Наталья Гулевская. III Форум свободной России

25–26 мая 2017 года в Вильнюсе проходил III Форум свободной России.

Он изначально задумывался как площадка для российской оппозиции, у которой нет места в общественной и политической жизни внутри государства, а также для поднятия тем, на которые наложено кремлевское «табу».

Не знаю как другие политические партии, общественные объединения и самостоятельные активисты относились к появлению этого Форума, но политическая партия «Западный Выбор», неправомерно снятая с регистрации и лишенная возможности участвовать в официальной политической и общественной деятельности, верила и надеялась, что всякого рода националисты, левые популисты, конформисты и приспособленцы будут вычищены с этой политической международной площадки и не будут мешать либералам и демократически настроенным гражданам России искать выход из создавшейся ситуации.

К сожалению, мы увидели совершенно противоположное — либерально настроенных россиян на Форуме поубавилось, а председателя партии «Западный Выбор» Константина Борового, который с первого дня имеет однозначную позицию по аннексии Крыма, агрессии на Донбассе, войне в Сирии и открыто призывает к бойкоту выборов, даже не пригласили на очередной Форум. Не буду заострять большого внимания на выступлении Гарри Каспарова, но все его посылы были направлены в основном тем «оппозиционерам», которые только и заняты имитацией политической борьбы и легитимацией власти своим участием в очередных «выборах».

Форум Свободной России постепенно превращается в сборище маргиналов, которые начинают выстраивать фантастические сценарии для бандитской территории на европейских критериях построения государства. И политолог Вадим Штепа, по-видимому, старался в своей речи воссоздать принцип становления европейской демократии в ее завершающей стадии, но причем здесь российские реалии, в которых набирает силу средневековое мракобесие и возрождается феодальное управление, не совсем понятно. В России априори не может быть режима «постфедерализма», так как в постсоветской России не было и признаков федерализма, а только лишь социалистический феодализм сменился на чиновничий феодализм.

И в такой реальности только деколонизация и перенос акцента с государства на личность может стать объединяющим фактором для всех народов России. Появление так называемого философа Игоря Чубайса с его монархической скорбью и имперскими замашками и вовсе переводит Форум Свободной России в дремучее прошлое, а приглашенный питерский политик-социалист Александр Скобов пошел еще дальше и вывел новую формулу народного счастья — добровольного союза народов, положенного на конституционной норме односторонней сецессии. Также на Форуме Свободной России нашлось место и представителям ПАРНАС, некоему Сергею Михайлову. После удачной легитимации избирательной кампании в Государственную Думу, в которой представителей этой партии даже не остановил тот факт, что в эту кампанию были вовлечены аннексированные территории иностранного государства, теперь с невозмутимым выражением лица предлагает оценить роль его партии в организации референдумов по восстановлению выборности мэров и глав самоуправления.

Этот пациент или бредит или живет в другой реальности, и все подобные бессмысленные действия только придают легитимности очередному региональному феодалу, где пытаются провести такого рода референдумы. Но и зарубежные представители этого Форума, видимо, не лучше российских фантастов. Предложение политэмигранта Андрея Сидельникова о необходимости создания теневого кабинета министров является для Кремля манной небесной, и в случае принятия такого решения Форум, как политическая площадка оппозиции, превратится в сепаратистское сборище, направленное против Конституционных основ государства. Форум должен наконец-то осознать, что его делегаты должны учредить не правительство в изгнании, а оппозиционный представительский орган в изгнании, который будет требовать от всех демократических правовых государств наделения его международным статусом, который будет иметь свой голос и право вето на официальную позицию России во всех международных организациях, предусмотренных для членства демократического правового государства.

Идея активистки ПАРНАС Оксаны Муминовой поддержать уличные акции так же малоэффективна, с этой стороной вопроса очень хорошо справляются Навальный, Кириенко, Гудков и прочие службы сопровождения. Вопрос люстрации, который пытается поднять адвокат ЮКОСа Павел Ивлев в сегодняшних реалиях не только стал не актуален, но и неправомерен по своей сути. Люстрация возможна только при смене идеологического строя. Путинский режим совершил свои преступления в критериях демократической правовой светской Конституции, и в этом случае только международный трибунал будет справедливым свершением правосудия. Продолжая по теме, юристу Наталье Кантович не стоит вводить в заблуждение своим докладом, в котором приводится утверждение, что «люстрация является средством перехода от авторитаризма к демократии после революции и восстановления справедливости». В некоторых случаях это возможно, но к захвату и узурпации власти это точно не имеет никакого отношения. Снова на Форуме слышна Божена Рынска, которая вместо пропаганды за националиста Навального обрушила свой гнев на своих обидчиков — путинских пропагандистов.

Единственный, кто пытался вбросить в дискуссию рациональное зерно — это был журналист Дмитрий Запольский, который старался наполнить дискуссию фактами и доказательствами, но Александр Гольдфарб вновь дискуссию повернул к популизму и огульным внесудебным обвинениям, предложил Форуму создать список жертв политического террора, и назвать их героями Свободной России. Приглашенный на Форум украинский политик Валентин Наливайченко, начинающий свою бурную деятельность в институте разведки имени Андропова КГБ СССР, и вовсе изрек крамольную мысль, что «санкции никак не влияют на поведение в России в положительную сторону в отношении необъявленной войны против Украины», хотя именно санкция — самая большая угроза для Кремля и Лубянки. Но почему-то этот «товарищ» умолчал о мотивах поспешного и слабо подготовленного, заведомо проигрышного иска в Международный суд ООН против России.

Социолог Игорь Эйдман на Форуме продолжил свое конспирологическое творчество, и вновь изрек свою теорию повторения «Февраля 1917», хотя причинно-следственная связь имеет совершенно иную природу, и падение путинского режима начнется исключительно как реакция от введения чрезвычайного положения, а не от каких-то других факторов. Также неуместна на Форуме дискуссия разного рода экономистов о ситуации в стране, в которой нет ни одного действенного правила верховенства закона ни в одной области жизни человека и государства, тем более в бандитском государстве рассуждать о том, кто из братков и настолько погряз в коррупции, равносильно рассуждать о злоупотреблениях мясом за столом людоедов.

Но самое впечатляющее выдал бывший алтайский депутат Сергей Михайлов, который предложил не раскалываться, и спор между либералами и коммунистами продолжить в стенах парламента. С одним только сделанным выводом «Крым — это Украина» полностью согласна, а действия российской власти в отношении Украины преступны.

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 105 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. III Форум свободной России"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь