Андрей Шипилов. Модели мироздания

К вопросу о моем отношении к религии. Кто-то упрекает меня, что я, «как человек верующий» отпускаю недопустимые шуточки по поводу религиозности и православнутости. Кто-то, наоборот, грозит мне гееной огненной за мой атеизм.

Так кто же я? Те, кто любят давать определения и навешивать ярыки, наверное захотели бы повесить на меня табличку «Агностик».

Но я — не агностик. Агностик в теологии — это тот, кто не может определиться в своем отношении к Богу, пока не получит четкие доказательства его существования или не существования.

А я — уже давно определился и нашел для себя все ответы.

Однажды утром я проснулся с глубоким пониманием того, что любая модель мироздания, будь то христианство, квантовая механика или теория струн не могут быть всеобъемлющими, исчерпывающими и, следовательно, не могут быть ни «правильными», ни «не правильными».

Каждая из этих моделей мироздания дает понимание только маленького кусочка оного, и каждая из них абсолютно верна внутри самой себя и абсолютно не верна внутри других моделей. Вот, собственно и всё!

Самое интересное, что все понимают это на уровне подсознания, но все равно продолжают спорить до хрипоты, есть бог или его нет.

Все эти модели мироздания имеют разный уровень доступности для понимания. Для того, чтобы понять квантовую механику, требуется серьезное образования и высокий уровень IQ. Для того, чтобы понять любую религиозную модель мира, не нужно, ни образования, ни интеллекта.

Поэтому приверженцами квантовой механики являются по большей части умные, образованные и наиболее совершенные экземпляры Homo Sapiens. А среди тех, кто принимает религиозную модель мира наблюдается изобилие людей недалеких и примитивных.

Но это вовсе не означает, что квантовая механика более «правильная» модель, чем библейская история о сотворении мира. Это говорит лишь об уровне доступности для понимания той и другой модели и ни о чем более.

Равно, как и в высшей степени нелепо думать, что последователь теории струн заведомо умнее приходского попа. Мне встречались среди докторов физических наук таких феерических идиотов, что задаешься вопросом «Как Земля может носить на себе такое». И мне встречались среди приходских попов невероятно глубокие философы и умницы.

Кто-то может и скривиться в презрительной усмешке: «А что глубокому философу и умнице делать среди этой примитивной массы молящихся на размалеванные доски и типографские принты». А я отвечу на это, что видимо этот философ и умница углядел там нечто такое, чего тебе не философу и не умнице, понять не дано.

Андрей Шипилов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 59 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Андрей Шипилов. Модели мироздания"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь