Только что состоялся поистине дивный диалог с менеджером Ростелекома… Для осознания этого шедевра позвольте привести беседу целиком:
Менеджер: Здравствуйте, вас беспокоят из Ростелекома, меня зовут Дмитрий. Как я могу к вам обращаться?
Я: Здравствуйте, Дмитрий. Обращайтесь ко мне «Юрий Анатольевич».
Дмитрий: Юрий Анатольевич, во-первых, позвольте поблагодарить вас за то, что в течение многих лет являетесь клиентом нашей компании. Во-вторых, как нашему ВИП-клиенту, мы хотим предложить пакет услуг по доступу к двумстам каналам телевидения на исключительно выгодных условиях. Но я должен выяснить: какие телевизионные программы вы предпочитаете?
Я: Никакие.
Дмитрий (после паузы): Юрий Анатольевич, вы меня неправильно поняли. Ведь вы, как нормальный человек, наверняка смотрите какие-то телевизионные программы?
Я: Дмитрий, как нормальный человек, я не смотрю российское телевидение. От слова «совсем».
Дмитрий (после длительной паузы): А… Почему?
Я: Интересный вопрос… Чтобы на него ответить, вынужден задать встречный вопрос, дабы разговор был предметный. Скажите, Дмитрий, вы плаваете в бассейне с крокодилами?
Дмитрий (машинально): Нет.
Я (удивленно): А почему?!
Пауза.
Я: Рискну предположить: наверное, потому, что, несмотря на то, что крокодилы такие зеленые и симпатичные, вы опасаетесь, что они вас укусят – причем, больно. Вот по той же причине я избегаю российское телевидение с той же тщательностью, с которой избегают свалки радиоактивных отходов или дурно пахнущей помойки. И делаю это для сохранения собственного психического здоровья.
Дмитрий: А как это? А откуда же вы получаете информацию?
Я: Возможно, вас это удивит, но исключительно из Интернета. Все, что мне необходимо, я узнаю в Интернете. При этом заметьте: я могу выбирать все, что мне нужно и при необходимости перепроверять информацию. А то, что нам преподносят в телевизоре - это не информация.
Дмитрий (очень удивленно): А что же это?
Я: Это называется простым русским словом: пропаганда. А меня пропаганда не интересует, поскольку пропаганда - это информационные помои. Я ответил на ваш вопрос?
Дмитрий (разочарованно, но вежливо): До свидания…
Я (не менее вежливо): До свидания.
Откровенно говоря, после этого диалога у меня смешанные чувства. Во-первых, возникают два вопроса:
1) Этих рекламщиков что – дрессируют? Подчеркиваю: не учат, а именно дрессируют – как мартышек в цирке? Любое отклонение от методички вводит их в ступор и заставляет задавать столь идиотские и нелепые вопросы, что побуждает лишь отвечать им в их же манере…
2) Наши медиа-бонзы почуяли, что почва уходит из-под ног и дали команду пропихивать зомбоящик всюду, куда только возможно – так что ли? Установку дали?
А, во-вторых. как ни крути, а в любом случае получается, что Алексей Навальный все-таки прав: продвижение информации в Ютубе, прямые трансляции – хоть в Фейсбуке, хоть в Ютубе! – становятся куда более эффективным инструментом, нежели кретиноскоп… Но осознание этого для многих становится неприятным откровением...
Хотя бы потому, что вот у таких «дмитриев» тоже начинают открываться глаза и кое-какие мысли в голове рождаются…
Юрий Гиммельфарб.
Поддержать проект:
PayPal:
Webmoney (рубли): R426908583431
Webmoney (доллары): Z153314657869