Екатерина Барабаш. О причудах равновесия

Признаюсь: я всегда подозревала, что законов физики не существует, - просто яблоко упало на Ньютона, потому что он сидел ровно под ним, а ускорение – это термин, придуманный Горбачевым. Но вчера мой уютный гуманитарный мир перевернулся. И как всегда – вместе со мной. Я несла свои забинтованные, порванные испуганной кошкой и гноящиеся руки из больницы после перевязки. Шел дождик, и мое недовольное лицо было наполовину сверху прикрыто капюшоном – из соображений гуманности, чтоб людей не раздражать. Из-за капюшона и скорбных мыслей я чувствовала себя Савонаролой, идущим на казнь.

И, как оказалось, не напрасно.

Мои размышления о судьбах христианства и о том, пускают ли в рай с порванными гноящимися руками (а вдруг это вообще обязательное условие?) были бестактно прерваны мощным ударом под дых и внезапным ощущением невесомости. Оказалось, что я, опустив глаза долу, не увидела шлагбаум и, влетев в него всей своей добротной массой, повисла на нем головой вперед и вниз, а ноги болтались сзади. Рюкзак сполз со спины и лег мне на голову.

Самое удивительное (и тут я подбираюсь к заявленной теме о законах физики), что никакими усилиями не получалось вернуться в вертикальное положение. Равновесие, презирающее меня всю жизнь, убегающее от меня, завидев меня с самокатом или залезающей на стремянку, вдруг собрало волю в кулак и решило «извиниться» передо мною за халатное отношение ко мне в последние пятьдесят лет. Я попыталась объяснить ему, что оно нашло не лучшее время и место, но равновесие стояло на своем в то время как я висела. Людей вокруг не было, а если кто и пробегал мимо, принимали меня за фанатичную гимнастку, использующей каждый встреченный шлагбаум для тренировки. Или просто за идиотку.

Наконец я услышала: «Барышня, что вы здесь делаете?!» Это был мой знакомец из соседнего подъезда, 91-летний местный донжуан, наезжающий в Москву к родственникам священник отец Иннокентий с Аляски. Он всегда носит яркую бабочку, модную трость и изводит меня во дворе непристойными предложениями, неизменно называя меня «барышня». Хотя, судя по тому, как он настойчиво просит меня одолжить ему самокат «прошвырнуться по окрестностям», я стала жертвой холодного расчета. «Наконец-то я вижу вас в горизонтальном положении! И вы так эротично дрыгаете ногами», - заключил отец Иннокентий.

Видимо, других комплиментов моя женская привлекательность не заслужила. «Отец Иннокентий, я разрешаю вам хлопнуть меня по попе, чтобы я могла наконец приземлиться в нужную сторону», - решила я совместить приятное ему и полезное мне. «Нет, душечка, для этого мы найдем другое время и другое место – я не могу так цинично воспользоваться вашим бедственным положением. Дайте руку». Я протянула руку. «Боже, да она забинтована! Дайте другую. Боже правый, у вас все руки забинтованы!» - горестно воскликнул пришелец с Аляски. Хочу напомнить, что все это время благодаря разрезвившемуся равновесию я, мокрая и с рюкзаком на голове, болталась на шлагбауме. Отец Иннокентий обошел меня сзади и уткнулся палкой в то место, по которому я разрешила меня в порядке исключения хлопнуть. «Ннно, давай, залетная! Майна!» - крикнул он голосом молодого пирата, выгружающего с корабля тару с рабами.

Мое идеальное равновесие наконец сдалось, и я приземлилась в нужном направлении. «Я вас спас! – несколько надменно похвастался отец Иннокентий, - и что мне за это будет?» - «Я дам вам наконец покататься на моем самокате», - заверила я его, и лицо моего почти столетнего кавалера озарилось целомудренной радостью, как у мальчишки, которому самая красивая девочка в классе пообещала поцелуй. Равновесие жмурилось от счастья.

Екатерина Барабаш.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 82 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Екатерина Барабаш. О причудах равновесия"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь