Наталья Гулевская. Нашла коса на камень

Не успел РБК сменить своего бенефициара, как с экрана мониторов вместо Жуковского и Потапенко стали появляться архаичные видеоблогеры. С первых секунд трансляции видеообращения Усманова повеяло затхлым совков уже позабытого ГУЛАГа. Упитанный и чрезмерно наглый «полуолигарх», по-видимому потерявший чувство реальности, двенадцать минут пытался выразить свое недовольство.

В этой тираде, построенной на полукриминальном, дворовом сленге, так называемый в прошлом «расхититель социалистической собственности», а по нынешнем меркам жалкое подобие олигарха без доступа к рычагам государственной власти, высказывал оскорбления и угрозы федеральному политику, претендующему на высший пост государства. Если бы этот непрозрачный коммерсант обратился к Навальному с просьбой учесть условия работы бизнеса, созданные путинским режимом, тогда бы можно было порассуждать о коррекции и смягчении по нему позиции оппозиционного политика. Но я бы хотела написать о другом. Усманову за каких-то двенадцать минут удалось раскрыть весь механизм путинской вертикали и отчетливо показать, где протекает Рубикон для разных организованных групп, поделивших между собой Россию.

Но еще один вопрос не дает покоя многим вменяемым гражданам: зачем Усманов это сделал, и кто его подтолкнул к записи этого ролика? В своем монологе Усманов не раз упомянул, что его капитал не начинался с залоговых аукционов, и что он совершенно независим от государства. Это и решило его оканчательную участь, и в ролике «Он вам не Димон» Усманов получил колоритную роль источника коррупции и взяточничества, а его обращение в судебные инстанции уже скоро перенесутся в Лондон и Страсбург.

Как только Навальный попадет в демократическую среду, в которой существует верховенство права и независимый суд, Усманов сразу же поймет и прочувствует на своей шкуре свою беспомощность и обреченность. Всем бизнесменам и предпринимателям уже сегодня нужно осознать, что падение авторитарного режима затронет и их сферу деятельности, и любое вовлечение их капитала в обслуживание захвата, узурпации и довольно долгого антиконституционного удержания власти скажется для них негативным образом.

Сейчас период политических перемен и любое упоминание соучастия бизнеса в экономическом развитии путинизма — это пока еще не про вас, и не нужно паниковать, как это сделал Усманов, бросившись на амбразуру. В период, когда в стране отсутствует институт частной собственности, количество денег не играет никакой роли, и любые попытки состоятельных граждан использовать этот ресурс приведут только к губительным последствиям для этих граждан.

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 91 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. Нашла коса на камень"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь