Андрей Нечаев. КАЗУС УСМАНОВА

Я несколько дней эпизодически размышляю над видеобращением А.Усманова и никак не могу для себя ответить на вопрос: зачем оно и к кому?

Аудитория интернета пока еще сильно отличается от зрителей госканалов телевидения и не охватывает большую часть населения страны. Усманов для этой аудитории человек чужой, почти незнакомый и скорее неприятный и подозрительный. Причина и характер неожиданного видеообращения олигарха также скорее делают реакцию на него еще более негативной, чем если бы Усманов решил стать блогером в нейтральной ситуации.

Для обращения к широкой публике логично было бы выбрать один из главных телевизионных каналов, что при деньгах и связях Алишера Бурхановича не составило бы труда. Но Усманов явно сознательно выбирает абсолютно чуждую для него информационную площадку (интернет-бизнес Усманова и блоггерство вещи совершенно разные). Все это дает основания предполагать, что вовсе не широкая публика и общественность являются реальным адресатом послания предпринимателя.

Если исходить из того, что Алишер Бурханович и в самом деле обращается к Навальному, то крайне странно выбрать для этого жанр и сферу, где Навальный чувствует себя как рыба в воде, много лет создавал и действительно создал огромную аудиторию читателей и поклонников. Я не склонен отказывать А.Усманову в чисто человеческих эмоциях и желании лично ответить «обидчику». Но у него наверняка в наличии достаточное количество журналистов, политтехнологов и специалистов по пиару, и они должны были объяснить клиенту, что подобный шаг принесет намного больше минусов чем плюсов (вариант неимоверного упрямства Усманова и действий по принципу «назло маме отморожу уши», конечно, совсем исключить нельзя, но возраст и жизненный опыт Алишера Бурхановича заставляют поставить эту версию под сомнение).

Более того, в своем обращении Усманов явно дает много поводов оппонентам для новых нападок и иронии, поскольку его выступление, по крайне мере в части бизнеса и богатства, а также судимости, несомненно, имеет характер оправдания и самозащиты, а не нападения. Кстати, оппоненты уже начали этим пользоваться. Не верю, что опытный человек вместо спокойного рассмотрения дела в суде с участием лучших адвокатов, пошел на явный репутационный риск только под влиянием эмоций. В пользу сомнительности этой версии говорит и то обстоятельство, что тогда надо признать, что эмоции овладели Алишером Бурхановичем лишь через несколько недель после случившегося и параллельно с подачей иска в суд.

Если главный реальный адресат не широкая публика и не Навальный, то кто же он? Представить себе, что Усманов сделал публичное видеообращение только для своих друзей и родственников невозможно.

Осмелюсь высказать предположение, что реальных адресата два – В.В.Путин и Д.А.Медведев (администрация президента и правительство в данном случае лишь автоматическое приложение). Похоже, именно им господин Усманов хочет сказать: я готов помочь вам противостоять критике оппозиции даже ценой рискованных для моей репутации поступков.

Андрей Нечаев.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 94 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Андрей Нечаев. КАЗУС УСМАНОВА"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь