Андрей Шипилов. Почему я не хочу быть президентом России

Так совпало, в одной точке времени и пространства пересеклись два сообщения.

Некий аноним (видимо знавший меня в одной из прошлых жизней) написал в комментариях к моей прошлой статье, что из меня вышел бы идеальный президент для России. А параллельно ему один мой очень старый знакомый, человек весьма заметный на российском рынке и знающий его не понаслышке, оставил другой комментарий, о том, что в России нет по сути разницы между либералом и путинистом.

Пересекшись между собой эти два комментария запустили какие-то процессы в моей мятежной душе, в результате чего, я решил рассказать, почему я никогда не захочу становиться президентом России.

А равно и том, почему никто из тех людей, кто по своим деловым и душевным качествам наиболее подошел бы на эту должность, никогда не будет стремиться к тому, чтобы занять ее. И почему у России никогда не будет внятного и приличного президента.

Вот смотрите. Есть у меня давний знакомый, который весь из себя насквозь либерал и приверженец демократических ценностей. Причем приверженец не на словах, а на деле. Он занимает активную жизненную позицию, ходит на антипутинские и антивоенные митинги. Он активно, в первых рядах протестовал против оккупации Крыма Россией и против вторжения России на Донбасс. Он переводит деньги на Избирательную компанию Навального. Для него «Крым — это Украина». Однозначно!

Но вот какое дело, как только Путин «включил Крым в состав России», он тут же нашел много способов заработать на этом. Он поехал в оккупированный Крым, нашел там несколько узких незанятых ниш, быстренько договорился с локальными «крымскими властями» и сейчас в «украинском Крыму» работают несколько российских компаний, принадлежащих (опосредовано, через «прокладки») этому моему приятелю и густо отстегивающие и «властям Крыма» и в российский бюджет.

Он по-прежнему занимает активную жизненную позицию в защиту Украины. Он по-прежнему ходит на митинги. Он по-прежнему дает деньги российским «оппозиционерам». Разбуди его посреди ночи и спроси: «Чей Крым!», он без запинки ответит — «Украинский!». Но при этом в параллельном «российском Крыму» работают его «российские компании!».

Кто-то усмотрит в этом лицемерие. Но никакого лицемерия тут нет. Он полностью искренен в обоих своих убеждениях: и в том, что «Крым — это Украина!», и в том, «Что если уж Путин его отжал, то грех этим не воспользоваться». Оба этих убеждения параллельно существуют в его сознании, ничуть не мешая друг-другу, потому что «убеждения — это убеждения», а «бизнес — это бизнес», и вообще — «мухи отдельно, а котлеты отдельно».

Или вот другой мой приятель! Большой умница! Известнейший в России журналист. В какой-то мере — даже культовая фигура среди группы своих поклонников. Убежденный, последовательный демократ, презирающий коррупцию и путинскую бандитскую власть! Он даже отчасти пострадал за свои убеждения — его перестали пускать в телевизор, но он от них не отрекся.

Но есть у него маленький пунктик. Он страстно ненавидит «хохлов». Ненавидит без какой-то рациональной причины, а просто потому, что они не такие, какими должны быть.

С его точки зрения «хохлы» — это часть российского народа и российской культуры, а они выдумали себе какую-то самостийность, сочинили себе какой-то дурацкий ненастоящий язык, умышленно исковеркав для этого русский. Он прекрасно знает и даже не спорит с тем, что «Крым — это Украина!» Но считает, что «хохлы» заслужили, что у них этот Крым отжали, и считает это актом высочайшей исторической справедливости. Потому что так им и надо, этим «хохлам». За то, что забыли, что они на самом деле не «хохлы», а русские.

Как умный и образованный человек, знающий три языка и читающий западную прессу в оригинале, он прекрасно знает и понимает всю подоплеку происходящих событий и знает, как на самом деле обстояли и обстоят дела. Но тем не менее с энтузиазмом постит на своей странице в фейсбуке статьи об «укропском летчике Волошине, сбившем малазийский боинг».

А вот вам третий персонаж. Мой сосед по подъезду, с которым я прожил бок о бок больше десяти лет, когда жил в Москве. Он из тех, кого сейчас принято называть «ватником».

Но он вовсе не плохой человек по своей сути. Он добросовестный трудолюбивый работник, он хороший семьянин и заботливый отец. Он отказывает себе во многом, чтобы у его детей было все, что нужно, и не хуже, чем у других. Он порой работает на двух работах, чтобы получше обеспечить семью. На него можно положиться во всяких бытовых мелочах: он охотно поможет перевести вещи на дачу, поможет зимой завести «с толкача» не заводящуюся машину, без возражений примет участие в благоустройстве подъезда, что вы организовали.

Вот только не говорите ему, что Путин — вор. За Путина он вам глотку порвет. И любому порвет! Предложи ему пойти и отметелить «пятую колону», которая вышла протестовать против Путина, охотно пойдет и отметелит, если только будет уверен, что ему «ничего за это не будет». Если будут сомнения насчет того, что сойдет с рук, то не пойдет, да и жена не пустит. Но если в ходе «отметеливания» будет возможность чем-то поживиться и чего-нибудь отжать у этой пятой колоны, то жена сама его погонит туда, независимо от рисков.

Но это вовсе не потому, что он такой уж фанат именно Путина. Он, скорее, фанат должности, которую Путин занимает. Просто он сам всю свою жизнь, во всех, абсолютно всех мелочах зависел от воли «начальства». И его отец всецело зависел от воли «начальства». И его дед. И его прадед. И прадед прадеда. На протяжении тысячелетия все его предки были фактической собственностью либо «барина», либо «начальника», либо государства. Эта полная зависимость от «начальника» и от «государства» уже намертво прописана у него в генах путем естественного отбора в ходе эволюции.

А кто самый главный начальник в стране? Путин! Значит надо делать все, как говорит Путин, надо думать, как говорит Путин, и ненавидеть тех, кого не любит Путин. И грызть глотку тем, кто сомневается в Путине.

И тут нет ничего личного! Как только Путин перестанет быть «начальником», мой сосед тут же возненавидит его, как сейчас не любит Ельцина, Горбачева и Брежнева. Любить положено начальника, а раз человек больше не начальник, то тут уж можно припомнить ему все, что он наворотил, когда был начальником. Тем более уже есть новый объект для пламенной любви! Кто там у нас нынче президент?

Ну и до кучи, опишу вам четвертого своего знакомого. Он человек бывалый, жизнью битый, сделавший, как говорится, себя сам. Он трезво смотрит на вещи, и ему голову телевизором и любовью к Путину не заморочишь. Его большой жизненный опыт говорит ему, что большая любовь к начальству сама по себе никаких профитов не приносит. Уже хотя бы только потому, что очень легко затеряться в большой толпе любящих начальство.

А потому, если он и будет любить начальство, то лишь после того, как вытащит из кармана калькулятор и посчитает, что вот именно в этой точке времени и пространства любовь к начальству принесет ему конкретный и осязаемый профит. Если же калькулятор покажет ему, что в данной точке времени и пространства начальство выгодно не любить, а наоборот выгодно шмякнуть начальство дубиной по затылку из-за угла, он возьмет дубину, пойдет и шмякнет.

Без каких-либо моральных комплексов. Потому что наличие моральных комплексов мешает считать на калькуляторе. Рука дрогнет, запятую не в том месте ляпнешь, профита не получится!

Этому моему знакомому вы можете спокойно говорить о том, что Путин — вор! В глотку он вам не вцепится. Он сам знает, что Путин — вор! Причем даже без чтения панамских документов, без расследований Салье и Навального. Он знает, что Путин вор, потому что это должность такая, что на ней нельзя не воровать. И именно поэтому, какие бы вы ему суммы украденного не называли и какие-бы чудовищные факты коррупции не приводили бы, он не будет видеть в этом ничего такого, что было бы достойно обсуждения.

«Ну и что тут такого, он же президент, ему положено воровать, он — в своем праве! Я бы на его месте точно так же воровал бы. И любой воровал бы. И ты воровал бы! Ну подумай честно, положа руку на сердце! Ведь воровал бы!»

И ведь он почти прав! Сейчас я точно знаю, что воровать не стал бы, а вот пять лет назад… это как сказать. За пять последних лет мне удалось (я очень надеюсь, что удалось) пройти этот путь от осознания того, что «воровство — это доблесть!», до осознания того, что «любая собственность — неприкосновенна и воровать нельзя!»

Я не оговорился, когда написал «воровство — это доблесть!» Ибо каждый из россиян, с молоком матери, на генетическом уровне, на уровне базовой установки, прописанной в ПЗУ, впитал в себя истину: «У соседа, красть нельзя, тырить мелочь по карманам в прихожей у гостей стыдно, но тащить у государства и работодателя, то что плохо лежит — это не воровство, а доблесть!»

Ну, положа руку на сердце, разве не было в вашей жизни эпизода, когда ваш отец (дядя, брат, сват) совершенно открыто и без стеснения гордо хвастался перед соседом: «А вот смотри, какую я фигню с завода сп#$дил!» Вопросов о том, не приходилось ли лично вам хвастать таким образом, я тактично задавать не буду.

За те годы, что прошли с того времени, когда я в детстве слышал от взрослых такое хвастовство чуть ли не ежедневно, изменилось лишь одно: теперь телевизор исподволь подводит вас к мысли, что в принципе и у соседа вполне можно украсть, если никто не видит, и что сто копеек натыренных по карманам, дадут в итоге целый рубль, так, что имеет смысл.

А вот теперь подумайте, хотелось бы вам стать президентом страны, где все население, практически все 100% сверху до низу уверены, что «воровать можно и нужно!»?

Это первый резон, по которому я не стремлюсь быть президентом России.

Но есть и другие резоны — более важные.

Я уже предвижу возражения: «И что это вы взъелись на Россию! Разве в других странах люди не такие же? Везде ведь воруют!»

О, да! Воруют везде! Но вот только везде ли гордятся тем, что воруют и открыто хвастают этим?

Дело тут братцы мои, вовсе не в факте воровства, а в отношении к нему со стороны общества и со стороны самих ворующих. Дело вовсе не в том, что король голый, а в том, как он идет по улице. В сказке Андерсена, голый король шел по улице, сгорая от стыда, а наш король идет с гордостью и охотно демонстрирует своё мужское достоинство под аплодисменты толпы.

Я думаю, что я не ошибусь, если скажу, что описанные мною выше четыре типажа практически на 100% перекрывают менталитет всего российского населения. Есть конечно какие-то исключения, отдельные песчинки святых и праведников, но они погоды не делают.

Только не говорите мне, что в других странах люди «такие же». Я то, в отличие от многих из вас, объехал полмира, и отнюдь не в качестве туриста. А последние годы живу в этих «других странах» безвыездно.

Так вот, братцы мои, люди в других странах, не такие же. Будь россияне «такие же», они бы, переезжая в эти другие страны, с легкостью бы в них ассимилировались, как это делают европейцы в Штатах, и американцы в Европе, или те же индусы, малазийцы или южнокорейцы по всему миру. Вот они — «такие же»! А вы — нет!

Вы неспособны стать «своими» в других странах. Совковость русской эмиграции всех волн уже стала притчей во языцах. Дай бог только процентов десять российских людей, переехавших жить на Запад, интегрирутся в Западное общество. А 90% норовят устроить на новом месте свой маленький совок, со всеми привычными ему атрибутами: «Да здравствует Путин!», «Крым наш!», «Как же я ненавижу этих пиндосов (бездуховных европейцев)!»

Разумные люди ломают голову: «Как же это так, эти люди бежали от совка, эти люди бежали от Путина, многие из этих людей имеют статус политических беженцев! Почему они так тоскуют по тому от чего бежали? И почему хотят тут устроить этот совок, от которого сами бежали?»

Ответ братцы мои, кроется в том, что бежали они не от Путина, и не от Путинизма, и не от Совка, а от лишений и неудобств, которые присущи Путину и Совку. А против самого Путина и Совка они ничего не имеют. Они вполне за Путина и за Совок, но так, чтобы это был Совок с западными удобствами, западным уровнем жизни и западными свободами. и, важное уточнение, свободами — лично для них, а не для всяких геев, мексиканцев, арабов (нужное вставить).

И они будут прикладывать все усилия, чтобы милый их сердцу Совок воцарился на новом месте, наивно веря и в то, что Совок придет, и в то, что все преференции безсовковой жизни при этом мистическим образом останутся и никуда не денутся.

А вот теперь у меня такой вопрос.

Если они так стремятся устроить Совок там, где уже есть готовая Европа, то существуют ли хоть мизерные шансы устроить Европу там, где уже существует столь милый их сердцу Совок и где они полностью составляют ваш электорат?

Отвечать не буду, потому, что вы и сами знаете ответ на этот вопрос!

Нет, конечно, они за европейским комфорт, за европейские зарплаты, за европейскую чистоту на улицах, за европейское отношение к человеку. Но так, чтобы при этом остались нетротнутыми все традиционные российские ценности. И они не понимают, что то, что они называют «российскими ценностями», они несовместимы ни с европейским комфортом, ни с европейской чистотой на улицах, ни с европейским отношением к человеку.

Я мог бы перечислить тут эти ценности по пунктам, но боюсь оскорбить слишком много людей. Вы сами это без труда поймете, прикинув, какие жизненные ценности могут быть у перечисленных мною выше четырех типажей.

Мой друг, пожелавший видеть меня идеальным президентом России, наивно думает, что задача идеального президента — это построить в России идеальное цивилизованное общество с уровнем жизни, как в Европе, США или Сингапуре. Грустная же данность состоит в том, что люди в России хоть и стремятся к высокому уровню жизни, но это самое цивилизованное общество им нафиг не сдалось. Слишком много непонятных им обязанностей оно налагает.

Государственный строй, к которому стремится российское общество — это идеальный совок с высоким уровнем жизни. А построить идеальный совок, может только идеальный Путин.

Потому и президентом в России может быть только путин, какую бы фамилию он при этом не носил. У любого человека, который займет должность президента России, если он хочет досидеть до конца своего президентского срока живым и здоровым, есть только одни путь — стать очередным путиным.

Вот и всё!

И не обижайтесь, и не хмурьте брови, если вы вдруг узнали себя среди описанных выше персонажей. Я имею право писать такое, потому что я тоже один из вас, из этих четырех…

Я лично являю собой, пожалуй, четвертый тип описанных персонажей. С тем лишь отличием, что я и вправду не приемлю воровства ни в какой форме. Но не приемлю я его вовсе не из соображений морали, а лишь потому, что я посчитал на своем калькуляторе, что любое воровство не рационально, и дает только кажущийся профит, приводя к гарантированным потерям для всех, включая самого вора.

Но об этом, как-нибудь в другой раз.

Андрей Шипилов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, , ,
 

 

Статья прочитана 79 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Андрей Шипилов. Почему я не хочу быть президентом России"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь