Юрий Гиммельфарб. Попрошайки

Читая комментарии, о недавнем инциденте на Арбате, связанном с диким задержанием десятилетнего мальчишки, я обратил внимание на одну любопытную деталь: многие комментаторы оправдывали действия полиции, мотивируя это тем, что мальчик, якобы, занимался попрошайничеством, собирал деньги – а это, мол, статья УК…

Вот честно: я балдею, дорогая редакция! Причем я в буквальном смысле офигел от того, какое количество людей считают уличных артистов (музыкантов, чтецов, фокусников и тому подобных) попрошайками. Кстати, досталось и мне за то, что я постоянно публикую свои платежные реквизиты – с точки зрения этой публики, ваш покорный слуга, оказывается, тоже попрошайка… О как, понимаешь…

Знаете, друзья, я, конечно, прошу прощения за резкость, но подобные рассуждения – это натуральная дикость!

Для начала предлагаю заглянуть в толковый словарь русского языка и поинтересоваться значением слова попрошайничество:

Итак, смотрим в толковый словарь Ушакова:

Попрошайничество - 1. Занятие нищенством. 2. Постоянное, надоедливое приставание с просьбами о чем-нибудь.

На всякий случай, для проверки заглянем в толковый словарь Ожегова:

Попрошайничать: 1. То же, что нищенствовать. 2. Надоедливо выпрашивать что-нибудь у кого-нибудь.

То есть, видно, что «попрошайничать» - это значит «нищенствовать», выпрашивать милостыню «Христа ради». Задаю вопрос: в данной ситуации – разве мальчишка нищенствовал? Если он собирал деньги – то за свое выступление.

Попрошайки – это те, кто на улице хватает вас за одежду, требуя денег и не давая пройти. Попрошайки – это калеки в общественном транспорте, плетущиеся по салону и умоляющие дать им денег (кстати, «работают» такие строго на один и тех же маршрутах общественного транспорта» - это так, информация к размышлению). Попрошайки – это неопрятные люди (часто с грудными детьми), стоящие на улице с нарисованным плакатом и требующие денег «на лечение»...

Но то, чем занимался этот мальчишка на Арбате – читал стихи и у его ног была раскрытая сумка! – это не попрошайничество. В цивилизованном мире - это общественная норма. Артисты выступают на улицах – и рядом стоит раскрытая сумка… Независимые журналисты публикуют свои посты в блогах – и внизу поста публикуют свои реквизиты… Поймите, что это не просьба (и уж, конечно, не требование), а ненавязчивое предложение. Хочешь - давай, не хочешь – не давай: твое дело.

Хорошо, я продолжу логику тех, кто считает игру на музыкальных инструментах или чтение стихов на улице попрошайничеством.  Вы наверняка замечали, что в некоторых кофейнях, где нет официантов, у кассы стоит копилка или кружка для чаевых. Это что – тоже попрошайничество? Разве у вас требуют денег? Нет, конечно! Это просто предложение отблагодарить за труд, если вы сочтете это нужным – вот и все!

Вот почему называть фриланс и уличные выступления «попрошайничеством» - это натуральное сумасшествие. Но нет: масса народа считает подобное занятие для ребенка недопустимым… Да что ж ты будешь делать…

Я искренне поражаюсь: до какой же степени «совок» въелся в большинство из нас, вошел в нашу плоть и кровь, что люди отрицают саму возможность фриланса и свободного труда?! С точки зрения подобной публики «трудом» считается только «кайло в руках» со штампом в трудовой книжке под кнутом надсмотрщика - а «пятого и двадцатого» шагом марш в бухгалтерию за «пайкой»!…

Ребята, я сейчас скажу одну вещь, которая многим не понравится: поймите, что это рабская психология! Только рабу нужен кнут. Но есть и свободные люди, предпочитающие свободный труд…

И, закрывая тему - один небольшой комментарий…

Мой друг Влад Юсупов прислал мне подборку комментариев на эту тему… Ребята, это что-то невероятное! Вот только некоторые:

«Его папа приехал на заработки из Украины!» (Ага, если ребенок украинский, то они вне закона… Оригинальная трактовка…).

«Ребёнок попрошайничал и шумел!» (ну, с попрошайничеством мы уже, вроде, разобрались, но хочется задать один вопрос сторонникам этой теории: когда ваши дети шумят или просят у вас что-то – вы сразу полицию вызываете или через некоторое время?).

«Семья либеральная. Это ещё мягко с ними!» (Интересуюсь: где можно ознакомиться со специальным «законодательством для либералов»?).

«Это все от безбожия» (а нищие возле храмов, натурально, «божьи люди», да?)

Знаете, сограждане, наше общество больно. Впрочем… Все больше убеждаюсь, что «общества», как такового, у нас в стране давно уже нет…

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать автора – кто и сколько сочтет нужным:

Яндекс-Деньги: 4100162722911

PayPal: [email protected]

Webmoney:

WMR: R426908583431

WMZ: Z153314657869

Карта VISA: 4154 8120 0428 7508, YURI GIMMELFARB (Альфа-банк)

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 102 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Попрошайки"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь