Михаил Рольник. «ОМОН»

Френдесса опрашивает подписчиков на тему: что вы увидели\прочли в детстве, неуместное для детского возраста. В комментах речь идёт о книгах и фильмах, так что я не стал лезть со своим неуместным. Потому что я не прочёл его и не увидел, я его почувствовал. А это не одно и то же.

В десятилетнем возрасте я в первый раз оказался в отделении милиции. Забрали вместе с другом, таким же десятилетним пацаном, за игру в «монетки». Это не было бизнесом, мы просто играли мелочью, карманными деньгами, выданными родителями. Выигранное возвращали друг другу.

Подошли взрослые в штатском - наверное, «дружинники» - взяли нас за руки и повели в отделение. По дороге было как-то странно, тревожно, но пока не страшно.

В отделении, развлекаясь по-своему, дяденьки милиционеры орали на нас, обещали чуть ли ни тюрьму. Бросали в нас яблоком. Смеясь, наблюдали за тем, как мы уворачивались.

После этого от чрезмерной широты души попытались нас этим яблоком угостить. Мы отказались. Не из партизанского презрения к СС: яблоко всё равно не полезло бы в горло от страха.

Тогда дяденьки обиделись на нашу неблагодарность и заставили вынести мусор из всего отделения. Корзин с мусором было много. Наверное, уборщицу свою они накормили яблоками, и она слегла. Мы вынесли.

Скучали, видимо, служивые - кроме нас, в отделении задержанных не было. Им было скучно, нам - страшно. Мы, дети, не понимали, что это всё не всерьёз, и что нам ничего особо не грозит.

Держали до ночи. Дома родители сходили с ума, обзванивая морги: милиционеры сами им не позвонили и нам позвонить не дали. Не знаю, почему.

Потом пришла начальница отделения, отработала на нас пару приёмов (как выяснилось позже, она была МС по дзюдо). Тоже в шутку, разумеется, дети же. Особо больно не было, да и ближе к ночи стало уже всё равно. После этого нас обоих отпустили.

Этот случай был совершенно неуместным в моём детстве. Каким был бы и в любом другом детстве, наверное.

Ненавязчивая мораль. Тем, кто удивляется безудержной отваге «путинского ОМОНа», хочу сказать о том, что нет никакого «путинского ОМОНа». Ещё никакого зародыша Путина не было, а «ОМОН» уже был. И даже эффективный менеджер здесь не первопроходец. Потому что «ОМОН» был всегда, и был он всегда в нас. Вот эта звериная простота, прямо внутри.

Михаил Рольник.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 115 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Михаил Рольник. «ОМОН»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь