Александр Гольц. Армию заставят стрелять

Как я уже писал однажды, следует законодательно запретить российским литераторам писать антиутопии. По той простой причине, что нет дела проще, чем предсказывать будущее в России. Берешь самое немыслимое, самое наихудшее предположение, даже фантастическую гиперболу, кладешь его на бумагу. И вот, пожалуйста, буквально на следующий день фантасмагория превращается в ежедневную реальность. Всю неделю на наших глазах реализовывались гиперболы Владимира Сорокина.

Главный начальник страны приложился к мощам святого Николая. На следующий день участвовал в открытии Храма Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, выстроенным аккурат рядом с Лубянкой (очевидно, чтобы неоопричникам не ходить далеко за отпущением грехов). В то же самое время демонстрировалосьгашение звезд(в терминологии уже сорокинских опричников). ФСБ и Следственный комитет демонстративно, по-хамски наехали на Кирилла Серебренникова. Без решения суда, что разрешается только в исключительных ситуациях, бросили спецназ на «Гоголь-центр», прессовали актеров, которые даже теоретически ничего не могли знать о гипотетических финансовых нарушениях.

Но стоило Владимиру Путину назвать их «дураками», как тут же выяснилось, что правоохранители начали очередную финансовую проверку студии Алексея Учителя, которая сняла еще не вышедший на экраны на экраны фильм «Матильда». Из-за этого фильма, видимо, окончательно сбрендила на почве православия депутат Госдумы Наталья Поклонская, доносы которой и инициировали нескончаемые проверки со стороны «правоохранителей».

Проиcходящее могли бы объяснить два сценария – один очень плохой, другой – чудовищный. Очень плохой – если безумие происходит в соответствии с неким планом Кремля. Совсем ужасно, если вся система прошла вразнос, и силовики играют в свои игры, игнорируя невнятные путинские намеки про «дураков».

Все выглядит еще хуже, если иметь в виду главное событие минувшей недели, оставшееся практически незамеченным общественностью. Владимир Путин подписал указ, который прямо указывает, что по решению президента «соединения и воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации, иные воинские формирования и органы могут быть переданы в оперативное подчинение командующего округом (нацгвардии — А.Г.) для выполнения задач, возложенных на войска национальной гвардии». На следующий день после публикации указа «Независимое военное обозрение» напечатало статью Юрия Балуевского, в прошлом начальника Генерального штаба и заместителя секретаря Совета безопасности, а ныне советника главнокомандующего нацгвардией.

В тексте долго рассказывается о том, как коварный зарубеж собирается завоевать Россию, обдуривая наивное молодое поколение и выводя его на улицы под антигосударственными лозунгами. Балуевский с гордостью сообщает, что участвовал в работе над новой редакцией Военной доктрины: «Когда в 2014 году готовили новую редакцию Военной доктрины РФ, мы с офицерами внутренних войск МВД участвовали в совместной комиссии. Обновили 11-ю статью, в которой отмечена тенденция смещения военных опасностей и угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу Российской Федерации». В этом замечательном документе возможные народные протесты прямо приравниваются к действиям спецназа потенциального противника. И вот Балуевский объясняет, зачем появилась нацгвардия:

«Появление войск нацгвардии – это ответ на брошенный нашему обществу вызов, на угрозу применения технологий так называемого ненасильственного сопротивления, которое все-таки точнее называть цветной революцией».

Вполне откровенно говорится, что ненасильственный протест главные начальники намерены подавлять военной силой. Только что командование нацгвардией сообщило, что численность бойцов вдвое превысило численность Внутренних войск МВД. То есть речь идет о численности около 360-380 тысяч военнослужащих. Это больше, чем численность Сухопутных войск. И даже в этих условиях Кремль не исключает ситуацию, когда этого количества может быть недостаточно. Что потребовало подчинения нацгвардии соединений Вооруженных сил.

Такой сценарий может означать только одно: российское начальство готовится к массовым протестам на территории всей страны. Надо сказать, что как только в мае 2014-го было заявлено, что «цветные революции» являются новой формой военных действий, сразу стало понятно: рано или поздно от военных потребуют планов применения войск против населения страны. Русским офицерам стрелять в сограждан не хотелось.

И офицеры Генштаба, похоже, постарались максимально замедлить принятие директивных документов. Но Кремлю не терпелось. И вот армию подчинили нацгвардии. Однако российское законодательство не наделяет Вооруженные силы полномочиями по подавлению гражданских протестов. Пока не наделяет. Нет никаких оснований полагать, что командир соединения и его подчиненные, получив приказ стрелять в сограждан, выполнят его… Однако показательно, что Кремль предполагает именно такой вариант. Но если допустить, что силовики разыгрывают собственные игры, один бог знает, чем может обернуться приказ армии участвовать во внутренних конфликтах.

Александр Гольц.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 340 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Александр Гольц. Армию заставят стрелять"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь