Ксения Кириллова. Памятка американцу перед поездкой в Россию

Для людей, родившихся или, по крайней мере, большую часть жизни проведших в Америке, поездка в другую европейскую страну считается чем-то вполне естественным. Ни о каких особых мерах предосторожности иностранцы, чаще всего, не задумываются, и потому для многих из них вещи, случающиеся с ними во время поездок в Россию, оказываются полнейшей неожиданностью.

Чаще всего, неприятности происходят не с рядовыми американцами, приезжающими, к примеру, в связи с бизнес-вопросами. Жертвами провокаций и других «активных мероприятий» российской контрразведки обычно становятся консульские работники, журналисты, представители НКО и правительственных фондов, ученые-гуманитарии, изучающие российское общество, приглашенные лекторы вузов – в случае, если предмет их лекций затрагивает какие-то социальные или политические темы. В отличие от консульских работников, многократно предупрежденных о возможности травли, последние из перечисленных категорий, чаще всего, не представляют, что может ожидать их в России.

При этом важно понимать, что в России, особенно в регионах, практически любой американец, занимающийся темами, связанными с обществом и государством, воспринимается, как сотрудник спецслужб. Особенно это касается представителей некоммерческих организаций и фондов, предоставляющих россиянам различные гранты и стажировки. Даже если данные организации занимаются исключительно благотворительной, просветительской или религиозной деятельностью, в России существуют устоявшиеся стереотипы, что сами фонды и НКО – это не что иное, как неофициальные филиалы ЦРУ. Если же приезжий иностранец встречается с правозащитниками или иными диссидентами, избежать внимания ФСБ ему уже не удастся.

Сразу оговоримся, что многие из возникающих неожиданностей в принципе невозможно предотвратить, однако к ним как минимум нужно быть готовыми заранее. Вот лишь некоторые из них.

Провокации.

При этом провокаторы бывают разного типа. Первый, и самый распространенный – это скандалисты, присутствующие на открытых мероприятиях: лекциях, выставках, презентациях, пресс-конференциях и т.д. Избежать их практически невозможно, и потому единственное, что может помочь в этом случае – это моральная готовность и хорошая охрана мероприятия.

Главное, что можно посоветовать в таком случае – не нервничать, не ввязываться в глубокие дискуссии с провокаторами и не допускать резких высказываний в пылу спора. Важно понимать, что основная цель такого рода провокаций – это получение нужной «картинки» для пропагандистского телесюжета. Также нужно смириться с тем, что в случае, если вы столкнулись с подобными провокаторами, видеосюжет все равно появится в свободном доступе, и вы будете показаны там в самом невыгодном свете, независимо от вашего собственного поведения. Поэтому к проблеме следует отнестись философски, и постараться избежать главного – произнесения тех фраз, которые потом могут вырвать из контекста и использовать против вас. Каким бы очерняющим ни был итоговый пропагандистский ролик, тот факт, говорит ли человек собственноручно какие-то слова, или они лишь приписываются ему, играет серьезную роль.

Второй вид провокаторов несколько опаснее первых, поскольку их труднее распознать сразу. Такие люди действуют, скорее, как «двойные агенты», с той лишь разницей, что их задача – не внедриться к вам в доверие на долгосрочный период времени, а лишь вовлечь в обсуждение скандальных тем, чтобы затем публично обвинить в «подготовке диверсий» и прочих подобных вещах. Вспомним уже цитируемый ранее пример Степана Черногубова, который один раз разговаривал с представителем американского консульства в Екатеринбурге на безобидную тему о правозащитных стажировках, а затем данный разговор был представлен как «раскрытие резидентуры ЦРУ на Урале».

Такого рода люди могут с горящими глазами предлагать вам разные радикальные планы вроде подготовки диверсантов, организации дестабилизации в отдельных регионах и т.д. Не стоит объяснять им, что вы не занимаетесь подобными вещами, или доказывать, что их план нереализуем. Любой диалог на эту тему, любое проявление интереса может быть затем использовано против вас. После очередного публичного скандала, крайне трудно будет объяснить кому-то, что вы интересовались подробностями затеи лишь для того, чтобы понять, чего именно от вас хотят. Если вы не хотите навредить репутации: своей и своей страны, контакт с провокатором следует пресекать сразу. По той же причине лучше избегать закрытых встреч на политизированные темы, если они не относятся напрямую к сфере вашей работы.

Конечно, важно учитывать тот факт, что практически все российские граждане, независимо от их взглядов, в той или иной мере подвержены российской пропаганде. Очень многие из них действительно верят во «всемогущую Америку, мечтающую уничтожить Россию», только относятся к этому мифу по-разному: кто-то отрицательно, а кто-то – вполне положительно. Вполне может быть, что кто-то из диссидентов вполне искренне примет вас за сотрудника ЦРУ и начнет излагать свои идеи о «борьбе с системой» без всякого подвоха. Однако, если вы на самом деле не намерены свергать российский режим, вам лучше избегать таких дискуссий, находясь в России – ни для вас, ни для вашего собеседника ничем хорошим они не кончатся.

Можно выделить некоторые моменты, по которым возможно отличить провокатора от искреннего борца с системой:

  • отсутствие страха. Реальный диссидент, живущий в России, за последние годы многократно сталкивался с травлей и преследованиями со стороны спецслужб. Провокаторы же часто не учитывают этот факт, бесстрашно назначают встречи с иностранцами, готовы передавать самую «крамольную» информацию по открытым каналам, потому что прекрасно знают – бояться им нечего.
  • примитивность образа. Российские спецслужбы очень часто верят в собственные мифы о диссидентах – к примеру, о том, что все эти люди насквозь продажны, или ненавидят Россию. Конечно, среди правозащитников порой встречаются те, кто нечистоплотно распределяет западные гранты, однако и они не практике ведут себя не так плоско и однотипно. Провокаторы же, особенно низкого уровня, чаще всего воплощают в своем поведении типичные ФСБшные мифы: играют роль ярых ненавистников России, открыто и нагло просят денег, кричат о своих прозападных взглядах, демонстрируют продажность, а иногда умудряются делать все это одновременно. Это еще один настораживающий признак: опасайтесь сочетания несочетаемых характеристик в одном человеке. Да, личности сложны и многогранны, однако у честных людей эта многогранность все же не напоминает шизофрению.
  • обилие пафоса. Этот момент довольно сложно понять американцам, в чьей культуре пафос и искренность вполне сочетаются друг с другом. Торжественность в американской традиции идет бок о бок с патриотизмом, а обычные люди искренне плачут при звуках гимна. Однако в России, где красивые слова были предельно дискредитированы еще в советское время, подлинные диссиденты (часто затравленные и исстрадавшиеся люди) не говорят лозунгами. Даже искреннюю жертвенность они стараются передать простыми словами, стыдясь излишнего пафоса.

Прослушка.

Если вы решились посетить «закрытое» мероприятие, на котором соберется лишь узкий круг самый доверенных лиц, не стоит надеяться, что о содержании этой встречи не будет известно ФСБ, особенно если она касается политических или социальных вопросов. Это совершенно не означает, что ваши российские знакомые – это «двойные агенты». Скорее всего, это вполне искренние и добропорядочные люди. Однако уровень слежки за подобными людьми в России таков, что о самых закрытых встречах становится известно заранее, и даже самые приватные разговоры могут записываться на скрытую видеокамеру. Словом, находясь в России, о приватности можно забыть.

Доносительство.

В данном случае речь не идет о сознательных провокаторах или профессиональных «стукачах». Однако важно понимать, что многие оппозиционеры и правозащитники могут просто не выдержать давления спецслужб. Лиц, встречающихся с иностранцами, часто могут вызвать на допрос в ФСБ, на котором у допрашиваемых зачастую включается вполне понятная логика: «иностранец уедет домой, а нам нужно как-то выживать в России». Это не значит, что так рассуждают все диссиденты, но тем не менее, всегда встречаются люди, идущие хотя бы небольшие и безобидные в их глазах компромиссы. Таким компромиссом можете оказаться именно вы.

Подчеркну: все перечисленное совершенно не означает, что в России вас может ожидать ГУЛАГ или расстрел, как в сталинское время. Скорее всего, вы сделаете свои дела и спокойно вернетесь домой. Однако при современном российском режиме лучше быть настороже и понимать, что помимо арестов и лагерей существуют еще провокации, компромат и возможный последующий шантаж, который также способен значительно испортить вам жизнь.

Потому лучше быть настороже.

Ксения Кириллова.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, , ,
 

 

Статья прочитана 105 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ксения Кириллова. Памятка американцу перед поездкой в Россию"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь