Александр Немец. Американская пресса о Трампе и Путине

Друзья-читатели, за последние несколько дней я просмотрел в американских СМИ более ста материалов (включая клипы youtube.com) о Трампе, его «сподвижниках», и об их отношениях с Путиным. Вот некоторые выводы из прочитанного.

Трамп – патологический лжец. Он врет непрерывно, на каждом шагу. Тонкие психологи утверждают что «Трамп живет в выдуманном мире». На нормальном человеческом языке это как раз означает «патологический врун». И ложь Трампа носит невероятно гнусный характер. Вот лишь один серьезный пример.

4 февраля, в интервью О’Рейлли, журналисту телеканала Fox News (один из немногих влиятельных СМИ поддерживающих Трампа), Трамп заявил что США, в сущности, ничем не отличается от РФ. «Но ведь Путин – убийца!» – осмелился возразить О’Рейлли. «Ну и что? У нас в Америке сколько угодно убийц.» – выдал Трамп.

Республиканский журналист позволил себе лишь робкий протест. Ведущие же либеральные СМИ не церемонятся с Трампом:

«Претензии президента Трампа, что Америка морально наравне с коррумпированной антиутопией – режимом России – были настолько исторически невежественны, что даже робкие республиканцы был вынужден протестовать. Ведь молчание перед лицом такой откровенно лживой претензии выставит их дураками. Путин, в конце концов, все тот же самый безжалостный самодержец, который убивает журналистов и политических противников, оказавшихся на его пути. Он назвал распад Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой века.» Империя Зла, которой Путин восхищается, многое говорит и о самом Путине и о Трампе, который Путина защищает. Товарищ Путин надеется восстановить СССР по способу «одно вторжение за другим». Путин преследует эту бредовую мечту, а Трамп доволен Путиным».

Это лишь одна статья из многих и многих в либеральных СМИ Америки насчет лживости Трампа. Но и часть здравомыслящих республиканских СМИ – Wall Street Journal и другие – стали в феврале занимать ту же позицию.

Американские деловые круги нуждаются в «регулярном бизнесе на перманентной основе» (как говаривали «благородные жулики» Джефф Питерс и Энди Таккерс из рассказов О’Генри). А психотический лжец Трампа может гарантировать американскому бизнесу только хаос.

Трамп – неуравновешенная личность способная (если дать ей волю) оставить рожки да ножки и от политической, и от экономической системы США. К этому Трампа подталкивает Главный Стратег Стив Бэннон и другие советники.

«Я ленинец (Leninist)» –гордо заявил Бэннон на вечеринке в своем особняке на Капитолийском холме летом 2016 года. «Ленин – подчеркнул Бэннон – хотел разрушить государство, и это моя цель тоже. Я хочу чтобы все обрушилось, хочу уничтожить все сегодняшние учреждения.»

Хорош молодчик, а? И ведь Бэннона называют “alter ego” Трампа. Иногда даже говорят «президент Бэннон». Но Бэннон не ограничивается разрушением, он хочет кое-что и создавать. Бэннон собирается построить американский ГУЛАГ – сеть тюрем на несколько сот тысяч «посадочных мест», чтобы содержать там «нелегальных мексиканцев», в том числе ни в чем не виновных.

Правильно писал недавно Сергей Иванов-Днепр: «Нашёптыватель» Трампа, шеф-стратег, введенный в Совет Национальной Безопасности ультраправый Стив Бэннон – совершенно одиозная фигура на американском политическом Олимпе. В своём интернет-издании Брэйбарт, кроме нацистских и расистских призывов, Бэннон откровенно призывал к уничтожению этого государства (т.е. самой Америки)!»

В конце января, очень популярная телепередача Saturday Night Live (SNL) стала транслировать сценки – с лучшими актерами – «Трамп в Овальном Кабинете»:

Трамп звонит премьеру Австралии Торнбуллу, президенту Мексики Ньето, канцлеру Меркель, президенту Зимбабве. Все они ругают Трампа (особенно президент Зимбабве) и прерывают разговор. При этом Стив Бэннон – Смерть в черном плаще – руководит Трампом как кукловод марионеткой!

Смотрите видео. И эта Смерть – Бэннон толкает Трампа в сторону войны с Китаем и Ираном! И ни слова осуждения в адрес Путина!

И так сказать, на десерт (одно из 500.000 сообщений на тему предсказаний Бэннона появившихся 2 февраля): Стив Бэннон в марте 2016 года: «Несомненно, США будут воевать с Китаем» Президентство Трампа начинается с провокаций против Китая и бряцанием оружием по отношению к Ирану. И это не случайно.

Газета USA Today получила аудиозапись речей Бэннона на радио Breitbart News Daily. Оказывается, в 2015-2016 годах Бэннон рассказал своим слушателям, что пятая колонна «исламистских сочувствующих» пропитала американское правительство и СМИ. Бэннон также прицелился в Китай: «мы собираемся начать войну в Южно-Китайском море в ближайшие 5-10 лет…Китайские искусственные острова – это стационарные авианосцы, с ракетами. Они приходят сюда, чтобы перед лицом США показать, что это древняя территория Китая «… «Одновременно США будут находиться в другом крупном конфликте на Ближнем Востоке.» В том же радио-шоу Бэннон указывает на две самые большие угрозы Америке: Китай и ислам.

Нэнси Пелоси, лидер демократов в Палате представителей, называет Бэннона «белым супрематистом». Другие описывают его как современного Распутина.

Каково истинное отношение Трампа к Путину и его режиму? Американские СМИ – либеральные и умеренно-консервативные – дают четкий ответ: в высшей степени благожелательное.

Вот перевод статьи бывшего спецпомощника Обамы и экс-посла США в РФ Майкла Макфола в The Washington Post:

«По загадочным причинам президент Трамп продолжает хвалить и защищать Путина. Согласно щедрой интерпретации этого странного, беспрецедентного заступничества за Путина, Трамп хвалит кремлевского лидера, чтобы добиться улучшения отношений с Москвой. Это наивная, но терпимая внешняя политика.

Однако более тревожная интерпретация заключается в том, что Трамп восхищается политикой и идеями Путина и даже стремится подражать его методам правления. Это неприемлемо. Понимание методов, использованных Путиным для консолидации автократии в России, может помочь нам остановить автократические тенденции Трампа прямо сейчас, пока не стало поздно».

Макфол напоминает, что Путин (совсем как Трамп) победил на выборах с первого раза, обещал сделать Россию снова великой, выдавал себя за «кандидата закона и порядка», а затем перешел к притеснению мусульман, прессы и олигархов и всего независимого бизнеса.

Единственная возможность избежать беды – жестко контролировать связи Трампа и Путина

Конгрессу США придется контролировать лояльность президента Трампа к РФ и Путину – указывается в редакционной статье Wall Street Journal. Ведь иногда заявления Трампа звучат так, будто он оправдывает агрессивные поступки Путина.

«Самым главным вопросом остается то, какую сделку Трамп хочет заключить с Путиным. И здесь есть хорошие новости: республиканцы в Конгрессе не питают никаких иллюзий». Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл назвал Путина «бывшим агентом КГБ» и «головорезом». А спикер Палаты представителей Пол Райан заявил в эфире CNN, что Россия представляет угрозу для мира, а Путин «не разделяет наши интересы, а подрывает их».

Трезвый взгляд на нынешнюю Россию есть и у других лидеров Республиканской партии в Конгрессе, таких как Бен Сасс, Марко Рубио, Джон Маккейн и Линдси Грэм. Все эти голоса громко выступают против российского авторитаризма. Все они важны как потенциальный инструмент сдерживания намерений Трампа заключить плохую сделку с Путиным. Если Трамп решит, что он может сам снять санкции против России, лидеры республиканцев вместе с демократами могут заставить его дорого за это заплатить.

А ведь это пишет умеренно республиканская Wall Street Journal – орган деловых кругов США. Но может быть, контроль над Трампом уже удалось установить? Вот оценка умеренно-консервативного исследовательского центра Аtlantic Сouncil, известного своей анти-путинской позицией:

Администрация нового президента Трампа движется в направлении выбора правильной политики по вопросу вторжения России в Украину. Об этом пишет эксперт Atlantic Council Даян Фрэнсис. Она отмечает, что 1 февраля Советник по вопросам национальной безопасности президента США Майк Флинн официально заявил о своем намерении не спускать глаз с Ирана вслед за ракетными пусками в нарушение резолюцию ООН. А днем ранее Госдепартамент выступил с осторожным порицанием жестокой атаки на украинский город Авдеевка без единого слова осуждения в адрес России. Данный факт своей явной несправедливостью шокировал и деморализовал многих украинцев и экспертов, которые наблюдают за Россией.

А потом, 2 февраля, однозначное осуждение России прозвучало в ООН в первом выступлении нового посла США Никки Хейли. Она подчеркнула, что ее страна поддерживает украинский народ, осуждает российскую агрессию и считает Крым неотъемлемой частью Украины.

Так что предстоит, и уже идет, тяжелейшая борьба. Но об этом – в отдельной статье.

Александр Немец.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 134 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Александр Немец. Американская пресса о Трампе и Путине"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь