Наталья Гулевская. Жертвоприношение

Многие пишут и анализируют о событиях пятилетней давности, произошедших на Болотной площади, но никто почему-то не хочет вещи назвать своими именами, и прекратить разного рода спекуляции. Протестное движение в России 2011-2013 г.г. имело 24 декабря 2011 года одну единственный легитимную и реалистичную возможность, которая могла изменить как ход истории России, так и избавиться от Путина, Медведева и остальной питерской бригады. В этой акции были сформулированы четкие требования, и собраны все необходимые составляющие для революционных изменений и разворота в сторону демократии.

Впервые в одном протесте бок о бок оказались политики, общественные деятели, олигархи, бизнесмены, интеллигенция, ведущие журналисты и большое количество активных граждан, но отсутствие квалифицированных специалистов, понимающих грань легитимности протеста, сыграло решающую роль — власти удалось этот процесс сначала замедлить, а затем, бросив под ноги подачку в виде «либерализация» партийного законодательства, и вовсе перехватить инициативу.

В дальнейшем Кремль и Лубянка уже играючи формировали митинги за и против правящей власти, расширяли требования, и вовлекали в процесс разного рода партии и кандидатов в президенты. Так Путину удалось дотянуть до выборов и дождаться объявления официальных результатов ЦИК. Все, с этого момента оспорить результаты выборов могли только кандидаты предвыборной гонки, но они все до единого признали победу Путина и поставили точку в избирательном процессе.

Прошедшая 6 мая акция, называемая «Марш миллионов», для выражения протеста против инаугурации Владимира Путина с основными лозунгами «За честную власть! За Россию без Путина!», анонсированная оппозицией, призывая граждан принять в ней участие, стала антиконституционной попыткой повлиять на процедуру инаугурации и не допустить всенародно избранного президента ко вступлению в должность. Теоретически у оппозиции вплоть до официального объявления результатов было время найти протестный инструментарий, чтобы перехватить инициативу и попытаться изменить ситуацию, но этого не произошло.

Вывод людей на Болотную площадь — это явное жертвоприношение, и передача на заклание столько протестующих, сколько сочтет нужным Лубянка. Выбрав по представителю с каждой социальной группы, Кремль одной спецоперацией охладил пыл протестующих и указал место на ближайшие шесть лет этому «народу — единственному источнику власти в РФ».

Очередной виток наделения властью очередного суверена подходит к своему зениту, и как в этот раз проявит себя население России — гражданским обществом или послушным стадом - будет иметь решающее значение для каждого из нас.

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 68 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. Жертвоприношение"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь