Александр Плющев. Российские школьники против тотального вранья

Вечная проблема взаимоотношений отцов и детей похожа на то, что обычно происходит между метрополией и колонией. В колонии знают два языка - родной и тот, на котором говорят в метрополии, а в метрополии - только свой. Если в понятие «язык» включить всю систему общения, культурных кодов и ориентиров, то можно достаточно точно описать то, что вечно происходит между поколениями. Дети отлично понимают язык отцов, но предпочитают общаться на своем, а отцы не желают осваивать всегда менее культурный и, возможно, даже примитивный, с их точки зрения, язык детей. И достучаться до новых поколений им неимоверно трудно.

Настоящая деградация

Это очень хорошо видно в истории с брянскими школьниками, которые отлично понимают, что им хотят сказать учителя, но те совершенно не понимают детей. А если и понимают, то откровенно боятся это признать - ведь это у них, под их крылом выросли такие дети, которые теперь генерируют проблемы посерьезнее сорванного урока или разбитого окна. Но рано или поздно это должно было произойти: бесконечно и беззастенчиво врать невозможно. И чем более очевидна разница между словами и происходящим в жизни, тем меньше дети верят словам. Я сам проходил этот не включенный в школьную программу предмет в конце 80-х.

Мы считаем подростковый язык - язык постоянно меняющегося сленга и интернет-мемасиков - проявлением деградации, но почему-то не обращаем внимания на чудовищно нелогичную, глупую по содержанию и неприятно косноязычную речь учителей. Вот где самая настоящая, чудовищная деградация. С какого-то момента стало нормальным, что учитель, пусть даже и сельский, разговаривает обрывками телевизионных штампов и с большим трудом увязывает их друг с другом, не заботясь о правилах управления. И это вопрос достоинства, которое такие учителя, как в этом видео, растеряли окончательно.

Педагоги, разговаривающие языком аудитории пошлого телешоу, - это гораздо страшнее любого «олбанского», кстати, уже давно вышедшего из моды и употребляемого разве что в порядке самоиронии. Обратите внимание, что у учителей примерно тот же культурный уровень, что и у учащихся, хотя, казалось бы, у одних - высшее образование и ежедневная практика, а у других - только подростковый максимализм и интернет-»помойка». Но одни долгое время были под воздействием телевизора, а другие - практически нет.

Искреннее вранье

Взрослые успели подхватить «стокгольмский синдром» - они и врут-то, кажется, вполне убежденно, чуть ли не от души. Более того, они не видят ничего ужасного в беспределе, если он исходит от представителей власти. Например, в том, что полиция приходит в класс и забирает подростка прямо с уроков. Они называют поступок школьника, создавшего группу в поддержку Алексея Навального, «юношеской выходкой», будто в этом есть что-то противозаконное, хулиганское или хотя бы просто предосудительное.

Не будем забывать и то, что учителя - это часто члены тех самых избирательных комиссий, которые так часто ловили на жульничестве и фальсификациях. Они стали частью той системы, которая обманывает и оболванивает, хотя такой задачи формально никто и не ставил: предметы и учебники в школе - во всяком случае по сравнению с советскими временами - максимально деидеологизированы и деполитизированы. А за неупоминание о Путине, санкциях, врагах и либералах никто не уволит. Все эти классные часы с «уроками патриотизма» - это их собственная инициатива, их собственные представления о той роли, которую они играют в воспитании новых граждан.

Я уверен - не будь этого массового, самовоспроизводящегося, тупого и бессмысленного вранья, дети оставались бы аполитичными бесконечно долго. Взрослые сами провоцируют детей интересоваться происходящим. Но нынешние школьники, родители которых ощутимую или  большую часть жизни прожили при фактически бессменном Путине, начинают чувствовать в этой несменяемости и в том, что взрослые считают это нормальным, какой-то подвох. Об этом уже не первый десяток лет каждый день пишут и говорят «либеральные» СМИ, да вот беда - делают они это в основном для людей старшего возраста. Признаем честно, и эту колонку тоже не школьники будут читать.

Что там с Димоном?

Тут-то и появляется Навальный, надо сказать, сам человек непожилой, который говорит о том же самом, только на наиболее близком школьникам языке - мультимедийном и виральном. Произведенный эффект я увидел раньше, чем произошла история с брянскими школьниками: обычно аполитичные ровесники моей дочери, пожалуй, впервые столь массово смотрели и пересылали друг другу политическое видео - фильм «Он вам не Димон». А некоторые даже собираются выходить на митинг, чего от них никак нельзя было ожидать еще полгода назад.

У Навального можно перехватить антикоррупционную повестку, арестовав несколько пару губернаторов или даже министра, но с лозунгом «Хватит врать» ничего не получится. Это взрослым часто достаточно брошенного в тюрьму чиновника, не поделившегося или не договорившегося с кем надо, а дети с присущей им непосредственностью скажут: «Ну, хорошо, а что там с Димоном-то?»

Я смотрю запущенное несколько дней назад интернет-ТВ Навального, и, судя по комментариям, основная аудитория - это как раз школьники и студенты, они же приходят в городах России на открытие предвыборных штабов. Людей моего возраста или старше там явно немного. С одной стороны - ну, школота, к которой в интернете принято относиться несколько пренебрежительно. С другой - это будущее, и оно пришло к Навальному совершенно добровольно, без выплат по триста рублей и подвоза автобусами, и оно не сымитировано ботами и троллями.

Вряд ли можно говорить о массовой пассионарности школьников и тем более студентов, но, как говорится «процесс пошел». Предыдущие поколения, родившиеся в конце 80-х - середине 90-х, были не столь активны, едва ли не поголовно лояльны, в лучшем случае - аполитичны. Впрочем, и нынешних студентов МГУ уже достало, что их выгоняют на «крымский» митинг - это тревожный звоночек для властей, которые утверждают, что по вопросу Крыма в России не только консенсус, но и энтузиазм. Дети все громче и отчетливее говорят, причем, никакими не мемасиками, ни на каком-то «олбанском», а на очень понятном отцам языке: «Хватит врать». И на них, впрочем, как и всегда - вся надежда.

Александр Плющев.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 60 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Александр Плющев. Российские школьники против тотального вранья"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь