Матвей Ганапольский. Молчание домят

Я  назвал этот комментарий «Молчание домят». Все мы знаем «Молчание ягнят», а «домята» — это те же ягнята, только живущие в пятиэтажках, которые пойдут под снос. Вот свежая новость: «Архнадзор» попросил исключить из программы реновации более 300 домов, представляющих архитектурную и историческую ценность». Мы можем воскликнуть: как хорошо работает гражданское общество! Вот сейчас власть прореагирует и ценные дома из списка уберет.

Но давайте взглянем на этот призыв с другой стороны. Если «Архнадзор» просит дома исключить, это значит, что их поставили под снос, никого не спросив. И, заметим, «Архнадзор» просит, но это не значит, что его мнение учтут. Но если даже государственная организация «просит», то что говорить об обычных гражданах, у которых нет никаких прав, и которые уверены, что государство поступит с ними «по законам военного времени». Граждане знают, что с голосованием смухлюют (уже сейчас условия голосования в интернете Собянин меняет прямо на ходу), а все крики типа «мы учтем каждое ваше желание» или «новая квартира будет даже больше старой» закончатся хмурым участковым, который потребует за пару часов собрать манатки.

Но все тревоги сейчас – это только начало мучений. Впереди скандалы с выселениями и отселениями, впереди веселые расследования Навального про то, кто, где и сколько украл. Впереди суды и прочие забавы, свидетелями которым мы станем в ближайшие годы. Строптивых покорят, а остальные молчащие домята с радостью поедут куда угодно, лишь бы эти муки закончились. Вместо пятиэтажек в небо устремятся многоэтажные высотки с подземными гаражами, все это упадет на неподготовленную городскую инфраструктуру, так что новых автомобильных пробок не миновать.

Только не подумайте, что я за пятиэтажки. Я жил в таком доме, где кухня была метра четыре, прихожая два, а «большая» комната метров двенадцать. Я ненавижу пятиэтажки и хотел бы, чтобы их заменили какие-то достойные дома. Но чудес не бывает. Если я из пятиэтажки хочу переселиться в нормальную новую квартиру, то я должен доплатить. Даже если меня в новую квартиру переселяет сам Собянин, то кто-то все равно за это должен заплатить. Граждане, ясень пень, платить не будут. Значит, будут строить тридцатиэтажку, десять этажей отдадут жителям пятиэтажки, а остальные этажи – в коммерческую продажу. Это победа, но пиррова, ибо домовята покричат и замолчат, а Москва, утыканная новыми небоскрёбами, ничего не скажет. Её голос – это голос москвичей, а они думают лишь о своей выгоде, а не о том, как будет выглядеть их город и как они будут в нём жить и передвигаться.

О городе, как едином комфортном организме для жизни, должен был позаботиться Генплан развития, должна была позаботиться московская власть, но она немедленно взяла под козырёк, когда Путин решил взнуздать народ, через пятиэтажки, для повышения своего рейтинга.

В общем, все будут при деле: нужные строительные компании заработают, Путин получит свой рейтинг, а верный Собянин будет возглавлять процесс.

Кто пострадает? Москва.

Но кто её спрашивает?

Матвей Ганапольский.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 115 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Матвей Ганапольский. Молчание домят"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь