Леонид Гозман. Памяти Александра Второго — послесловие к маршу Немцова

1 марта 1881 года был убит Александр Второй. Да, кончено, сейчас это другой число — новый стиль, но в истории России осталась именно эта дата – 1 марта.

Его ругают за то, что он все сделал не так – не до конца, непоследовательно, не оптимально, не еще что-то… Освободил, но не так. У нас принято каждого, кто что-то делает, критиковать за то, что он делает это не так. Гайдара так же критиковали. А Немцова и вовсе, за неправильный цвет штанов. Критики, при этом, обычно не делают ничего, а потому и не совершают ошибок.

Но у нас не принято говорить о том, что человек сделал – духовность такая, скрепы. А Александр отменил рабство, реформировал армию и суд, сделал еще столько всего, что другим правителям и не снилось…

И вот она, роль личности в истории. И роль случайности. Народная Воля к первому марта была на последнем издыхании. Послушайся Александр княгиню Юрьевскую и останься в этот день во дворце, выполни охрана свой прямой долг – оттащить охраняемое тело с места покушения, чтоб не вступал царь в разговор с Рысаковым, подставив себя под бомбу Гриневицкого, и подписал бы он протоконституцию Лорис-Меликова. И вполне возможно, что не было бы в России ни октября 1917, ни последующего столетия крови и потрясений.

Но цветы к монументу царя-освободителя 19 февраля возложил только СПС. Наша корзина стояла там несколько дней в одиночестве, символизируя, что люди у нас так и не поняли, что когда-то, полтора века назад был у нас Император, попытавшийся сделать Россию свободной.

Леонид Гозман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 87 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Леонид Гозман. Памяти Александра Второго — послесловие к маршу Немцова"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь