Лариса Волошина. 8 или 9 мая

9 мая стало для Украины очередным испытанием на прочность. В Киеве, Одессе, Днепре, Харькове и Запорожье прошли акции «Бессмертный полк». Они сопровождались провокациями и потасовками. Яркие картинки с места событий тут же были использованы российской пропагандой для того, чтобы выставить Украину страной, где не чтят память погибших в борьбе с фашизмом. «Деды воевали, а внуки-националисты предали». С экранов телевизоров зрителям российских телеканалов рассказывали, что украинцам запрещено праздновать День победы. Это, мол, является бесспорным доказательством «бандеризации Украины».

На самом деле все совсем не так. Памятные мероприятия проходили по всей Украине 8 мая. Начиная с 2015 года, в этот день в Украине отмечается «День памяти и примирения». В этом году в Киеве 8 мая на территории Национального музея истории Украины открылась фотовыставка «Четвертое поколение». Открывавший ее президент Украины Петр Порошенко анонсировал конкурс проекта Мемориала воинам АТО.  Получился настоящий национальный День единства. На открытии фотовыставки присутствовали как ветераны Второй мировой войны, так и участники АТО на Донбассе. Также 8 мая памятные мероприятия прошли во Львове, Ивано-Франковске, Днепре, Одессе, Харькове и других городах. В Кривом Роге местные власти устроили небольшой парад военной техники.

Украина вспоминает войну 8 мая, вместе со всем миром. Однако и 9 мая тоже является памятной датой. Этот день отмечается как «День победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов». Вместо советского «Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», в Украине вполне официально чтят подвиг тех, кто победил в мировой войне против нацизма.

Термин «Великая Отечественная Война», использовавшийся в СССР, постепенно уходит из украинского обихода. Официальным символом празднования «Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне» стал цветок красного мака – общепринятый в мире символ. Красное знамя и орден Победы, портрет Сталина – традиционная советская символика, используемая в Российской Федерации, – в Украине запрещена. Но главное, памятные дни, лишенные советской символики и смыслов, свободны теперь от победной истерии.

Эксперты отмечают, что многие массовые акции 9 мая носят сугубо провокационный характер. Есть два 9 мая. Пока одни украинцы вспоминают ту жуткую цену, которая была заплачена за победу в войне, другие устраивают провокации, выходя на улицы с красными флагами и георгиевскими лентами. Напомним, что именно под такой символикой захватывались Крымский полуостров и восток Украины.

Противопоставление пророссийских акций 9 мая и Дня памяти, который в Украине проходит 8 и 9 мая под национальной символикой, ясно свидетельствует, что «День победы» для многих носит символический характер и выходит далеко за пределы событий 70-летней давности.

Нет ничего удивительного в том, что огромное число украинцев не воспринимают российские попытки использования памяти о Второй мировой войне в качестве «укрепления добрососедских отношений». В «народных колоннах» всегда находятся те, кто нарочито демонстративно использует советскую символику или выкрикивает антиукраинские лозунги, призывая к «дружбе с Российской Федерацией во имя общей победы».

По сообщению украинский полицейских, в этом году в мероприятиях по случаю «Дня победы» приняли участие около 50,000 украинцев. За различные правонарушения в полицию были доставлены около полусотни граждан. В основном из-за использования запрещенной символики.  Напомним, что коммунистические флаги, как и георгиевская лента, в Украине запрещены.

Среди задержанных большое число украинских патриотов и ветеранов АТО. Несмотря на все заверения, что акции «Бессмертный полк» не носят антиукраинского характера, огромное число украинцев пытается остановить их. Столкновения произошли в Киеве, Днепре, Харькове, Одессе. Но самый оригинальный способ противодействия пророссийским акциям был найден в Запорожье. Группа активистов пришла на акцию «Бессмертный полк» с портретами героев телевизионной саги «Игра престолов». Так они и прошли во главе колонны, неся таблички с «полковником Джоном Сноу» и «лейтенантом Брианой» – героями войны с белыми ходоками.

На первый взгляд может показаться, что противостояние вокруг празднования Дня Победы свидетельствует о расколе украинского общества. Празднования 9 мая используются Кремлём в качестве идеологического инструмента борьбы за умы. Всегда находится большое число людей, настаивающих на празднованиях именно по российскому образцу. Они настаивают, что никакой национальной символики, национальных флагов на праздновании Дня победы быть не может. Вот только большая часть украинцев не считает нужным ввязываться в идеологическую войну, спокойно воспринимая памятные дни в качестве выходных. В отличие от России, война сегодняшняя для украинцев более значима, чем война 70-летней давности. Две трети украинцев считают Россию страной-агрессором и не готовы на примирение «любой ценой».

Украинцы скептически относятся к пропагандистскому спектаклю чествования шествиями «ветеранов». По данным эксперта Украинского Института Будущего Игоря Тышкевича, на 1 января 2016 года в Украине  проживало всего 180,397 человек достигших 90-летнего возраста. Из них мужчин, лишь 41 тысяча. Сколько из них принимали участие в боях – неизвестно. Ветеранские организации Украины рапортуют о миллионе членов. Украинское законодательство не выделяет ветеранов Второй мировой войны от участников боевых действий в другие периоды существования СССР. Вот и выходит, что когда на празднования Дня Победы регулярно выходят молодцеватые «ветераны», не достигшие 70 лет, они не обязательно являются «самозванцами». Вполне возможно, что поздравления по случаю водружения стяга победы над Рейхстагом принимают настоящие участники боевых действий. Только к борьбе с нацизмом они не имеют никакого отношения. Согласно украинскому законодательству, ветеранскими льготами пользуются участники боевых действий на территории Западной Украины, Беларуси, Латвии и Литве – НКВДисты, уничтожавшие антисоветское подполье; участники подавления антисоветского восстания в Будапеште 1956 года; участники боевых действий в Северной Корее в 1950-1953 годах, воевавшие тогда против Миротворческого контингента ООН; участники боевых действий в Камбодже 1970 года, приведшие к власти «красных кхмеров»; участники подавления Пражской весны в Чехословакии 1968 года. Все эти люди, согласно украинскому законодательству, получают ветеранские льготы и выплаты. Настоящие же участники Второй мировой войны, число которых не интересует в первую очередь ветеранские организации, зачастую остаются забыты. Все это отвращает украинцев от тематики победы в войне. В стране все чаще можно услышать призыв разобраться с «ряженными ветеранами» на законодательном уровне.

Но есть ещё одна причина, почему в Украине стремятся отмежеваться от советской традиции праздновать День Победы. Российская пропаганда, рассказывающая об общем вкладе советского народа в борьбу с фашизмом, как-то забывает, как современная Россия отплатила победителям. Чего только стоят разглагольствования Владимира Путина о том, что Россия справилась бы с гитлеризмом сама, без украинцев. А слова российского дипломата, сказанные им на премьере художественного фильма об Ахмед Хане Султане – советском летчике, дважды герое Советского Союза, крымском татарине. Российский консул в Крыму публично высказался ещё в 2012 году, что «о крымских татарах нужно снимать не фильм, а сериал. Где на одну серию про героя будет десяток серий о народе-предателе».

Унижение памяти о Второй мировой войне стало своеобразным трендом современной российской власти. Но самым показательной тут, пожалуй, может быть история Мелитона Кантарии – одного из бойцов Красной Армии, поднявших знамя победы над Рейхстагом. Житель Сухуми, этнический грузин, Кантария в 1993 году вынужден был бежать из родного дома, когда Москва под видом абхазского сепаратизма захватила эту часть грузинского государства. Он умер в Тбилиси, так и не увидев более родного дома. Человек, имя которого знает любой школьник, был изгнан как «грузинский фашист». Не верите? Посмотрите, какими эпитетами абхазкие власти и российская пресса называют этнических грузин, проживавших когда-то в этом районе Грузии.

Украина помнит войну, чтит погибших. Дни памяти отмечается два дня подряд вполне официально. Но она не сходит с ума, разгоняя «победобесие», как это делает путинская Россия. Именно поэтому кремлевская пропаганда, обвиняя украинцев «в неуважении к павшим».

Лариса Волошина.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 74 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лариса Волошина. 8 или 9 мая"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь