Игорь Яковенко. Ленточка позора

«Вращающийся крест», или «мотыгообразный крест» был одним из самых распространенных и древних символов и элементов орнамента у самых разных народов. Древний Иран и Доколумбовая Америка, Индия и Китай, Древняя Греция и Рим – везде встречается знак, который сегодня называется свастика. Понимание того, что это стыдный знак, начало приходить к нормальным людям уже  летом 1920-го года прошлого века, когда Гитлер утвердил свастику символом своей партии. С приходом к власти нацистов в 1933-м эту символику стали убирать со своих товаров даже такие тугодумы как фирмы Кока-Кола и Карлсберг, с грустью стер свастику со своего личного герба певец эстетики «бремени белого человека» Киплинг, в спешном порядке отказались от ее использования бойскауты и шведская электрическая компания ASEA. Сегодня только уж совсем дикие готовы отстаивать свое право использовать свастику, утверждая, что они-де вкладывают в это изображение древний смысл, символизирующий Солнце, жизнь, движение и удачу. Знак с идеей соединяют люди. Гитлер разорвал все, что раньше связывало знак «вращающегося креста» с прежними смыслами и идеями и наполнил новыми. Теперь свастика это Холокост, Освенцим, Бабий Яр, блокадный Ленинград, Варшавское гетто и десятки миллионов убитых. И больше ничего.

Примерно то же самое происходит на наших глазах с символами Великой Победы, насаждаемыми путинскими пиарщиками. Прежде всего, с георгиевской ленточкой. В первые годы, после того, как эту акцию в 2005 году запустили пиарщики из РИА Новости, отношение к ней было достаточно спокойным даже в кругу оппозиции. Те, кому полосатая ленточка не приглянулась, высказывали претензии в духе Андрея Синявского, который заявлял, что его «расхождения с советской властью чисто стилистические». Ярче других эту позицию «эстетического неприятия» выразил поэт Лев Рубинштейн, который 8.05.2007 опубликовал текст под названием «Сбоку бантик».

Вот его суть: «А теперь вот ленточки. Я не могу связно объяснить, что именно меня в них так раздражает, в этих невинных на вид бантиках, развевающихся на автомобильных антеннах. Видимо, попытка бюрократизации человеческой памяти. Попытка присвоения памяти. Попытка управления памятью. К этим ленточкам прицепиться трудно. Легче их прицепить. Что в них такого невыразимо пошлого и фальшивого? Ну не могу объяснить».

Прошло десять лет, и за это время процесс имперской жизнедеятельности путинской России трансформировал смутные стилистические претензии Льва Семеновича Рубинштейна во вполне отчетливые и доказательные обвинения, превращающие продолговатый кусочек цветной материи в символ международного преступления. При этом связь этого символа с победой над фашизмом, и без того не слишком прочная (не георгиевская, отмененная в 1917-м, а гвардейская, учрежденная в 1942-м, и во время войны никаким символом не бывшая) теперь уже,  после аннексии Крыма, отторжения части территории Грузии и войны против Украины полностью стирается и выстраивается новая связь, которая означает: то, что называют «георгиевской ленточкой», – это символ имперства, лжи, агрессии и убийства людей. Символ путинской России как страны, в которой установлен режим фашистского типа, смертельно опасный для своего населения  и для всех соседей по планете.

Работа по перенаполнению смыслов не только полосатой ленточки, но и самого 9 мая велась не один год и по разным направлениям. Телевизор с середины нулевых начал постоянно объяснять, что войну мы выиграли фактически в одиночку, весь мир спасли-освободили, а поэтому нам все должны, а значит, «Можем повторить!», а также «На Берлин, за немками!».

СССР был красной империей, и как положено любой уважающей себя империи, имел имперскую идею – коммунизм. Путинская Россия очень хочет быть империей, но у нее нет имперской идеи. Никакой. А без имперской идеи империй не бывает. Так возникла религия Победы, перевязанная георгиевской ленточкой. Чтобы не рассыпалась, поскольку данная религия была сколочена довольно халтурно, можно сказать, на скорую руку.

Внутри России черно-оранжевая ленточка стала неплохим маркером поведения хамского и  неуважительного по отношению к окружающим. Исключение составляют люди подневольные: кассиры в магазинах, сотрудники сферы обслуживания, у которых этот знак, вероятно, внедряется как часть униформы и детали оформления кассового аппарата. Что касается тех, кто вешает ленточку добровольно, то если вижу этот предмет на антенне автомобиля, стараюсь пропустить, даже если горит зеленый на пешеходном переходе. Поскольку связь между этим атрибутом имперского агрессивного патриотизма и поведенческим хамством мною установлена в ходе более чем десяти лет постоянных наблюдений. Убежден, что между этими переменными – георгиевской ленточкой и бытовым хамством – есть устойчивая и значимая положительная корреляция.

Экспортный вариант георгиевской ленточки особенно интенсивно стал отторгаться в постсоветских странах. В Белоруссии ее постепенно вытесняют лентой красно-зеленого цвета с цветком яблони. Особенно остро на нее реагируют в последние три года в Украине. Здесь это символ оккупации и агрессивной войны. Это наполнение данного символа успешно произвели местные сепаратисты и бандиты «ЛДНР», которые сделали георгиевскую ленточку атрибутом своей одежды и предметов повседневного обихода. Поэтому в Украине данный предмет не то чтобы совсем запрещен, но весьма настойчиво не рекомендован к публичному ношению. Накануне 8 и 9 мая советник главы МВД Украины Зоран Шкиряк, выступая по телевидению, попросил «удержаться от использования запрещенной коммунистической символики, в первую очередь, георгиевской ленточки». И пояснил, что это исключительно для безопасности и сохранности здоровья самих любителей «колорадской» расцветки.

Георгиевская лента далеко не единственная жертва, которой судьба уготовила роль «нехорошего символа». Нечто подобное было с «Лебединым озером» Петра Ильича Чайковского после того, как этот балет сначала шел фоном во время похорон Брежнева, Андропова и Черненко, а потом его три дня подряд крутили все телеканалы во время Августовского путча 1991 года. В результате художественные достоинства этого произведения несколько отошли на второй план и бессмертная музыка Чайковского и даже название «Лебединое озеро» стали символом неприятностей.

То же самое происходит у нас на глазах с самим 9 мая, как символом Победы. Еще совсем недавно, в 2010 году этот день воспринимался как важная памятная дата. На трибуне вместе с Путиным парад Победы принимали главы 23 стран, в том числе стран Запада – участники Антигитлеровской коалиции. На парад Победы в 2017 году приехал один Додон, президент Молдовы…

Два памятных дня: 8 и 9 мая стали символами, наполненными разными смыслами. 8 мая – «Никогда больше!». 9 мая – «Можем повторить!». Мир огромным большинством голосов выбрал первое.

Игорь Яковенко.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 95 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Яковенко. Ленточка позора"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь