Геннадий Гудков. Последний распил Москвы или как Собянин сдает столицу

Московская РЕНОВАЦИЯ - новая и крупнейшая финансовая афера века и спешно готовящееся коррупционное преступление. Это мое оценочное суждение, основанное на профессиональном опыте, известных мне фактах и намерений московских и федеральных властей.

КОММУНИЗМ К 1980 ГОДУ?

Давайте вместе «на пальцах» разберемся, что это такое и кому выгодна эта неожиданно возникшая реновация. Итак, как заявляет Собянин, предполагается за 8-10 лет снести 25 миллионов кв. м. старого жилья и построить примерно 35 млн. нового, в которое предстоит переселить ~1.600.000 жителей столицы. Для этого 5-ти этажки (преимущественно) будут заменены на 20-ти этажные и даже более высокие дома. Прекрасно, похоже на Хрущева с его коммунизмом к 1980 году, только с одним отличием: тогдашняя элита не воровала миллиардами долларов. И, поверьте, это самая принципиальная в этой программе вещь, ибо стоимость строительства только жилья (35 млн. м') не может никак быть меньше $ 35 миллиардов, а если добавить сети, коммуникации и инфраструктуру (дороги, школы, больницы), а также благоустройство, то выйдем на цифру ~ 50 миллиардов долларов, а то и больше. Добавьте примерно столько же откатов и заносов - вот Вам и 100 ярдов американской валюты. Есть к чему стремиться! Плакала, как говорится, Сочинская Олимпиада.

СКАЗКУ НЕ СДЕЛАЮТ БЫЛЬЮ.

Теперь немного упрямой статистики (упрямой потому, что она никак не соглашается с прожектами мэра Собянина). В Москве по данным Росстата - 234 миллиона кв.метров жилья (чуть более 50 тыс.домов). В год в столице возводится менее 5 млн.кв.м (в последние два года вообще чуть больше 3,5 млн. м) с учетом ЧАСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ!!! Это с трудом покрывает естественную убыль жилья: 234 млн. : ~100 лет = 2,34 млн/год. Значит, чтобы построить ДОПОЛНИТЕЛЬНО

~3,5 млн. м./год по программе РЕНОВАЦИИ, нужно одномоментно УДВОИТЬ мощности строительного комплекса столицы. Вы верите в эту сказку в период тяжелейшего экономического кризиса? Более того, от того же Росстата мы знаем, что 50(!)% московского жилья требует капитального ремонта. Очередь на ремонт «заморозят» или как? И откуда Собянин и К' будут брать на все это деньги?

Эксперты уже просчитали стоимость программы, она по самым скромным подсчётам стоит 2,5-3 трлн. рублей БЕЗ БЛАГОУСТРОЙСТВА И ИНФРАСТРУКТУРЫ. Значит, придется ДОПОЛНИТЕЛЬНО выделять из бюджета РФ и Москвы ~ 300 млрд.₽, что равно, например, всем годовым затратам города на транспорт и дороги. Совершенно очевидно, что РЕНОВАЦИЯ не обеспечена ни производственными возможностями, ни финансированием, она - просто афера, авантюра за счет налогоплательщиков.

ГОРОД-МУРАВЕЙНИК.

Теперь поговорим об удобствах для москвичей. Плотность застройки 5-ти этажных кварталов ~8-10 тыс.чел/гектар. При такой застройке остается пространство для дворов, зеленых насаждений, детских и спортивных площадок, парковок и т.д. После замены 5-ти этажей на 20-25 плотность увеличится до 25-32 тыс.чел./Га, Хотите жить в «муравейнике» или «каменном мешке»? Тогда вперед, к победе РЕНОВАЦИИ!

Надеюсь, Вы понимаете, что будет с автомобильным движением, уже практически уничтоженным руками Собянина и его команды, школами, детскими садами, остановками общественного транспорта и станциями метро в зоне Реновации?! Коллапс! Москва уже уверенно занимает 3 место по безнадежности «пробок», но усилиями мэра скоро выйдет в лидеры. И вообще, Москва будет не европейским городом (с обязательными 30% территорий под парки и зоны отдыха), а Новым Мехико, в котором жуткая экология и город на такси можно пересечь не менее чем за 3,5-4 часа.

Надо понимать еще одну важную вещь. Москва объективно перенаселена и изуродована «точечной» застройкой. Не хватает дорог (8% против >20-23% в европейских столицах) и улиц, парков и площадей, зон отдыха и спортивных площадок. Единственный путь вернуть жителям столицы необходимое жизненное пространство - поэтапный снос старого фонда, на месте которого должны остаться дворы, парки, скверы и прогулочные зоны. Другой территории у Москвы нет и в ближайшие 30 лет не будет. Заменяя пятиэтажки наспех построенными небоскребами, Собянин навсегда лишает жителей надежды жить в удобном и экологически чистом городе.

А КАК «ЗА БУГРОМ»?

В Европе, которой досталось тяжелое советское наследство в виде тех же «хрущеб», пошли другим путем. Например, в Берлине из 2 млн.180 тыс. квартир (~22 тыс. панельных домов) реконструировано (без сноса) 85% жилья (60% капитально и 25% частично), и лишь 15% (!!!) подвергли сносу. Примерно такой же опыт имеется в Чехии, Польше, Венгрии и др. Просто потому, что в этих странах власть подконтрольна народу и не может, в отличие от нашей, безнаказанно воровать, распиливать и откатывать бюджетные деньги.

СПЕШКА И РАСПРАВЫ.

Если Собянин и Кремль так радеют за благо народа, почему они так торопятся? Вот смотрите: 16 февраля Собянин встретился с Путиным и, видимо, получил добро (или задание), а уже через неделю публично, на всю Ивановскую, протрубил, что Реновация Москвы - вопрос решенный. Без проработки с экспертами и учеными, дискуссии с депутатами и общественностью, какого-либо вменяемого обсуждения с жителями города. Тут же (ведь нет в стране более важных и срочных дел) в Госдуму вбросили закон (не буду комментировать суть, он просто антиконституционен!) и в пожарном порядке(!) приняли в первом чтении. Куда так торопятся наши реноваторы? Тут же в сетях и подконтрольных СМИ мэрия организовала «группы поддержки», митинги-»собянинги», где хорошо оплаченные активисты слезно упрашивали Мэра начать отъем собственности у москвичей. Тут же, «не отходя от кассы», пошла череда бандитских нападений на противников Реновации: депутату ГД Шаргунову, голосовавшему против Закона о реновации, сожгли квартиру (слава Богу, его отец сумел спастись и выбраться из пожара); Наталье Федоровой плеснули в лицо жидкостью, от которой она потеряла зрение (чей подчерк?!); Галяминой из «Яблока» порезали покрышки. От рук отморозков, которых никто не ищет (почему?) пострадали многие другие активисты «движения Сопротивления Реновации». От чего такая прыть, ведь речь идет о самом масштабном проекте столицы и судьбах почти 2 миллионов жителей?! Ведь столь сложная задача задача требует самой тщательной проработки и открытой публичной дискуссии. Ответ напрашивается один: будущий блеск золотых монет затмил «реноваторам» не только зрение, но разум и совесть (если она вообще у них есть). Бюджетные деньги, извините за просторечие, кому-то сильно «ляжку жгут»! Вот и не терпится их быстренько распилить и прикарманить!

КАК БУДЕТ.

Злые языки говорят, Реновация придумана взамен провалившегося проекта «Новая Москва». Ведь сегодня уже никто толком сегодня не знает, что делать с новыми территориями, прирезанными к столице, на которые отказались выселяться чиновники. Никаких крупных проектов, инвестиций, откатов, взяток и заносов. Вот и родилась идея другим способом освоить огромные бюджетные деньги. А вдруг в последний раз?

Лично я убежден, что Реновация пойдет по следующему привычному сценарию: первый этап переселения обеспечат за счет накопленных квартир (из доли города при жилищном строительстве), которые несколько лет напрасно прождали социальных очередников. Говорят, что таковых насчитывается более 3000 штук (на заметку очередникам). Под это дело произведут первый снос, на освободившиеся площади позовут «своих» инвесторов (Роттенбергов или Тимченко, например), которые понаставят нам 25 этажных «карандашей» без школ и больниц и начнут продавать коммерческое жильё втридорога, чтобы отбить затраты и поделиться прибылью с нужными людьми. Бюджетные деньги в значительной части разворуют, от этого инвесторы потеряют интерес к дальнейшему строительству, чиновники, набившие карманы, потихоньку разбегутся... Проект лопнет и потихоньку умрет, как приказала долго жить «Новая Москва».

Ну, а москвичи получат от этой аферы очередную головную боль, несбывшиеся надежды, пробки, «скукожившееся» жизненное пространство, кучу проблем и прочие сомнительные удовольствия.

Недавно я разговаривал с одним «большим человеком» про планы мэра Собянина. Он уверял меня, что мэр якобы «хочет по-хорошему войти в историю Москвы». Что ж, похвально, только, Сергей Семенович, можно в историю войти, а можно влипнуть. С авантюрой под названием «Реновация» у Вас гораздо больше шансов на второй вариант.

P.S. 14 мая на Сахарова на разрешенный властями митинг соберутся противники коррупционной Реновации. Я бы рекомендовал москвичам не отсиживаться в этой ситуации по домам.

Геннадий Гудков.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 159 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Геннадий Гудков. Последний распил Москвы или как Собянин сдает столицу"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь