Юрий Гиммельфарб. Мы все — человечество

Тут мои друзья высказывают недовольство тем, что многие поносят русских по национальности… В этой связи вспоминаю историю четырехлетней давности…

Мы с женой летели в Индию. А в этой стране, как известно, существует правило: для того, чтобы субъект прошел пограничный контроль, не-индусу необходимо заполнить анкету. В которой есть пункт «национальность»…

Стюардессы в самолете предупредили всех, что нам – обладателям российского паспорта, то бишь – необходимо писать в этой графе «русский»: ибо мы все, граждане России, для всего мира суть «русские».

Ну, хотя этнически я такой же русский, как Барак Обама эскимос (в том смысле, что ваш покорный слуга таки «что да – то да»), однако мне это было совершенно монопенисуально, посему, не мудрствуя лукаво, в соответствующей графе написал RUSSIAN и мысленно приготовился к встрече с гостеприимной Индией...

Однако дальше события приняли интересный оборот…

С нами в одном салоне сидела типичная армянка бальзаковского возраста, которая летела вместе с дочкой отдыхать на Гоа. На предложения написать в графе «национальность» RUSSIAN, дама возмутилась:

- Почему я должна писать, что я русская, слушай? Я – армянка!

Шестичасовой перелет из Домодедово в Даболим утомителен, а посему любое развлечение для пассажиров – в кайф. Посему пассажиры, заинтересованные неожиданной ситуацией, стали объяснять даме, что на ее этническое происхождение никто не покушается, но «так следует написать».

Дама не унималась. Он достала свой паспорт, и стала ходить по салону, задавая всем один и тот же вопрос:

- Вот скажи: кто я по национальности?!

Пассажиры хихикали, и (кто как мог) пытались объяснить даме «политику индийской партии».

Бесполезно.

Однако, в том же самолете летела семья: муж, жена и маленький ребенок. Мужчина (очевидно, заранее принявший на грудь живительной влаги, и зная, что на этом рейсе «не наливают») в duty free закупил некоторое количество «огненной воды», залил его в бутылочку для «дитяти» и всю дорогу спокойно посасывал из соски… В результате, к кульминации действа, он был уже «в полной нирване» и вопросы национальной политики его интересовали примерно в той же степени, в какой афганского талиба интересует теория абиогенеза... Иными словами, он мирно похрапывал и в возникшую геополитическую дискуссию не вмешивался.

Эта малахольная подошла к мирно спящему главе семейства и задала свой дежурный вопрос:

- Мужчина, вот скажи: кто я по национальности?!

«Мужчина», с явным неудовольствием выйдя из алкогольной нирваны, мутным взглядом посмотрел на разгневанную даму и заплетающимся языком с трудом произнес:

- Армянка.

После чего снова мирно удалился в астрал.

Услышав эти слова, дама торжествующе обратилась к стюардессе:

- Вот слушай, девушка, что умный мужчина говорит!

Салон самолета содрогнулся от хохота.

Но история на этом не закончилась…

На пограничном контроле эта леди предъявила свою анкету. Обычно индийские пограничники бегло просматривали анкеты, после чего шлепали штамп в паспорт – и гуляй, Вася… Однако, в данном случае, увидев в анкете гражданки Российской Федерации запись «армянка», бедный индийский пограничник понял, что в этой жизни он что-то не понял…

Его глаза, созерцающие эту запись, напоминали взгляд вареного краба, которому злые личности сдавили гениталии тисками… Бедняга силился понять: или он уже сумасшедший – или перед ним ненормальная, ибо его бедный разум был не в состоянии разобраться в сей сложнейшей геополитической пидерсии…

Ситуацию спасли две девчушки, которые по-английски бойко объяснили пограничнику определенную альтернативную одаренность дамы и попросили для нее новый бланк. Пограничник на полном автомате выдал новый бланк, который девчушки (помятуя об упертости дамочки) заполнили его сами. Закончив заполнять анкету, девушки попросили даму расписаться (натурально, благоразумно скрыв от нее все крамольные записи о национальности)…

Все это время мы наблюдали эту сцену, покатываясь от смеха. Несмотря на вынужденную задержку, настроения в тот день нам уже ничего не могло испортить.

К чему это я?

А к тому, что, господа, хватит делить людей по этносам и так называемым «национальностям».

Поймите простую вещь: наша национальность – это наше гражданство. Мы, граждане России – русские. Все. Точка.

А этническое происхождение – ваше личное интимное дело (которое никого, кроме вас, не касается). Если ваш отец туркмен, а мать сибирячка, то можете считать себя хоть туркменом, хоть сибиряком, хоть турксибом – это никого не касается, кроме вас самих.

Вот почему те, кто пытается оскорбить людей на основании их этнического происхождения суть натуральные дегенераты. Да, господа, хоть я и не люблю ругаться, но в данном случае вынужден подчеркнуть: дегенераты.

Впрочем, как и те, кто пытается на основании этнического происхождения добиться для себя неких преференций. Неважно каких: хоть на основе тезиса о том, что «Эйнштейн был евреем и большинство гениев были евреями»,хоть на основании теории о «русском мире с лишней хромосомой» - это идиотизм. Вот честно: те, кто подобные теории излагает – идиоты.

Напомню гарик Игоря Губермана:

«По спирту родственность имея,

Коньяк не красит вкус портвейна,

Еврей-дурак не стал умнее

От соплеменности к Эйнштейну»

Так вот, господа… Если вы русский – то от того, что Басов, Прохоров, Павлов, Сеченов, Колмогоров были русскими, от этого вы лично умнее не стали…

Если вы соплеменник Эйнштейна, Капицы, Ландау, Фейнмана, Гинзбурга, то сами-то – что из себя представляете?

Если вы по паспорту одного этноса с Тарасом Шевченко, Лесей Украинкой, Глушко, то из этого факта вовсе не следует, что вы сами столь же гениальны.

И это относится к любой нации.

Вы сами – не ваш единоверец, не ваш соплеменник и даже не ваш согражданин – а именно вы лично: чего добились? Что из себя представляете?

Люди… Человеки… Гомосапиенсы…

Поймите же наконец, что нацизм, расизм, деление людей по этносам и расам и выводы о превосходстве (равно как и неполноценности) есть не просто натуральная дикость. Это форменный бред.

Но хуже другое: этим вы сами себя унижаете. Еще Ираклий Андронников сказал потрясающую вещь:

«Человеческая ограниченность начинается с самодовольства и мысли о том, что ты умнее всех».

Так вот… Сама мысль о национальном превосходстве в первую очередь бьет по вам самим… Делает вас глупее (не как нацию, а как представителя человечества), унижает вас.

Ведь мы одно человечество…

Ну, да, между нами есть различия – а что в этом такого? Если бы не было различий, то я бы лично расстроился, ибо подобная ситуация означала бы смертельную скуку… Посему различия нужны…

Но нужно и понимание того, что каждый имеет право на свою индивидуальность…

И нам с этим жить – ведь планета-то одна и в ближайшее время нам явно не грозит перспектива разъехаться…

Разве это не так?

P.S.

Ну, и чтобы никому не было обидно:

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 83 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Мы все — человечество"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь