Наталья Гулевская. Принудительная реновация — капкан для любого мэра

К сожалению, в постсоветской России еще ни разу, ни на одной ключевой должности не было ни одного современного политика, общественного деятеля и даже квалифицированного хозяйственника, понимающего, каким образом необходимо руководить регионом или городом в критериях рыночной экономики при конституционной смене приоритета от государства к личности. Поэтому все глобальные проекты в нашем государстве излишне расточительны, неэффективны, и по сути не могут иметь положительного результата.

Принудительной реновацией, как таковой, пробовали заниматься многие мэры разных городов мира, но со временем все эти проекты потерпели крах, и всегда подобные благие начинания заканчивались жалобами, проклятиями и судебными исками. Предложенная программа реновации московских пятиэтажек, если опустить концептуальное нарушение права гражданина на частную собственность, в статистическом виде, вероятно, тщательно просчитана с большим запасом прочности на форс-мажорные обстоятельства, и поэтому Собянин так упорно лоббирует свое детище, убеждая высшее руководство России в благоприятном исходе этого проекта.

Собянин даже не удосужился разобраться, почему подобная программа его предшественника была заморожена и фактически прекращена, и что в итоге у него получится при еще более радикальном подходе к этому вопросу. Не только Лужков, но и многие мэры по всей России получили тот же результат. Они все до единого огульно и с пролетарским размахом подходили к этому чувствительному для любого города вопросу и останавливались на максимальной точке уплотнения своего населенного пункта. Все они были вынуждены прекратить дальнейшее продвижение, оставив эту утопию новому главе города.

С каждой очередной попыткой реновации, цена вопроса в разы возрастает, а проблема расселения только ухудшается. Причина такого казуса положены в саму концепцию жизни города, который имеет исключительно свою историю, местный уклад и неповторимую архитектурную гармонию. Город — это живой организм, который растет и развивается независимо от власти в ритме современного вектора жизни, и только когда поднимается благосостояние и правовая культура горожан, город естественно меняет свой облик.

В идеологических режимах или в авторитарных, с правопреемством прежнего строя, жизнь общества строится искусственно, без учета реальности, на прежних концептуальных критериях. Любой город имеет широкую расслоенность и смешанную собственность, которая, за редким исключением, полностью регистрируется и соответствует статистическим данным. При любой насильной реновации собственники, в принципе, улучшают свои жилищные условия, но их по факту их лишь небольшой процент от всех тех, кто напрямую связан с этими строениями, и после сноса домов, все граждане, не попавшие в списки переселенцев, оказываются на улице и перебираются в другие, похожие ветхие строения, усложняя и без того нелегкую жизнь малообеспеченных горожан.

Только по этой причине появляются городские трущобы, как отпечаток прошлых неудачных реноваций.

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 117 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. Принудительная реновация — капкан для любого мэра"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь