Юрий Гиммельфарб. «Предчувствие гражданской войны»

Заголовки новостных сайтов напоминают фронтовые сводки с поля боя…

  1. «В Москве напали на активистку «Яблока» Наталью Федорову. У нее пропало зрение».
  2. «Депутату от КПРФ Сергею Шаргунову подожгли квартиру».
  3. «Председателю комитета ГД по жилищной политике, голосовавшей против законопроекта о сносе пятиэтажек, поступали угрозы».
  4. «Администратора группы «Москвичи против сноса» в Facebook избили».
  5. «Активистке «Открытой России», муниципальному депутату Тимирязевского района Москвы от «Яблока» Юлии Галяминой порезали колеса на автомобиле».
  6. «Муниципального депутата задержали на встрече с жителями по поводу закона о сносе жилья».
  7. «В Йошкар-Оле облили зеленкой руководителя Школы журналистских расследований».
  8. «Застрелена адвокат Наталья Вавилина».
  9. «В оппозиционного политика Алексея Навального плеснули зеленкой».
  10. «Любовь Соболь из ФБК получила сообщение с угрозой облить ее серной кислотой».

Эти случаи объединяет одно: все пострадавшие активно выступали против «закона о реновации».

Не стану пересказывать все случаи – смотрите ссылки сами. Понятно одно: власть перешла к натуральному террору. Впрочем, полагаю, следует отбросить эмоции (их уже в Сети и так предостаточно, да и толку от них мало) и подумаем вместе: а что из этого следует?

Выводов отсюда, собственно три.

Во-первых, если раньше были какие-то сомнения на тему «закона о реновации» (типа, может, это мы чего-то не понимаем, а на самом деле это классная штука), то теперь сомнения отпали: это грандиозная афера, по сравнению с которой система «Платон» выглядит невинной детской игрой в «крысу».

Во-вторых, государство совершенно сознательно открывает «сезон охоты» на всех недовольных. И заметьте: делает это открыто и нагло, отбросив все намеки на приличия. Причем, на вооружение приняты методы открытого террора, который идет по возрастающей: вначале орут, потом пачкают, потом калечат, потом, вероятно, пойдет открытый отстрел.

А, в третьих, сограждане, задумайтесь: почему государство делает все для того, чтобы подозревали именно его? Они ведь даже не пытаются скрываться! Но для чего это нужно?

Версию о том, что в Кремле все сошли с ума, следует отбросить. Хотел бы ошибиться, но лично я бы рассматривал следующие версии:

  1. Маловероятно, но, возможно это последняя попытка окончательно запугать общество – чтобы и пикнуть не смели. Однако, если трезво смотреть на вещи и не считать кремлевцев окончательными клиническими идиотами, то вряд ли они не понимают, что действие рождает противодействие (в чем мы неоднократно убеждались). И следует понимать, что «ответка» прилетит не от ботаников-очкариков, которые челобитные царю пишут, а именно от маргиналов, у которых власть отнимает последнее – ибо эта публика реально без тормозов. И в ответ на террор власть может получить ответный террор. Тем не менее, версию запугивания, как целеполагания, я бы окончательно не отбрасывал, потому что отчасти чекистам удалось запугать общество…
  2. Сознательная попытка спровоцировать бунт (то есть силовое противостояние) с целью ввести в стране ЧП и отменить выборы. Против этой версии говорит то, что никакие выборы этой власти не страшны: они в любом случае нарисуют себе любой результат, который им нужен. Тем более, что если до выборов будет допущен Алексей Навальный, то с явкой проблем не будет. Хотя… Не следует забывать, что если отменить выборы, то вопрос об ограничении срока путинского президентства отпадает сам собой: в этом случае он будет править до тех пор, пока «в ящик не сыграет»… К тому же наверху не хотят рисковать… Так что, эту версию я бы сходу не отметал (хотя тоже маловероятно).
  3. Воспользоваться актами гражданского неповиновения для того, чтобы принять очередной пакет репрессивных законов и окончательно «законопатить» все дырки (например, что-то типа «закона об антигосударственной пропаганде» или подобная ахинея). Тоже маловероятно, поскольку в распоряжении Кремля уже столько законодательной ахинеи, что им на сто лет вперед хватит, чтобы придушить любой писк. Но, учитывая то, что наш «бешеный принтер» постоянно принимает что-нибудь «эдакое», всякое возможно…
  4. А вот версия того, что в Кремле утратили контроль над ситуацией, мне лично представляется наиболее вероятной. Вполне допускаю, что подобные акты насилия и террора исходят не с самого верха, а от «одной из башен Кремля». Но это означает, что начался тот самый раскол элит, при котором одна из властных группировок решила отхватить кусок пожирнее – то есть начался «естественный отбор», в котором населению уготована роль ингредиента в пищевой цепочке. Но если это так, то, значит, сам Путин уже ничего не контролирует!

В любом случае, вся беда в том, что итогом будет натуральная гражданская война, в которой никакая Росгвардия не поможет.

И, похоже, мы уже слышим первые звуки канонады…

P.S.

Очень хотел бы оказаться неправым…

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать автора – кто и сколько сочтет нужным:

Яндекс-Деньги: 4100162722911

PayPal: [email protected]

Webmoney:

WMR: R426908583431

WMZ: Z153314657869

Карта VISA: 4154 8120 0428 7508, YURI GIMMELFARB (Альфа-банк)

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 389 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. «Предчувствие гражданской войны»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь