Юрий Гиммельфарб. Хунвейбинизация всей страны

В ответ на мой предыдущий пост некий господин (или госпожа – не знаю, определить гендерную принадлежность автора по потоку мата не представлялось возможным) прислал мне письмо. Цитировать его целиком нет необходимости, но одна фраза заслуживает внимания:

«Всех вас либерастов придушим!»

Проблема не в самом авторе, а в том, что такие идейки возникли не на пустом месте: это результат фактического поощрения Кремлем беспредела в отношении своих политических соперников. Но беда в другом: эти беспредельщики типа экстремистской организации SERB и им подобных куда опаснее для самой власти, нежели белоленточные хипстеры или сторонники Навального.

И вот почему.

Ваш покорный слуга пять лет назад предупреждал об этом. Тогда мне не вняли. Ну, что ж, придется повторить – как говорится, повторенье – мать ученья»…

Для тех, кто полагает, будто подобные гоши тарасевичи и алексеи петрунько, которые беспредельничают в отношении Навального, у меня плохая новость: вы ошибаетесь. Для вас это куда опаснее. А ежели сомневаетесь – вспомните историю 50-летней давности в Китае.

Сейчас Кремль точь-в-точь повторяет опору на хунвейбинов Мао Цзедуна времен «культурной революции» в Китае. Чтобы это понять, давайте вспомним историю, а заодно и печальную судьбу хунвейбинов. Это весьма поучительная история, а потому заслуживает внимания.

Как известно, многочисленные отряды хунвэйбинов были специально созданы именно для борьбы с противниками Мао Цзэдуна. Формально многочисленные группировки хунвейбинов считались самостоятельными, но фактически они негласно управлялись лично Мао Цзедуном и его ближайшим окружением. Хунвэйбинские группировки использовались Мао для подавления гражданских свобод и незаконных репрессий, поскольку они отличались крайней жестокостью по отношению к людям и полным пренебрежением к личности.

Основа действий группировок хунвейбинов формально было учение Мао Цзедуна. Но на практике они опирались лишь на физическое насилие (в большинстве случаев, публичное) и физическое уничтожение противников Мао.

Причем, истязания «несогласных» было не просто публичным, но и дьявольски изощренным. Например, описано множество случаев, когда хунвейбины вталкивали человека в комнату, затем долго зверски избивали, а после спрашивали: является ли тот «агентом горкома»? Если истязаемый свою вину отрицал — пытки продолжались. Так, описан поистине дикий случай, когда человека выволокли во двор, поставили под палящим солнцем на табурет и при этом скандировали: «Солнце Мао Цзэдуна, спали нечисть».

Причем, издевательства сопровождались не только побоями, но и унижениями. На так называемых «хрущевских ревизионистов» вешали плакаты с надписями (дацзыбао), надевали унизительные лохмотья (чаще всего, подобным издевательствам подвергались женщины), раскрашивали лица краской, заставляли лаять по-собачьи и т.п.

В своей борьбе за «идеалы революции» хунвейбины отрезали косы у женщин (если те красили волосы), раздирали узкие брюки и обламывали высокие каблуки, останавливали на улицах прохожих и заставляли их слушать цитаты Мао Цзедуна. Часто хунвейбины самовольно (естественно, без каких-либо санкций) устраивали в домах обыски с целью поиска «доказательств» неблагонадежности. Причем, в подавляющем большинстве случаев деньги и ценные вещи «реквизировались на нужны революции». Куда потом девались эти деньги и вещи, полагаю, разъяснять нет необходимости…

А что же китайская полиция? А она фактически поощряла «проделки» хунвейбинов. Так, тогдашний китайский министр государственной безопасности Се Фучжи, выступая перед сотрудниками китайских правоохранительных органов, прямо заявил (цитата):

«Мы не можем зависеть от рутинного судопроизводства и от уголовного кодекса. Ошибается тот, кто арестовывает человека за то, что он избил другого… Стоит ли арестовывать хунвейбинов за то, что они убивают? Я думаю так: убил так убил, не наше дело… Мне не нравится, когда люди убивают, но если народные массы так ненавидят кого-то, что их гнев нельзя сдержать, мы не будем им мешать… Народная милиция должна быть на стороне хунвейбинов, объединиться с ними, сочувствовать им, информировать их…»

Как говорится, комментарии излишни…

Эта вакханалия продолжалась полтора года: с 1966 по осень 1967.

Но к осени 1967 года Мао Цзедун понял, какого монстра он породил: отряды хунвейбинов стали неуправляемыми и фактически превратились в самостоятельную грозную силу, которая могла вскоре смести и самого Мао. Китайская полиция справиться с бандами хунвейбинов уже не могла, поэтому против хунвейбинов Мао использовал регулярные войска НОАК (Народно-освободительная армия Китая).

19 августа 1967 года близ города Гуйлинь состоялось настоящее сражение между войсками китайской армии и бандами хунвейбинов. В итоге 30 тысяч солдат НОАК вошли в Гуйлинь и затем за последующую неделю фактически вырезали почти всех хунвейбинов. 27 апреля 1968 года пятерых главарей хунвейбинов публично расстреляли в Шанхае, в период с осени 1967 по конец 1970 года почти 5,5 млн. бывших хунвейбинов  были репрессированы.

И вот, вспоминая этот поучительный исторический факт, можно с грустью констатировать, что сейчас происходит эдакая «хунвейбинизация всея Руси». А какой иной вывод вы хотите-то? Ведь поймите: методы у путинских хунвейбинов те же самые,  что и в Китае. Цели у Путина те же самые, что и у Мао…

Но весь фокус в том, что подобные структуры рано или поздно становятся неуправляемыми – вот что следует понимать! Ну, не знает мировая история прецедентов, чтобы рано или поздно такие деятели не выходили из-под контроля!

А это означает, что даже если руками подобных маргиналов и удастся «придушить» того же Навального (в чем у меня большие сомнения, но не в том суть), то в этом случае Путин столкнется уже не с хипстерами, а с организованной структурой, опьяненной легкими победами.

С другой стороны, как я и раньше говорил, рано или поздно, но граждане начнут создавать некое подобие отрядов самообороны. В какой это будет форме – понятия не имею, ибо это непредсказуемо. Но это будет.

Поэтому если Кремль в самое ближайшее время не остановит хунвейбинизацию России, то результат не заставит себяждать.

И поверьте: этот результат будет такой, что содрогнется вся страна.

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать автора – кто и сколько сочтет нужным:

Яндекс-Деньги: 4100162722911

PayPal: [email protected]

Webmoney:

WMR: R426908583431

WMZ: Z153314657869

Карта VISA: 4154 8120 0428 7508, YURI GIMMELFARB (Альфа-банк)

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 113 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Хунвейбинизация всей страны"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь