Ксения Кириллова. Ко Дню Победы: о жертвах и союзниках

Эту историю рассказала эмигрантка из Кишинева Лана Полингер, живущая в американском городе Бэлвью. Вряд ли что-то можно добавить к ее словам.

«Несколько лет назад я познакомилась с женщиной, родившейся в концлагере в декабре 41-го года. Она замечательная, жизнелюбивая, энергичная, гостеприимная и хлебосольная. Она потрясающая. У нее уютно, с ней легко, она заразительно смеется. Она умеет рассказывать, как никто другой. Про то, что из родившихся в лагере детей выжила только она одна. Про то, как много было беременных женщин в этом страшном месте в начале войны, и как все дети умирали, а если не умирали, то на плач младенцев ночью прибегали охранники и стреляли в темноту барака, пока плач не затихал. Как воспитала ее единственная оставшаяся в живых родственница, ее бабушка. Как она мучилась паническими атаками с тех пор, как помнит себя.

Как работала учительницей, вырастила сыновей, похоронила мужа. И про политику, и политиканов. Про кулинарные рецепты, которые всегда простые и удаются. Как она любит цветы, и что ее любимые цветы – сирень. И какими бы противоречивыми ни были исторические факты и мнения, пока есть такие, как она, для которых 9-е мая – святой праздник, он святой для меня. И каждый год, в начале мая, я срываю у себя в саду белую и лиловую сирень, составляю букет и везу его ей», – подытожила Лана.

В этой зарисовке, наверное, сосредоточен основной смысл и страшной Второй мировой войны, и 72-й годовщины Победы в этой войне. Сегодня российская пропаганда на протяжении уже нескольких лет беспрецедентно искажает историю, не только «вычеркивая» из истории Второй Мировой другие народы, но и обвиняя их в том самом фашизме, с которым они героически боролись. Речь идет не только об Украине, но и о западных союзниках СССР. Так, отдельные пропагандисты, к примеру, заявляют, что США во время Второй мировой пытались уничтожить Россию больше, чем Гитлер, к тому же сами его и воспитали. Два года назад музей Метенкова в Екатеринбурге был закрыт по звонку из ФСБ только за подготовку фотовыставки «Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне».

При этом многие известные лично мне американцы, которые категорически не поддерживают курс нынешней России – и при этом потомки фронтовиков. Отец американского аналитика, специалиста по России и верного друга Украины Пола Гобла, равно как и его жены, Донны, воевал во Второй Мировой войне. Ветераном войны является и дедушка известной британской журналистки Сары Херст. Однако лишь военной доблестью помощь союзников не ограничивалась.

Согласно официальным данным, США передали СССР по договору ленд-лиза всего 22800 единиц бронетехники. Это составило около 20 процентов от общего числа бронетехники, изготовленной в России во Вторую мировую войну. Западные поставки были эквивалентны 16 процентам от общего числа советских танков, 12 процентам пушек и всем (!) советским бронетранспортерам, поскольку Советский Союз не производил собственные бронетранспортеры во время войны.

«Моя мама Нина – 1937 года рождения. На ее детство как раз выпали годы голода. Есть было совершенно нечего, и они ребятишками летом всегда ели в лесу – все, что найдут. Но когда союзники США стали помогать в продвижении фронта, то они также стали посылать посылки с едой. Мама говорила, что таких вкусных продуктов она никогда не ела», – рассказывает «Новому Региону» Елена, российская эмигрантка из Калифорнии.

«Под конец войны она оказалась в детском доме: ее отец Михаил Городилов погиб на украинском фронте в начале войны, а мама (моя бабушка) умерла от переживаний в 45-м. Поэтому посылки с едой приходили прямо в детский дом, и у детей была возможность наесться вдоволь, или, как говорила моя мама, до отвала. Там была и сгущенка, и тушенка, и красная икра – крупная и вкусная», – вспоминает Елена.

Напомним, что и согласно данным международной конференции, прошедшей недавно в Киеве, без украинцев и американцев СССР не смог бы одолеть Гитлера. По словам же американского историка Даниэля Патзлафа, ни роль СССР, ни США выбрасывать из общей победы нельзя.

«Потери американцев были большими (несколько сотен тысяч человек), но их не сравнить с потерями Советского Союза. Единственное, что перевешивает потери солдат – это Холокост в отношении евреев. С другой стороны, Америка все еще воевала с Японией, когда в СССР уже зализывали послевоенные раны. Разумеется, без СССР война не была бы выиграна, но историю можно рассматривать с нескольких сторон, и представлять себе всю картину», – пояснил Даниэль.

При этом сам американец безразлично относится к тому, что современная Россия фактически «исключает» из списка победителей страны антигитлеровской коалиции. По его словам, те, кому нужно верить в идолов, будут готовы поверить любой лжи, но думающие люди стремятся к более полному восприятию реальности.

А теперь несколько слов о том, почему, несмотря на формальную принадлежность к странам-победительницам, современная Россия все же проиграла Вторую Мировую войну. Советский Союз отстоял свою территорию, защитил тех, кто еще не были убиты (правда, часть из них добил сам при продолжении репрессий), но он не добился главной победы в этой войне – победы над фашизмом.

Парадоксально, но эту победу одержали как раз немцы, доказав ее своим искренним покаянием, своей честной, без прикрас и оправданий, исторической памятью, своим подлинным желанием не повторять прошлых ошибок. Россия не победила ничего из того, что должна была победить, и не сохранила ничего из того, что нужно было сохранить. Рассмотрим это на конкретных примерах.

  • с победой над фашизмом появилась надежда, что в Европе уже никто не будет вести захватнические войны. Эта надежда была разрушена в момент аннексии Крыма, и особенно – с началом войны на Донбассе, когда стала проливаться уже нешуточная кровь. Россия в чистом виде продолжила известную традицию нападения на чужую территорию без объявления войны. Она не победила эту традицию, а, напротив, воскресила ее.
  • Россия воскресила и другие проявления фашизма: агрессию, милитаризм, травлю несогласных, лживую и лицемерную пропаганду, при которой жертвы войны объявляются агрессорами, а те, кто защищает свою территорию – фашистами.
  • многие россияне подвержены в чистом виде нацистской идеологии превосходства русских над всеми остальными нациями, при котором мифическому «русскому миру» можно творить все, что вздумается. Для него не существует других народов и культур – есть лишь территория, которую он почему-то считает своей.
  • на различные конгрессы в России (к примеру, мероприятие в Санкт-Петербурге, то есть бывшем блокадном Ленинграде), съезжаются нацисты со всей Европы, и их официально приветствуют российские политики высокого уровня.
  • Россия не сохранила даже подлинную память о войне – трепетную, печальную и до глубины настоящую, память в стиле тихих песен Булата Окуджавы, его повести «Будь здоров, школяр», память о трагедии войны и страх войны. Она не сохранила даже связь с теми, кто плечом к плечу боролся с ее народом против иностранных захватчиков. Убивая потомков ветеранов: украинцев, грузин и других, Россия сама ставит себя на место последователя захватчиков, а не освободителей.
  • и, как все мы знаем, в материальном плане ветераны-победители живут намного хуже, чем побежденные.

Это не значит, что жертвы, лишения и трагедии этой войны были напрасны. Это означает лишь, что потомки оказались недостойными своих предков. Но, к счастью, сегодня остаются и те, кто хранит подлинную память о боли, подвигах и преступлениях той страшной войны. Войны, которая ни в коем случае не должна повториться.

Ксения Кириллова.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 120 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ксения Кириллова. Ко Дню Победы: о жертвах и союзниках"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь