Владислав Наганов. «Дети вне политики»

В новости о том, что, по данным Минобрнауки, 70% школьников не смогли дать определения коррупции, я отметил высказывание министра Васильевой, что «дети должны быть вне политики». Это - вообще нынче такой тренд, но почему?

Я вот вспоминаю себя в детстве. Может, я и нерепрезентативен, но личный опыт заставляет меня резко оспорить такое мнение.

В конце 80-х - начале 90-х, когда мне было 5-7 лет, я (как рассказывали родители), пристально следил за трансляциями Съезда народных депутатов СССР. И, хотя ничего из этих заседаний даже не помню, говорят, что от телевизора меня нельзя было отогнать в те моменты. Не исключено, что я даже не понимал, о чём на этих Съездах шла речь, но, тем не менее, мне было очень интересно. На выборах президента РСФСР в 1991 году настойчиво требовал, чтобы все родственники голосовали за бывшего председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова (точно уже не помню, почему). А в 1993 году меня так сильно впечатлил расстрел Верховного Совета, что я даже рисовал картины с танками и горящим Белым домом.

Будучи школьником, я постоянно и охотно участвовал в политических дискуссиях, обычно являясь их инициатором. Причём участвовал я в этих дискуссиях, как со сверстниками, так и с гораздо более взрослыми людьми. В 1996 году, в возрасте 12 лет, активно агитировал за Ельцина на президентских выборах, раздавал его календарики «Голосуй сердцем!» в Дубне (сейчас бы, конечно, я за него агитировать не стал). Очень рьяно спорил с часто попадавшимися сторонниками Зюганова. Это вообще воспринималось как интересная и весёлая игра. В митингах, правда, не участвовал, но их в Дубне никто особенно и не проводил, а если и проводил, то я просто об этом не знал. Напомню, тогда интернет находился ещё в совершенно зачаточном состоянии, компьютера у меня не было, тем более тогда не существовало и смартфонов (поэтому сейчас школьникам гораздо легче получить доступ к информации и принимать участие в каких-либо акциях, чем школьникам во второй половине 90-х).

К концу 90-х окружающая действительность в РФ, развал экономики, засилье олигархов настолько достали меня, что я превратился в рьяного противника Ельцина и «семьи», и приход к власти энергичного Путина воспринял с искренней радостью. Естественно, я агитировал всех родственников и знакомых голосовать за Путина и тогдашнее движение «Единство», позже превратившееся в «Единую Россию». Я наивно полагал, что Путин - это тот человек, патриот, который спасёт страну. «Наконец-то пришёл нормальный человек!», - думал я. И с такими вот настроениями я, собственно, и закончил школу в 2001 году.

К чему я это? Никому и в голову тогда не пришло пытаться запрещать мне «лезть в политику». В школах, конечно, тоже не было никакого политического зомбирования, про которое я столь часто читаю нынче. Даже я сам, будучи не согласен сам с собой 20-летней давности, не стал бы отговаривать себя, убеждать в своих ошибках, если бы получил возможность обратиться к самому себе сквозь время. Каждый, кому интересна политика, должен пройти свой собственный путь «политической эволюции», чтобы перестать быть существом, легко манипулируемым средствами массовой информации, научиться анализировать много независимых источников информации, делать самостоятельные выводы.

Поэтому запрещать детям интересоваться политикой, принимать в ней участие ни в коем случае нельзя. Если не нравятся настроения школьников - предоставьте им свою версию, и пусть они учатся сравнивать и делать выводы.

Естественно, существующий запрет на голосование до 18 лет я считаю абсолютно верным.

Владислав Наганов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 46 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Владислав Наганов. «Дети вне политики»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь