Юрий Гиммельфарб. Диалог о телевидении

Только что состоялся поистине дивный диалог с менеджером Ростелекома… Для осознания этого шедевра позвольте привести беседу целиком:

Менеджер: Здравствуйте, вас беспокоят из Ростелекома, меня зовут Дмитрий. Как я могу к вам обращаться?

Я: Здравствуйте, Дмитрий. Обращайтесь ко мне «Юрий Анатольевич».

Дмитрий: Юрий Анатольевич, во-первых, позвольте поблагодарить вас за то, что в течение многих лет являетесь клиентом нашей компании. Во-вторых, как нашему ВИП-клиенту, мы хотим предложить пакет услуг по доступу к двумстам каналам телевидения на исключительно выгодных условиях. Но я должен выяснить: какие телевизионные программы вы предпочитаете?

Я: Никакие.

Дмитрий (после паузы): Юрий Анатольевич, вы меня неправильно поняли. Ведь вы, как нормальный человек, наверняка смотрите какие-то телевизионные программы?

Я: Дмитрий, как нормальный человек, я не смотрю российское телевидение. От слова «совсем».

Дмитрий (после длительной паузы): А… Почему?

Я: Интересный вопрос… Чтобы на него ответить, вынужден задать встречный вопрос, дабы разговор был предметный. Скажите, Дмитрий, вы плаваете в бассейне с крокодилами?

Дмитрий (машинально): Нет.

Я (удивленно): А почему?!

Пауза.

Я: Рискну предположить: наверное, потому, что, несмотря на то, что крокодилы такие зеленые и симпатичные, вы опасаетесь, что они вас укусят – причем, больно. Вот по той же причине я избегаю российское телевидение с той же тщательностью, с которой избегают свалки радиоактивных отходов или дурно пахнущей помойки. И делаю это для сохранения собственного психического здоровья.

Дмитрий: А как это? А откуда же вы получаете информацию?

Я: Возможно, вас это удивит, но исключительно из Интернета. Все, что мне необходимо, я узнаю в Интернете. При этом заметьте: я могу выбирать все, что мне нужно и при необходимости перепроверять информацию. А то, что нам преподносят в телевизоре - это не информация.

Дмитрий (очень удивленно): А что же это?

Я: Это называется простым русским словом: пропаганда. А меня пропаганда не интересует, поскольку пропаганда - это информационные помои. Я ответил на ваш вопрос?

Дмитрий (разочарованно, но вежливо): До свидания…

Я (не менее вежливо): До свидания.

Откровенно говоря, после этого диалога у меня смешанные чувства. Во-первых, возникают два вопроса:

1) Этих рекламщиков что – дрессируют? Подчеркиваю: не учат, а именно дрессируют – как мартышек в цирке? Любое отклонение от методички вводит их в ступор и заставляет задавать столь идиотские и нелепые вопросы, что побуждает лишь отвечать им в их же манере…

2) Наши медиа-бонзы почуяли, что почва уходит из-под ног и дали команду пропихивать зомбоящик всюду, куда только возможно – так что ли? Установку дали?

А, во-вторых. как ни крути, а в любом случае получается, что Алексей Навальный все-таки прав: продвижение информации в Ютубе, прямые трансляции – хоть в Фейсбуке, хоть в Ютубе! – становятся куда более эффективным инструментом, нежели кретиноскоп… Но осознание этого для многих становится неприятным откровением...

Хотя бы потому, что вот у таких «дмитриев» тоже начинают открываться глаза и кое-какие мысли в голове рождаются…

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 81 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Диалог о телевидении"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь