Юрий Гиммельфарб. Уникальный губернатор

Ох, какой забавный вопрос мне задали!… Поскольку 5 апреля исполняется ровно 5 лет пребывания на своем посту главы Саратовской области Валерия Васильевича Радаева, то мне предложили назвать 3 главных достижения Радаева в занимаемой должности за истекшие 5 лет и 3 главных неудачи. Прямо по пунктам – типа, «раз, два, три»…

Назвать недостатки-то легко – и можно даже по пунктам… Но вот я задумался: а и правда – в чем достижения-то? Причем, подчеркиваю: не «при» Радаеве, а именно «благодаря»… Ведь, согласитесь: при Валерии Васильевиче и хорошая погода случалась неоднократно, и настроение хорошее бывало, и девушками красивыми не раз любоваться доводилось, и рыбалка на Волге время от времени бывала удачной… Но ведь никто в здравом уме и твердой памяти не станет эти (безусловно положительные!) события ставить в заслугу нашему уважаемому губернатору, не так ли?

Так вот, ваш покорный слуга поймал себя на мысли, что в определенном смысле наш саратовский губернатор поистине уникален. Потому что «в плюс» Валерию Васильевичу лично я не могу записать ничего. От слова «совсем»…

Знаю-знаю: мне неоднократно от адептов секты «Святого Валерия» приходилось слышать, что, мол, при Валерии Васильевиче в Сабуровке стал возводиться международный аэропорт – и вот когда его возведут, то ужо тогда заживем по-царски… Но помилуйте великодушно: ставить это в заслугу г-ну Радаеву – либо лукавство, либо полная экономическая безграмотность. Потому что «международный аэропорт» — это производная от экономического развития региона, но ни в коем случае не наоборот!

Так что вывод печален, земляки: не вижу я заслуг у нынешнего губернатора… Ни в очках, ни без оных, ни даже с помощью микроскопа: не вижу!

А вот что касается «трех главных недостатков и неудач»… Тут тоже не все так просто… Потому что претензий к губернатору накопилось слишком много… Однако, поскольку общественность просит именно «три»… Ну, извольте: излагаю по просьбе общественности — пристегнитесь…

Неудача первая: дороги.

Наши саратовские дороги давно уже стали «притчей во языцех». В этой связи, на первый взгляд, к Валерию Васильевичу вряд ли можно предъявить какие-то претензии: при нем было, вроде бы, то же самое, что и при его предшественниках. Типа, «были, есть и будут»…

Но это именно «на первый взгляд»!

Только одна нормальная трасса (подчеркиваю: только одна) – от поселка «Юбилейный» до нового моста через Волгу, построенная предшественником Радаева, дала невиданный толчок развитию бизнеса: вдоль трассы, как грибы после дождя, стали немедленно возникать торговые точки, автосалоны, магазины… Что мешало тому же Радаеву приводить наши дорого в божеский вид?

Отсутствие финансирования? «Позвольте вам не позволить»: на то, чтобы превратить улицу Волжскую в пешеходную зону (по-моему, в Саратове на трезвую голову такая идея вряд ли кого-то посетит) – на это деньги нашлись… А вот на то, чтобы наши дороги привести в некое подобие цивилизованности – на это денег не нашлось…

И ладно бы только в городе! Ну, хорошо: покажите мне хотя бы одну дорогу в Саратовской области, по которой можно проехать, не рискуя угодить в ямы и не раздолбать свой пепелац «вдребезги и напополам»? Я не прошу десяток – хотя бы одну…

Предвижу возражения: мол, будь реалистом, дружище! Ведь не Радаев же специально по ночам разрушает дороги… Он-то тут при чем?

Логично, черт побери… Не разрушает – тут камень не кину… Но именно Валерий Радаев тут «при том», что бездействие – это тоже результат.  Безусловно, никто в здравом уме не станет обвинять Валерия Радаева в том, что он «с гранатами делает колдобины на саратовских дорогах»! Но вот то, что налицо бездействие – это вполне можно записать в «заслугу». Точнее – в главный просчет!

Как в свое время сказал великий Тайлеран, «это хуже, чем преступление: это ошибка». А в данном случае это ошибка помноженная на бездействие.

Неудача вторая: разгромленный бизнес

Безусловно, без законодательных ограничений и регулирования бизнес невозможен… И с тем, что в каждом регионе своя специфика – с этим тоже вряд ли кто-то станет спорить… Но вот объясните мне: зачем нужно тупое обезьянничанье московских решений (тем более, что эти решения были отнюдь не самые гениальные)?!

Я имею в виду разгром саратовских мини-маркетов (в просторечии – ларьков)…

После совершенно дикого и беззаконного собянинского решения снести московские ларьки возле станций метро, Валерий Васильевич повторил то же самое в Саратове – только в куда более крупных масштабах. И если раньше купить продукты можно было практически на любом углу, то теперь в Саратове найти торговую точку не то чтобы проблематично, но «в шаговой доступности» таковые имеются далеко не всегда…

Скажете, мелочь? Может быть, только практически одновременно с этим в Саратове начался резкий рост безработицы. Впрочем, чему удивляться? Людей лишили заработка – какого результата вы хотите?

Кстати, парадокс в том, что в подавляющем большинстве случаев на месте снесенных ларьков до сих пор остаются пустые места… Ага, по принципу: «не доставайся ты никому» (С)… Зато по городу перед выборами в качестве «достижений» партии Единый Саратов Единая Россия красовались надписи: «мы снесли столько-то ларьков»…

Честное слово – Кафка просто отдыхает, а Босх переходит в дворники…

Вы вправе спросить: ну, ладно, ларьки разгромили – но при чем тут бизнес в Саратове в целом? А при том, что в нашем благословенном городе заниматься бизнесом может лишь тот, у кого есть «прихваты» на самом верху – либо сумасшедший экстремал (или, как вариант, человек наивный, изучивший жизнь по сериалам). Вот результат!

И если мне после всего этого кто-то начнет говорить, что к росту безработицы, разгрому частного бизнеса и всеобщей экономической депрессии в регионе Валерий Васильевич не имеет никакого отношения, то позволю себе не только не согласиться, а, напротив, сказать, что это лукавство! О, нет: вот это есть реальный результат деятельности нашего губернатора!

Неудача третья: открыто декларируемая глупость

Любой политик хотя бы раз в своей жизни сморозит что-нибудь «эдакое»… Это бывает и вряд ли есть смысл ставить подобные перлы политику в вину… Черномырдин, например, так вообще стал автором «черномырдизмов»… Но беда Валерия Радаева не в том, что он родил какой-то смешной афоризм, а в том, что идет постоянная генерация совершеннейшего бреда – причем, не в виде мема, а в виде сформированной, извините за выражение, «идеи»… Причем, настолько бредовой, что посмешищем становится даже не губернатор, а все население области…

И это далеко не мелочи. После «светлой идеи» Валерия Радаева «производить в Саратове восьмые айфоны» или «построить осетровую ферму» (это лишь самые одиозные примеры – коллекционировать подобное дело неблагодарное) мне уже не раз и не два задавали ехидный вопрос: а что, у вас там в Саратове все такие «альтернативно одаренные»?

То есть перманентные глупости изрекает губернатор – а в итоге слово «саратовец» становится синонимом … ну, вы поняли, кого — ибо в приличном обществе такую популяцию без использования обсценной лексики никак не определить…

Что? Вы хотите сказать, что речи и предложения губернатору готовит его аппарат? Поспешу с этим согласиться! Но в таком случае, вынужден повторить вопрос, заданный мной полтора года назад: что за качество аппарата у губернатора, что подсовывают своему шефу такой бред, который заставит покраснеть от стыда даже троечника церковно-приходской школы?!

Но в результате к главе одного из крупнейших регионов в стране начинают относиться, как к Петрушке, как к городскому дурачку! Если так относятся к какому-нибудь малоизвестному Васе Пупкину – это его интимное дело. Но когда так ведет себя первое лицо в области – о, вот это уже грозный признак! Ибо отношение к главе региона априори проецируется на жителей региона, как своеобразный «гало-эффект»…

Итог

В заключении скажу следующее.

Несмотря на то, что именно вашему покорному слуге по милости аппарата Валерия Васильевича полтора года назад Следственный Комитет устроил трехмесячную нехилую нервотрепку по письму сумасшедшего антисемита из Чикаго, лично у меня к Валерию Васильевичу нет ни зла, ни претензий… Хотя мы лично не знакомы, я вполне допускаю, что Валерий Васильевич – достойнейший человек… Но, как говорится, «хороший человек» — это не профессия…

Профессионала оценивают по делам – и только по делам. Но если дела таковы, что у губернатора во вверенном ему регионе дела идут так, как они в нашей Саратовской области идут, то тут можно лишь руками развести, изобразив на лице вежливое сочувствие…

Это на самом деле уникальная ситуация: за свое пятилетнее правление г-н Радаев, с одной стороны, ничем полезным не прославился, а, с другой стороны, стал натуральным посмешищем!

И вывод отсюда…

А, впрочем, нужны ли мои выводы?

Кому-то еще что-то непонятно?

Юрий Гиммельфарб.

P.S.

Сообщаю, что на данный момент я в здравом уме и твердой памяти. Люблю жизнь, здоров, у меня все нормально и не собираюсь прекращать свое бренное существование.

Также сообщаю, что до тошноты законопослушен: даже улицу перехожу только на разрешающий сигнал светофора и исключительно по «зебре». Короче, даже в мыслях не имею нарушать действующее российское законодательство (боже упаси – чур меня, чур!)!

Но если завтра меня вдруг арестуют, или я неожиданно решу свести счеты с жизнью, то вы теперь знаете, откуда у проблемы «ноги растут»…

Ну, вы поняли…

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 202 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Уникальный губернатор"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь