Юрий Гиммельфарб. Цивилизация или дреколье

Итак, стало известно, кто конкретно нападал на Алексея Навального: активист SERB Алексей Петрунько. Более того: в Сети даже опубликовали его адрес и доказательства…  Однако, судя по развитию событий, Кремль не торопится привлекать к ответственности ни этого самопального террориста, ни эту маргинальную организацию…

Так вот что я вам скажу, сограждане…

Если в самое ближайшее время власть не отреагирует с максимальной жесткостью на этот акт террора в отношении Алексея Навального (давайте называть вещи своими именами: в том, что это теракт, сомневаться нет оснований), то воздух в России явственно запахнет гражданской войной…

Знаете, почему? Потому что граждане начнут создавать отряды самообороны. В каком виде это будет – понятия не имею. Но в том, что это будет, в том, что этих гошей тарасевичей и леш петрунько будут банально линчевать, сомневаться не приходится.

Тем, кто на эти слова презрительно скривил губы, предлагаю учить историю…

…Всем, безусловно, знакомо название «Ку-Клукс-Клан». Натурально, спроси любого, и на вопрос – а что это такое? - вам ответят:

- Это ультраправая организация в США, отстаивавшая идеи превосходства белых и практиковавшая линчевание афроамериканцев.

В принципе, это правильный ответ. Но задай вопрос – а почему, собственно, появился «Ку-Клукс-Клан», откуда он взялся? – вам начнут нести ахинею типа «англосаксы все расисты» или нечто подобное. Так вот, господа, ничего не возникает из ничего: даже чирей возникает либо от грязи, либо от беспорядочных связей с девушками «с пониженной социальной ответственностью» без контрацептивов… У любого явления всегда есть причина. Появление «Ку-Клукс-Клана» было неизбежным и изначально (подчеркиваю: изначально!) к расизму, как таковому, это не имело никакого отношения.

Как известно, рабство в США было основано на расовом принципе: рабами были только чернокожие. После Гражданской войны в США (1861-1865 годы) бывшие невольники были объявлены свободными. Но тогда правительство Соединенных Штатов совершило ужасную ошибку: освободим невольников, о них тут же забыли – мол, вы теперь свободные. В результате огромная масса необразованного населения осталась без средств к существованию. В результате в южных штатах стали возникать банды, состоящие из бывших рабов, которые промышляли исключительно грабежом и насилием. Полиция же (набранная в то время в основном из «северян») считала, что это неизбежные эксцессы, причиной которых является чувство справедливой мести бывших невольников бывшим хозяевам. В результате Юг США в короткое время захлестнула волна неконтролируемого насилия.

Все это вынудило южан создавать что-то вроде «отрядов самообороны». 24 декабря 1865 года, через полгода после прекращения сопротивления Юга, в городе Пьюласки штата Теннесси в кабинете судьи Томаса М. Джонса шесть ветеранов армии Юга - Джон Лестер, Джеймс Кроу, Кэлвин Джонс, Джон Кеннеди, Фрэнк Маккорд и Ричард Рид - создали тайную организацию, целью которой была именно защита населения от банд бывших невольников.

В результате возникла угроза второй гражданской войны на Юге Соединенных Штатов.

Знатоки истории мне могу возразить: в 1870 году Первый Ку-Клукс-Клан был разгромлен федеральным правительством, а впоследствии (так называемый Второй ККК) превратился в откровенно расистскую организацию. Разумеется, это так и с этим никто не спорит.  Но следует подчеркнуть, что вначале «ошибку» федерального правительства США (которое не пожелало в самом начале решать проблему) исправляли отряды самообороны граждан. Кстати, мало кто знает, но параллельно с разгромом «Первого ККК» федеральное правительство США, учтя собственные ошибки, с не меньшим усердием придушило и банды бывших рабов…

Ах, вам «бездуховные англосаксы», которые «негров линчуют» не указ? Так в чем проблема-то – вот вам аналогичный пример из российской истории…

Напротив Саратова, через Волгу находится город Энгельс, который раньше назывался Покровск. Так вот, в началt 20 века, перед Первой мировой войной, в Покровской слободе была, как сейчас модно выражаться, «неблагоприятная криминогенная обстановка». То есть, попросту говоря, процветал бандитизм.

Местных бандитов покровчане называли «фулюганы». Причем, это были не «воры в законе», а, как сейчас принято говорить, обычные беспредельщики и гопники. Из-за этих «фулюганов» невозможно было выйти на улицу, не рискуя быть ограбленным или избитым. На многочисленные жалобы покровчан полиция не реагировала, ограничившись лишь тем, что выставляли городовых у домов зажиточных горожан. Простой же люд был предоставлен самим себе.

Тогда покровчане решили действовать по своему усмотрению. Поскольку адреса всех основных «фулюганов» были известны, то простые граждане составили список главарей – и, вооружившись дрекольем, пошла по этому списку.

Далее основных «фулюганов» банально линчевали. На месте. Без суда и следствия. «С особой жестокостью и цинизмом».

Так вот, ребята, поймите простую вещь: у истории своя логика – и она неумолима.

Вы что думаете: на стороне власти лишь отвязные гопники и маргиналы, а оппозиция состоит лишь из хипстеров с белыми ленточками, да? Не будьте наивными: с обеих сторон есть разные люди. И на стороне власти есть образованные люди – и в стане оппозиции немало маргиналов. Посему никто не может предсказать, как отреагируют люди, если власть своим бездействием фактически даст отмашку своим гопникам на беспредел.

Причем, самое ужасное то, что просчитать эту ситуацию решительно невозможно! Кто мог вычислить появление «приморских партизан»? Никто! И тут никто не сможет ничего вычислить. Потому то любая подобная ситуация может стать той самой «последней каплей», после которой данный конкретный человек (который еще вчера не был замечен ни в чем предосудительном) возьмет в руки дреколье.

Больше скажу: невозможно вычислить, кому конкретно такой отчаявшийся будет мстить. Возможно, своему непосредственному обидчику, а возможно тому, кто под руку подвернется и будет из «другого лагеря».

Так что, ближайшее время нам даст ответ на вопрос: какой путь избрала власть – дреколье или минимально цивилизованное решение проблемы.

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать автора – кто и сколько сочтет нужным:

Яндекс-Деньги: 4100162722911

PayPal: [email protected]

Webmoney:

WMR: R426908583431

WMZ: Z153314657869

Карта VISA: 4154 8120 0428 7508, YURI GIMMELFARB (Альфа-банк)

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 143 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Цивилизация или дреколье"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь