, что люди идут за сильным. Цинично? Да… Но это так. Так вот, господа, беда в том, что как раз нынешняя российская несистемная оппозиция не только не показала свою силу, но даже не пытается этого сделать.

Нет-нет, я вовсе не призываю к революции – как раз наоборот! Дело в том, что реальную силу можно (и нужно) показать именно в легальном, правовом поле. Вот давайте разберемся на конкретных примерах.

Алексей Навальный делает важное и полезное дело, создав ФБК. Ежедневно там появляются скандальные и сенсационные разоблачения. Но ответьте мне на простой вопрос: какое из этих дел было доведено до своего логического конца? Причем, заметьте: речь даже не о том, чтобы какой-то из коррупционеров, разоблаченных Навальным, получил свой заслуженный приговор – хотя бы добейтесь возбуждения уголовного дела!

Но нет ведь: все происходит с точностью до наоборот – по стандартной схеме! Вначале Алексей публикует разоблачение (с цифрами, фактами и доказательствами), затем пишет «маляву» в прокуратуру, в Следственный Комитет – после чего удовлетворяется стандартной отпиской. И все!

За все время существования проекта ФБК ни одно дело не было доведено до логического конца!

Ах, «басманное правосудие» не возбуждает дела? Помилуйте, но отговорки подобного рода мне напоминают неизменную интермедию всех студенческих капустников, суть которой состоит в следующем.

На экзамене перед профессором сидит тупой студент, который, что называется, «ни в зуб ногой». Потеряв терпение, профессор возвращает студенту зачетку со словами

«Вы ничего не знаете».

Студент возвращает зачетку профессору со словами:

«А я учил!»

И далее начинается:

«Но ты ничего не знаешь!»

«Но я учил!»

И- далее сказка про белого бычка…

Вот и тут, сдается мне, то же самое. Господа, тут, как говорится, «взялся за гуж – не говори, что не дюж»! Добивайтесь результата – тебе и карты в руки! Как? Твои проблемы, сударь… И отговорки «но я учил», «мы пахали», «я вспотел» и тому подобные выглядят просто по-детски…

То есть, повторяю вопрос: где хоть один реальный результат этих разоблачений? Хотя бы промежуточный – где (в рифму не отвечать)? А?

Включим логику…

Если они есть, то у меня для Алексея Анатольевича плохая новость: всех его пиарщиков надо немедленно гнать ссаными тряпками в связи с полной профнепригодностью! Ибо это азы пиара: если такие результаты есть, то я в полном недоумении: а почему тот же Навальный не создаст, к примеру, сайт «ФБК-Результаты» — и не пиарит его 24 часа в сутки? Результат не заставит себя ждать, поверьте…

Я вам больше скажу. Обратите внимание, как Кремль показывает свою силу… Берут одного-двух совершенно случайных людей, сажают их за лайки-репосты – а тысячи (!) начинают бояться! Тут было бы то же самое: если одно (!) свое разоблачение Навальный довел бы до логического финала, то моментально обрел бы тысячи сторонников – по той же схеме, используя силу противника! «Падая, нападай»…

При этом (если, повторюсь, был бы хоть один реальный результат) парадокс в том, что Навального пиарили бы не только друзья, но и недруги: точь-в-точь, как сейчас оппозиционная тусовка пиарит Кремль, рассказывая ужасы про тюремные сроки за лайки и репосты!

Но, учитывая то, что Навальный далеко не дурак, в политике не первый день и пиаром в Интернете владеет блестяще, то отсюда следует печальный вывод: а нету их, результатов-то…

Ну, и, в таком случае, объясните мне: где тут сила? После этого надо объяснять, почему к Навальному основная масса россиян относится, мягко говоря, прохладно? Вот и получается, что своим решением участвовать в президентских выборах 2018 года Навальный, по сути, выступает у Кремля «на подтанцовке», легитимизируя фактически безальтернативные выборы – не более того…

Или рассмотрим другой пример: Михаил Ходорковский. Талантливый и успешный бизнесмен, мужественный человек, правозащитник… Однако у меня возникает вопрос: каков результат правозащитной деятельности Михаила Борисовича?

Как известно, по «делу Юкоса» много сотрудников Ходорковского получили немалые тюремные сроки по надуманным обвинениям. Ну, и кому МБХ помог после своего освобождения?

Светлане Бахминой? Владимиру Переверзину? Кому – огласите весь список, пожалуйста… И – главное! – как именно?

Если эта помощь была (и продолжает оказываться), то мне опять-таки непонятно: по какому принципу МБХ набирает себе пиарщиков (рекомендацию про соответствующие тряпки – см. выше)? Либо (поскольку Ходорковский слишком умен) остается другой вариант: никаких политических амбиций у него нет, а просто создается некий «элитный клуб для избранных»…

Хотя (это мое предположение), скорее всего, причина в том, что, на самом деле, никакой помощи от Ходорковского никто не получил.

В таком случае, повторяю вопрос: ну, и где тут демонстрация силы? Кому и на основании чего должны поверить люди? Почему – при таком положении дел — люди должны сделать вывод, что за громкими заявлениями что-то стоит реальное?

Поймите, что в данной ситуации разоблачение путинского режима и политики Кремля – это все равно, что доказывать, что вода мокрая, камень твердый, а огонь горячий! Это всем и так понятно. Но вот какую вы предлагаете альтернативу?

И – самое главное! – что стоит за вашими предложениями альтернативы? Реальная сила – или пустое разглагольствование?

Если вы просто хотите поговорить – ну, продолжайте и дальше в том же духе, как говорится, до «китайской пасхи»… Но тогда не обижайтесь, если ваш рейтинг будет неуклонно снижаться…

А если хотите чего-то добиться, если хотите, чтобы за вами пошли люди… Тогда покажите свою силу. Как? А вот это, ребята, уже ваши, а не мои проблемы…

P.S.

Предваряя вопрос – а сам-то автор что делает, ты-то сам что реально сделал? – отвечу: а я к власти не стремлюсь. Мне власть нужна, как пингвину галоши. Поэтому мне показывать силу и влияние – без надобности. Вам нужна власть, а не мне. Мой голос вам нужен, а не наоборот. Мои умения и навыки вам нужны, а не мне ваши…

И если за вами будет сила, если вы реально захотите что-то сделать, то вы будете приглашать к себе не тупых лизоблюдов (как это делает нынешняя власть), а профессионалов.

Но учтите, что профессионал пойдет только к тем, у кого есть реальная сила что-то изменить.

Так докажите это…

P.P.S.

Да, и напоследок… До тех пор, пока несистемная оппозиция будет лаяться друг с другом вместо того, чтобы объединиться – вы так и останетесь на обочине…

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 354 раз(a).
 

Комментарии к записи "Юрий Гиммельфарб. Почему россияне не поддерживают оппозицию?"

Посмотреть последние комментарии
  1. «…причина в том, что, на самом деле, никакой помощи от Ходорковского никто не получил…»
    — Да ну?: https://pravo.openrussia.org

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Почему россияне не поддерживают оппозицию?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь