Лев Симкин. Право и справедливость

Разговоры о судье, вынесшей приговор Дадину, напомнили то недовольство судебной системой, которое овладело многими на закате советской власти. Советская пресса, захмелев от разрешенной гласности, набросилась на судей, обвиняя их в жестокости, отсутствии оправдательных приговоров, послушании партийной власти. Те же отмахивались, будто не о них речь. А если их уж очень прижимали, ответ был таков:

«Какие к нам могут быть претензии — мы выполняли закон».

«Dura lex, sed lex» — «закон суров, но это закон». Между прочим, эта крылатая фраза не принадлежала никому из классических римских юристов, которым ее иногда ошибочно приписывают. Великий Ульпиан, скажем, придерживался прямо противоположного мнения, а именно:

«Во всех делах справедливость имеет предпочтение перед строгим пониманием права».

По словам некоторых историков, известный постулат родился в период заката Рима и упадка юриспруденции, когда право перешло в руки чиновников и бюрократия считала себя единственной силой, предотвращающей окончательный распад Империи. Ничего у нее не вышло, несмотря на то что «Римская империя времени упадка сохраняла видимость твердого порядка».

И еще одно - нередко приговоры судей застойных лет выходили за рамки закона того времени — сурового и не всегда справедливого. Тем не менее, никто не взял на себя ответственность за диссидентские дела. Не было извинений и за приговоры так называемым бескорыстным расхитителям — неугодным власти директорам заводов.

Получается, они всегда были правы — и когда выносили решения в одну сторону, и потом, когда — в прямо противоположную.

Лев Симкин.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 56 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лев Симкин. Право и справедливость"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь